设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑设计公司扎堆上市 谋转型过冬
建筑设计公司扎堆上市 谋转型过冬           ★★★
来源:21世纪经济报道   更新时间:2016/4/13    点击数:

        房地产现金流效应正在影响产业链下端的建筑设计公司。目前国内登陆资本市场的建筑设计公司寥寥可数,金螳螂(17.540.331.92%)(002081.SZ)、华建集团(600629.SH)(现代集团借壳上市)是为数不多的几家建筑装饰、设计类上市公司。

  而就在近期排队上市的三家公司,融资规模也都不大,约在1000万元-5000万元之间。21世纪经济报道记者查阅招股说明书发现,其中拟于新三板上市的筑博设计融资规模约为2500万元;深圳名雕装饰股份拟于主板上市,发行规模1667万股;而悉地设计的发行规模则为4800万股(超过7亿元)。

  品牌价值与对现金流的需求是任何一家公司发展的必经之路。建筑设计行业资金密集程度本就不如房地产行业,但出于规模扩张需求,不少公司一直在寻求资本路径。

  “只有上市才有资本做兼并与其他业务。”上丞国际联创董事易彬指出,国内建筑设计环境日渐式微,上市行为有助于设计类企业务集中资本做兼并,或放大设计价值投身服务与产品研发等其他业务。

  一名深圳资深建筑设计师则指出,建筑设计行业如何与资本市场、互联网接轨是这几年行业内探讨最多的话题。目前行业面临大洗牌,能不能收集到过冬的资金,已变成很多企业生死存亡的大事。

  行业利润率持续下跌

  现阶段,建筑设计行业面临的最直接压力就是设计费较低、普遍成本偏高。据不完全统计,全行业收费标准为40-140元/平方米不等,而住宅工业化与市场供求关系的变化则直接影响设计企业的业务。

  近年来,国内大力推行住宅工业化,这对于建筑设计行业既是挑战,也是打击。一方面建筑工业化要求标准化生产,导致设计的需求量锐减,另一方面企业要迎合建筑工业化做设计,各个环节的配合都将面临挑战。据国内一家知名建筑设计公司相关人士透露,目前该公司建筑工业化的设计占比还是少量,今年计划要达到30%。

  而这一趋势从国内房地产市场开发投资近两年不断下滑也可见一斑——2014年房地产开发投资增长率为10.49%,2015年增长率大幅减少至1.05%。

  从筑博设计最近三年的业务发展可见,该公司2013年营收6.2亿元,同比增长33.62%;2014年营收6.4亿元,同比增长3.6%;2015年营收则再度跌回6.2亿元,同比下跌2.68%。净利润波动也比较大,2013年同比增长65.94%,2014年同比下跌28.98%,2015年则又同比增长37.88%。

  不仅如此,这个行业还有一个特点就是应收账款周转率低。以筑博设计为例,该公司2013年-2015年应收账款周转率呈现逐年下降趋势,分别为18.75、11.75、7.87。

  此外,易彬还指出,由于业务进展放慢、人力成本不变的情况下成本支出更高,导致规模越大的公司反而利润率越少。以金螳螂2015年年报数据来看,该公司2015年度归属于上市公司股东的净利润同比减少14.18%。

  上述业内资深人士透露,行业还存在甲方不尊重知识产权的问题,行业恶性竞争很明显,价格基本是大部分甲方的选择唯一标准。大部分要做的就是抓取土地的最大剩余价值,因此往往会忽略设计,更看重节约成本、提高溢价空间。大部分房企都只是停留在压缩成本,扩大中间流程的最大剩余价值。“这就不难理解为何那么多项目为了压缩成本而偷工减料”。

  上市对冲市场波动

  从招股说明书数据不难看出,该行业正面临房地产市场波动带来的持续冲击。

    记者查阅筑博设计招股说明书发现,报告期内,2013年~2015年该公司负债总额分别为25262.52万元、28481.48万元和27847.09万元,2014 年末和2015年末公司负债总额较上年末分别增长12.74%和-2.23%。

  此外,该公司的短期借款余额总体呈上升趋势,短期借款分别为4000万元、8550万元和1.1亿元,占负债总额的比例分别为15.83%、30.02%和39.50%。

  不难发现,如今建筑设计公司寻求变革最直接的动力来自行业利润的降低,而寻找新的利润增长点、通过把公司打包上市,从而将10多年前的软性利润变现已成为各大公司的一个共识。

  对此,易彬认为,上市不单纯是企业自身发展需求,还是设计企业与其他机构、板块合并,创造更大的市场空间的渠道。基于此设计出来的上市计划,对社会意义更大,更不容易受到市场波动。“不过,也不排除某些公司有套利、投机的可能性。”





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道