设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑师如何保卫我们的城市
建筑师如何保卫我们的城市           ★★★
来源:中青在线   更新时间:2016/6/5    点击数:

我小时候经常到家附近的菜市场玩,因为那里有运菜的驴和马。后来,不光是北京,中国好多城市在更新和改造当中,市场慢慢消失,现在都是超市了。市场被当作城市的‘疤’,到处变位置,最后变没了。”在近日举办的《建筑师的自白》新书首发式上,全国工程勘察设计大师胡越说。

  《建筑师的自白》由三联书店出版,收录了全国51位著名建筑师(其中有6位院士,8位全国工程勘察设计大师)的“自白”。他们要告诉社会,中国建筑师不是权力的奴隶和金钱的玩偶。

  书中提到了国内建筑师的诸多无奈。但中国当代工业建筑领军人物、今年80岁的费麟,在承认建筑师要学会必要的妥协之后,提出要与不良现象斗争,“我小时候在清华念书时,梁思成告诉我们:你们将来要当‘斗士’,向不良现象斗争”。

  “城市充满生活气息、充满活力才美。为了那些表面的‘美’而失去的市场,让城市失去了生活的鲜活气。人们在生活不方便的同时,也对城市失去了信心。”设计过2008年北京奥运会五棵松体育文化中心的胡越说,“建筑师是设计生活的,传统生活的缺失是我们城市缺失魅力空间的缘由。”

  如今,建筑越来越“高大上”,传统生活在哪里,城市里的年轻人恐怕只能从前辈的口述中“脑补”。  

  “追求‘高大上’建筑的现象反映了国人为了面子进行的一种炫耀性消费,这本身就是一种价值观的扭曲。”中国工程院院士马国馨在座谈会上直言,“中国是世界上最大的工地,有很多让圈外人看了都瞠目结舌的房子。”

  这位70多岁的建筑师在上世纪70年代设计了毛主席纪念堂,他在《建筑师的自白》中写道,改革开放以来,建筑领域刮过各种各样的“风”,宾馆风、国际化大城市风、CBD风、剧院风、展览中心风、超高层建筑风……一个接一个。“但是主管部门从来没有非常冷静、理性地及时指示,常常是事后诸葛亮。”马国馨说。

  建筑属于文化艺术的一部分,但它具有某种强制性,书可以不看,电视可以换频道,戏剧可以不买票,但建筑是人们无法忽视的,不得不看。“千城一面”与中国特色的缺失已引起国内外越来越多的关注。

  中国工程院院士程泰宁在书中提到了一位国外建筑师刺耳的评论:“中国的城市建筑毫无自身特点”“中国建筑设计亟须考虑环境,否则就是毫无意义的复制品,甚至是垃圾”。

  20年来,西方建筑师“占领”中国高端设计市场已成一道奇特的风景,他们的作品以及大量跟风而上的仿制品充斥大江南北。在程泰宁看来,价值取向和评价标准的同质化、西方化,是产生“千城一面”和文化特色缺失的根本原因。

  他认为,要改变这种现象,一方面需要中国建筑师的自觉、自强,另一方面也需要引起全社会的关注和反思。

  “我们国家建筑水平的提高,绝不是找一些国外建筑师来做就能实现的。因为这些建筑师往往把在自己国家实现不了的建筑方案拿来,将中国当作他们的试验田。”马国馨在书中写道,现在城市建筑的问题不完全是外国建筑师带来的,主要是我们自己的问题。

  “如果我们的主管部门、业主有一个比较正确的指导思想,外国建筑师也得听你的,因为你是花钱的主儿。如果标准要求恰当,还是能够做出很好的建筑来的。”马国馨说,“一座城市不是几个领导人的,而是几百万几千万居民的。”




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道