设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
河南推进建筑垃圾资源化循环利用 “吃”垃圾“吐”建材
河南推进建筑垃圾资源化循环利用 “吃”垃圾“吐”建材           ★★★
来源:人民日报   更新时间:2016/6/7    点击数:

 没有粉尘飞扬,成方的砖渣、混凝土块在破碎机的轰鸣中被吞噬;破碎机另一侧,“吐”出红色的骨料。河南许昌的建筑垃圾,就是这样重新成为建筑材料。

  在处理流水线上,骨料被筛分、压缩、蒸干,被压制成各种形状的免烧透水砖。在这座城市,建筑垃圾化腐朽为神奇,资源化利用率高达95%以上,与发达国家循环利用水平相当。河南省住房和城乡建设厅厅长裴志扬介绍说:“建筑垃圾是待开发的城市矿山,是放错位置的资源。河南是国家建筑垃圾资源化利用试点省,当下,河南正全面推进建筑垃圾资源化,为全国探寻经验。”

  垃圾处理刻不容缓

  堆放污染环境、占用耕地,二次腾挪浪费人力财力

  在郑州市新旧城区的中轴,沿中州大道向北行驶不久,就能看到座座建筑垃圾山丘。山丘覆盖着防尘网,且在不断长高。

  随着城市升级改造,城镇化进程加快,建筑垃圾呈现剧增趋势。河南省住建厅提供的数据显示,郑州2015年新增建筑垃圾量近7000万吨,截至2015年底,河南建筑垃圾存量约5亿吨,全国建筑垃圾存量大约为35亿吨。同时,全国建筑垃圾资源化利用率不到5%,建筑垃圾围城、堆山、填河、污染环境、占用耕地,情况严重。

  “建筑垃圾体量大、增速快。如果只是堆放,一旦堆放垃圾的土地被开发,将面临着二次腾挪。以每吨清运费20元计算,河南现有的5亿吨建筑垃圾全部腾挪,费用就高达100亿元。这是对人力物力财力的极度浪费。”河南省住房和城乡建设厅墙改处处长常庆生不无感慨。

  与此同时,建筑材料需求量也不断高涨,原材料不能单一依赖自然资源的大量开采。一边要排出,一边是缺口。问题是,建筑垃圾如何才能循环利用起来,兴其利而除其弊?

  作为建筑垃圾资源化利用试点省,河南在推进建筑垃圾资源化利用过程中,积累了诸多经验。尤其在许昌,政府引导、市场运作、特许经营、循环利用的运转模式富有成效,推进10年来,累计消纳建筑垃圾4000万吨。

  按照这样的资源转换,每1亿吨建筑垃圾相当于3500万吨混合料,可减少占地1.5万亩,节煤500万吨,减排二氧化碳130万吨。平顶山宇龙环保材料有限公司董事长朱玉龙计算,河南现有的5亿吨建筑垃圾,大约可以生产2000亿块标砖

  河南省委书记谢伏瞻曾多次批示,建筑垃圾资源化利用刻不容缓、一举数得,许昌经验可复制,可推广,要求河南省住房和城乡建设厅要加强组织,积极推动。

  2015年7月,河南省政府出台了建筑垃圾资源化利用的实施意见,要求到2016年底,省辖市城区建筑垃圾资源化利用率达到40%;到2020年,省辖市建筑垃圾资源化利用率达到70%以上。

  再生利用亟待破局

  市场和行政合力推动,形成产业链,促进循环利用

  纵观建筑垃圾循环的流程,从清运、处置、再生,到形成产品和最终使用,每个环节各自为政,已形成既定的利益格局。建筑垃圾迈向资源的关键一步,就是打破利益格局,形成成熟的产业链。

  例如,清运已成为众多公司、车辆争夺的市场,参差不齐,难以管理。郑州便从整顿行业、疏浚源头做起。

  据介绍,郑州将众多清运公司重组为23家,渣土车密闭改装、规整到3000余辆,投入上千万元建立渣土车运营监管平台,以解决建筑垃圾清运、处置过程中无法可依、无序竞争等问题,从而实现了建筑垃圾源头管理的规范有序。

  漯河市则出台建筑垃圾管理办法,对建筑垃圾处置依法审批,设定具体门槛,扭转环卫监察疲于应付的窘境;而洛阳市探索包括装备研发制造、产业化示范应用、集成综合服务于一体的新模式,促进建筑垃圾资源化利用产业化。

  河南盛天环保再生资源利用有限公司董事长樊斌介绍说,受传统观念束缚,用户一听说是建筑垃圾再生品,就心存排斥;而且由于缺乏统一的技术标准参数,施工时没有依据,监理也没有标准可依,条条障碍造成了建筑垃圾再生品不便采用。

  为了打通再生产品推广应用的通道,河南省政府要求,必须把建筑垃圾再生品作为绿色建材,列入政府采购目录,在公路、市政、河道、公园、广场等工程中优先使用,申报省级以上优质工程时,也应优先考察。

  鉴于市场培育的现实需要,河南省住房和城乡建设厅明确,依靠市场和行政主导相结合推动,为建筑垃圾“正名”,促进循环经济发展。

  前景广阔大有商机

  填筑路基、变身人造景观等,建筑垃圾“变废为宝

  “吃”进垃圾,“吐”出建材。在郑东新区白沙镇大陈村,平顶山宇龙环保材料有限公司的两台移动式破碎机正在满负荷作业,堆积如山的建筑垃圾经破碎机之“口”,摇身一变,成了大小不一的砖红色骨粒,就地用于“中原大道”第三标段工程底层路基,拆迁现场变成了生产工地。

  在郑州北环和中州大道交叉口,占地约1300多亩,囤积的400多万方建筑垃圾,将被改造成一个49米高的人造景观山林,从而实现了建筑垃圾就地转化。

  在商登高速建设中,建筑垃圾再生品被用来填筑路基,175米实验路段消纳建筑垃圾10.8万吨……

  这样“变废为宝”的例子,正在中原大地不断出现。经过几年探索,河南在建筑垃圾资源化利用工作中不断取得进展,利用率达到了10%,领先全国。目前,河南已核准清运公司93家,核准清运车辆5266台,建筑垃圾清运处置核准制度基本建立;第一个建筑骨料地方使用标准已通过审查;河南省建筑垃圾资源化利用产业联盟也已成立;在建筑垃圾资源化利用处置上游,河南的支柱产业——装备制造业正在抢抓这一轮新的商机。

  曾经弃之无用的建筑垃圾角色悄然转变,如同一座座待开发的矿山,市场格局在打开,价值在不断展现,前景日渐清晰。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道