设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
3年6座“山寨建筑”被拆
3年6座“山寨建筑”被拆           ★★★
来源:西安日报(西安)   更新时间:2016/4/5    点击数:

       曾一度引起争议的石家庄版“狮身人面像”于4月2日被拆分,拆除原因并未公布。据了解,该建筑还曾被埃及文物部门投诉。

  另外,记者发现,近3年在全国范围内至少有6座山寨建筑被拆除。

  调用三台起重机 分离头部与躯体

  目前,河北石家庄的这座“狮身人面像”建筑物的头部与躯体部分已经分离。据现场图片显示,建筑周围用蓝色金属挡板围挡。当地居民称,该“狮身人面像”由于体积较大,在拆除时,调用了三台起重机才将其头部分离开。对于拆除原因,建筑所属园区并无回应。

  据了解,该“狮身人面像”于2014年开始建造,高约20米,身长约60米,位于河北省石家庄市长城影视动漫旅游创意园内,建造之初就曾引起社会各界的广泛关注。网友称,“如今山寨版的东西越来越多,打着名牌的口号卖的却是假货。就连‘狮身人面像’也有山寨版的,简直快要让人不敢相信了。”

  据园区负责人称,这座“狮身人面像”的用途并不是恶意山寨埃及文化遗产,而是用来拍摄影视剧的,更不是旅游的景点。园区相关负责人表示“没收过一分钱费用”。

  但当地有的村民说法称,在“狮身人面像”刚建成时的确是可以免费参观的,后来有人断断续续收钱,引起争议后就关了。

  如今山寨版“狮身人面像”被拆,有游客还调侃称,“这个短命的山寨版‘狮身人面像’今天也可以过清明节了。”

  埃及投诉至联合国教科文组织

  据了解,该山寨“狮身人面像”亮相后就引起埃及文物部门的关注。由于施工单位未获得埃及方面许可便建造复制品,依照1972年联合国教科文组织对世界文化和自然遗产保护公约,建造高仿的“狮身人面像”已经侵犯了国际公约。2014年5月,埃及文物部门曾向联合国教科文组织投诉。埃及文物部门主席阿里表示,如果建造“狮身人面像”目的是为了拍电影娱乐,按照国际公约,施工方必须通知埃及方面。

  阿里表示:“我们要知道施工方建造‘狮身人面像’是出于什么目的。如果像我们听说的是为了拍电影为了娱乐,在这个情况下,按照国际公约,施工方必须通知埃及方面,如果用来进行影视制作,这必定会影响埃及相关的旅游收入。”

  国内外著名建筑物都成仿冒对象

  从北京的故宫、水立方、鸟巢到法国“朗香教堂”、巴黎的埃菲尔铁塔等著名建筑,你都可以在某个地方的城市寻找到与它们相似的“孪生兄弟”。近年来,“山寨建筑”遍地开花,令人大跌眼镜。有国外媒体记者嘲讽道:“在中国,一下午可逛遍巴黎、威尼斯”。

 

      记者梳理发现,近年来,至少有6座“山寨建筑”被拆除,建筑物所在地区分别为:辽宁、江苏、河南、湖南等地。在这些“山寨建筑物”中,仿北京的较多。例如: 2013年开始筹建的辽宁省沈阳故宫东南侧门前金水桥;江苏南通有一座外形酷似“水立方”的建筑;长沙的山寨版“鸟巢”等。

  不光是中国的建筑物被作为仿冒对象,在被拆除的“山寨建筑”中,还有两处外国的“著名建筑”,分别是:郑州市法国“朗香教堂”的仿建建筑;江苏阜宁花费5000万打造的“悉尼歌剧院”建筑。从作用上看,除了金水桥这类的名胜古迹外,“水立方”和“悉尼歌剧院”均为对外营业的餐厅。

  目前我国的建筑设计,盲目照抄照搬著名建筑的例子已经不胜枚举。据了解,中国“复制”的世界著名建筑包括法国的朗香教堂、巴黎埃菲尔铁塔甚至整个奥地利著名小镇哈尔斯塔特。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道