设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
生活垃圾焚烧能发电 建筑垃圾摇身变建材
生活垃圾焚烧能发电 建筑垃圾摇身变建材           ★★★
来源:西安日报   更新时间:2016/5/15    点击数:

生活垃圾通过燃烧能发电,建筑垃圾摇身一变成建材,机器人可以代替人工进入农场巡检……13日,2016丝博会暨第20届西洽会绿色生态产业馆在绿地笔克会展中心开馆,记者带您先一睹为快。

生活垃圾有妙用

每个家庭都会产生垃圾,城市产生的生活垃圾,除了进行填埋,还有没有别的方式进行消纳?

绿色的草坪、整洁的厂房……在陕西环保集团展位,有一个垃圾焚烧发电厂模型,引得参观人士争相拍照、上前咨询。“事实上,垃圾并非毫无用处。”工作人员告诉记者,当生活垃圾到达垃圾焚烧发电厂后,会先进行垃圾分选,分选结束后,有一只钢铁巨“手”不停地“捞”起垃圾,送进900度高温的焚烧炉进行发电,将垃圾“变废为宝”。据测算,一吨垃圾可产生400度电。对于人口密集、经济发达、土地资源稀缺的大中城市,是一种不错的选择。

说起垃圾焚烧,很多市民会担心产生的二恶英污染威胁身体健康。工作人员告诉记者,垃圾本身含有二恶英,而经过高温燃烧排放的二恶英非常少,使用了脱硫等除尘设备后,粉尘浓度仅为5毫克每立方米,实现超净排放。当烟尘温度与室温接近时,排放出来的烟气甚至无色,达到蓝色焚烧,能够为城市创造洁净生活空间。

建筑垃圾可再利用

建筑垃圾的消纳一直是个难题。在绿色生态产业馆2号馆,记者见到的固废分离装备甚是吸引人们的眼球。建筑垃圾通过该设备的处理,不但能还原成建筑材料,而且还可以制作成生物杀虫剂。

“在拆一些建筑的时候,机器可以到现场作业,能直接把建筑垃圾变成材料。”在陕西众科固废分离装备研究所展位,工作人员黄显胜告诉记者,这样能减少建筑垃圾的运输成本。

究竟怎么回事?原来,该建筑垃圾一体机,通过筛选、破碎、分筛等程序,可以将金属、木材、塑料、砖块等材料进行分类,然后通过加工,就能把建筑垃圾恢复成原来的模样,不能恢复的可以制作成轻型建材。“比如说混凝土,它的主要成分是水泥和砂石,经过处理,砂石就会分离出来,可以再次进行利用。”黄显胜说,至于建筑垃圾里的木材、塑料,能够加工成纤维,砖块可以打成粉和颗粒,制作成轻型建材。据悉,建筑垃圾通过处理,再次加工而成的c80混凝土,已经应用于高架桥和道路的铺设。

“建筑垃圾,其实是‘放错地方的资源’。”黄显胜说,传统的简单堆放或填埋,都有一定的副作用,建筑垃圾里的有害物质和重金属元素会对土壤、空气、水域造成污染,而且还会破坏城市环境卫生。“通过加工,‘城市伤疤’变成了建材,可以实现资源再生和综合利用。”

机器人能上岗巡检

昨天,一走进绿色生态产业馆,门口站立的白色机器人便摇头晃脑地欢迎着大家。它可不是“绣花枕头”,不但能监测环境空气质量,还能代替人工进入农场巡检。

这款机器人适用于热电企业、高危化工企业以及畜牧业农场等,除了对空气质量进行实时监测外,还可以感应外部温度、热度,并连接报警装置,一旦发现厂房有异常,立即启动报警,如果发现有小火苗,也会启动消防装置,直接灭火。

“它可以连接电脑,人们在室内就可以看到厂区任何一个角落的情况。”工作人员孙媛媛说,机器人移动巡检时,会把观察到的信息实时传输至电脑或者手机,如果意外发生,就会起到类似于黑匣子的作用,查看事故原因。

畜牧行业中如果有病毒、瘟疫发生特别危险,塔斯巡检机器人可以代替人工进入农场内,监测温度、湿度,并提醒投食、喂水时间等,提高了效率,也减少了人类出入携带的病菌。如果您觉得不过瘾,还可以在14日到17日之间去现场,与国内外绿色生态前沿技术来一次亲密接触。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道