设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
中国第一高楼将投用 电梯18米/秒全球最快
中国第一高楼将投用 电梯18米/秒全球最快           ★★★
来源:解放日报   更新时间:2016/4/24    点击数:

经过7年多建设,在建中的中国第一高楼——上海中心大厦,很快就将掀开神秘面纱,分步投入试运营。这座高达632米的垂直城市,从设计之初就“浑身是宝”。其中,最令人感到新奇的,恐怕就是站在上海中心最高处“一览众楼小”。

未来,上海中心的观光层设在118层、119层,而人可到达的最高点,位于高度为583.4米的第126层。记者近日登上126层,见识到了整座大厦中最“神圣、神秘、神奇”的“上海慧眼”。

“超级巨无霸”重千吨

“上海慧眼”的工程学名叫做阻尼器。这是为了削减强风下高层晃动的专业工程装置,世界上很多高楼都将阻尼器所在楼层向公众开放,成为一个必不可少的旅游景点。

不过,上海中心的阻尼器,和其它高楼阻尼器又有很多不同。

首先,高达30米的“慧眼”造型令人耳目一新。清新的视觉感受下,可不要忽略,这实则是一个重达1000吨的“超级巨无霸”,它由吊索、质量块、阻尼系统和主体结构保护系统四个部分组成,是目前世界上最重的摆式阻尼器质量块。质量块和吊索构成一个巨型复摆,它与主体结构的共振,能消减大楼晃动。

“和以往阻尼器利用机械原理不同,上海中心首创了世界上第一个引入电磁原理的阻尼器,由上海材料所自主研发,填补了世界空白。”上海中心大厦建设发展有限公司总工程师葛清表示,这一技术上的提升,可以令今后大厦内90%的人能感受到较大的舒适度。这里也将是全国最高的科普教育基地。

文化殿堂可容纳数百观众

作为一座立体的“文化社区”,除了将“笨头笨脑”的阻尼器制成一件有着深刻寓意的艺术品,“上海慧眼”所在的第125层和126层,今后也将是一座神圣的文化殿堂。

“上海慧眼”顶部,有着一个“圆洞”,直指苍穹。“站在这个离天空最近的地方,有没有觉得人会变得安静下来?”据葛清介绍,目前,上海中心大厦正在向全球征集原创音乐作品,未来,在美妙的旋律下,人们可以在此感受“天人合一”的境界。

上海中心大厦也欢迎全世界的“天籁之音”,来此处展示美妙歌喉。据透露,经过精心的声学设计,“上海慧眼”阻尼层,可以满足音乐家的演出需要,并可容纳200名—300名观众。

270台风力发电机高空作业

“上海中心大厦,同时又是一座绿色之城。”上海中心大厦建设发展有限公司总经理顾建平表示,上海中心大厦是我国首座同时获得“绿色三星”设计标识认证与美国绿色建筑委员会颁发的LEED白金级认证的超高层建筑。在屋顶的外幕墙上,有270台500瓦的风力发电机,每年可以产生118.9万千瓦小时的绿色电力。

记者登上大厦121层,只见270台500瓦的风力发电机全部安装在大厦塔冠的钢结构上,没有玻璃幕墙的遮挡,可以就着透进大厦的自然风工作,这些发电机被分为3组,每组90台,场面煞是壮观。

工作人员介绍说,在上海中心580米的高空屋顶上,每年平均风速估计可达每秒8米至10米,非常适合利用风力发电。

尽管风力发电机多种多样,但归纳起来无外乎两类:一是水平轴风力发电机,风轮的旋转轴与风向平行; 二是垂直轴风力发电机,风轮的旋转轴垂直于地面或者气流方向。上海中心选择了前者,它也是国内第一个在超高层建筑中采用水平轴涡轮式风力发电机的项目。

全球最快电梯直达观光层

上海中心包括9个垂直社区,每个社区的高度为12层—15层。整座大厦内的电梯将多达154部,为垂直运输提供保障。

而其中运营速度最快的电梯,要数3台可以直达大厦118层、119层观光层的超高速电梯了。

记者登上其中一部电梯,从地下二启动,只见屏幕上显示着电梯的即时速度:每秒18米!经过的楼层数字不停跳动,只需55秒,就到达了119楼观景台。这三部电梯,已经超越秒速16.83米的台北101电梯,成为全球最快电梯。

据介绍,为避免电梯高速移动产生的震动和风声造成乘客不适,电梯特别采用特殊导轨和流线型外罩,移动起来相当平稳,即使在地上竖起一枚钱币,也能做到纹丝不动。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道