设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
我省部门农村建筑对雷电“不设防”
我省部门农村建筑对雷电“不设防”           ★★★
来源:江西日报   更新时间:2016/5/23    点击数:

“通过今天的活动,我们知道了在雷电天气中如何保护自己,第一次感受到原来气象对我们的帮助有这么大。”5月17日,由省气象学会和南昌市气象局组织的“2016年科技活动周”在安义县举行,图文并茂的宣传栏,以及气象工作者的趣味讲解,让在场的居民受益匪浅。

省防雷专家称,防雷知识缺乏和防雷设施缺失是造成野外和农村雷击事故频发的主因,农村雷击死亡事故占总事故的90.6%。

安义49个砂场全部安装防雷装置

南昌市气象服务中心主任林永华向记者介绍,南昌市濒临鄱阳湖,境内湖泊众多,西部丘陵起伏,东南地势平坦,年平均雷暴日高值中心位于丘陵多山的南昌西部。据介绍,由于没有进行雷电风险评估,农村人员对其所建建筑物的选址具有一定的盲目性,常常把建筑物选在易遭雷击的山上或地下富含矿物、地下水的雷击常发区或高发区。

“安义县处于低纬度地区,属中亚热带季风性湿润气候,实际分明气候温和,雨水充沛,日照充足,年平均降雨量1567.7毫米,历年年雷暴日数55.3天。从地理位置看,安义是南昌市遭受雷击比较频繁的县区。”安义县气象局负责人说。

近年来,安义县中小学校安装了防雷装置,气象部门定期开展防雷装置安全检查监测。每周二,学校都会在气象部门的指导下开展一次安全知识教育课,有较完善的应急措施。

此外,安义县处于潦河中下游,有着丰富的砂石资源。因市场需要,当地砂场较多,遍布潦河沿岸。

“全县有49个砂场备案,水务部门对其严格管理。凡是不具备防雷条件的,一律不发经营许可证。”安义县气象局办公室主任高育兴说,砂场一般处于河畔,地势开阔,容易遭遇雷电袭击。从2014年开始,安义县所有砂场均在气象部门的配合下,安装了防雷装置。最近两年来,当地气象部门没有接到一起雷电事故的报告。

大多农村建筑缺少有效防雷装置

省气象部门提供的数据显示,我省农村建筑,95%以上没有安装防雷设施或防雷设施不合格,农村居住区的防雷现状令人担忧。

地处鄱阳湖畔的余干县瑞洪镇,一栋栋气派的洋楼像雨后春笋。不少农民的屋顶上,都安装了一根不锈钢金属棒。

省防雷专家说,这些金属棒难以起到有效的防雷作用。据介绍,在我省多地,大部分农村民房都是自建房,没有经过正规设计和标准化施工,更没有接受防雷技术服务机构提供的设计技术评价和施工质量跟踪检测等服务。因而,农村自建房屡遭雷击的事件屡屡发生。

3年前,鄱阳县高家岭乡杨家村一栋楼房,遭受雷击,琉璃瓦、玻璃碎片撒了一地,铝合金窗户变形,多处墙体爆裂。一个碗口大的窟窿从三楼贯穿到一楼地面,屋内电源的总开关、电表等被击碎,预埋在墙体内的电源线路被烧毁,一些与电源连接的电器设备已经无法使用。

“这户人家其实已经在屋顶上安装了金属棒,以为能起到避雷作用,没想到还是遭遇雷击。”防雷专家说,经查看,专家发现这个金属物没有做接地处理,这些金属物反而成了“引雷器”。

对于一些市民认为在屋顶接根天线连接到地底就能防雷的“土办法”,林永华说,虽然他们有了防雷意识,但这却是防雷的误区。“这种防雷方法最为危险,天线反而会成为引雷针,防雷设施需要持有专业的资格认证以及专业的检测队伍安装。”

一直以来,与城市建筑不同的是,我省农村自建房并没有强制防雷要求。两年前,国家层面的《农村民居雷电防护工程技术规范》正式实施,为此,我省气象专家呼吁,我省也应出台相应的规范措施,对新建、扩建和改建的农村民居的防雷设计、施工进行统一规范,其中包括必须执行的强制性条文,减少农村房屋雷电灾害的发生。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道