设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑师愿复原合肥拱辰门 工大北区能寻到曾经城墙砖
建筑师愿复原合肥拱辰门 工大北区能寻到曾经城墙砖           ★★★
来源:江淮晨报   更新时间:2016/3/28    点击数:

快80岁的老建筑人,缓缓地摊开一张设计图,黑色的线条描绘的是他多年的心结。23日,江淮晨报《相见时难别亦难,庐州城墙将重现》的稿子刊发后,引起了各方的关注,曾经主持规划设计环城公园的劳诚老人为江淮晨报、江淮网揭开了一段尘封的往事。他说,复建老城墙的想法早在80年代就已开始,并且已经动工,可惜的是工程最终夭折,这成了他的一大遗憾。而当年的老城砖在合工大北区和逍遥津公园也都能寻到,这为现在复原老城墙提供了可能。

土都已经堆上,工程不幸夭折

现在的拱辰街,往东边500米左右,也就是古井桥旁边,一段一百多米长,约一米高的土坡静静地堆在那里,很少有人知道它们记载着一段尘封的历史。

今年快80岁高龄的劳诚老人为记者讲述了一段很少为人知的往事。他是高级建筑师、国家特殊津贴获得者、国家注册城市规划师、曾担任合肥市规划局副局长兼总工程师,主持规划了环城公园、黑池坝公园、安徽饭店、清风阁等一些合肥知名的建筑和景观设计。

其中,环城公园是他呕血之作。直到前年,他还著书立说,详解环城公园的景观设计和未来的发展。书中,他提到在当年环城公园的建设中,其实还有一段尘封的往事。老人回忆,在环城公园建设之初,对20世纪50年代拆除合肥古城墙的得失也颇有争议。当时,就曾经有一种想法:希望在环城公园里复原一段古城墙作为历史的记忆。

随着时间的推移,人们愈来愈感觉到当年拆除合肥古城墙是一件非常令人惋惜的事。为了弥补这一损失,当时规划在合肥古城拱辰门附近复原一段拱辰门城墙。

这一想法也已经付诸实践了,“当时政府拨了80万,这在当时是不小的一笔钱。”而且,工程也开工,他记得车子都拉来了不少土,就留下了现在古井桥旁边的土坡。然而,最终因为各种原因,工程搁浅了。现在,唯有从这个土堆中能寻回一些当年的往事。

他精心绘制了拱辰门复原图

时隔30多年,恢复一段老城墙一直是劳诚的一段心结。他期待能在有生之年完成这一心结,也为这一心结献上自己的余热。

在老人的著作中,他精心绘制了拱辰门的复原图。他告诉记者,对待历史要忠于原来的面貌,要修旧如旧,要尽可能地复原。所以,他的复原图不是靠想象,但是那个年代还没有照片,如何恢复原来的城门楼模样?他翻阅了大量的历史资料,现在的复原图主要借鉴了合肥合清代嘉庆年间《合肥县傅郭城图》上拱辰门的形象。另外,1943年,一名日本人描绘了多幅合肥城墙的速写,这些画也可作为参考。记者注意到,地图上城墙巍峨,城门稍稍往外拱出,呈一定的弧形,高高的城门楼显得很气派。“恢复以后,这里就可以成为一个景点。”名字他都想好了,就叫“拱辰遗韵”。

工大北区、逍遥津公园留存有老城墙砖

劳诚介绍,他记得现在的合工大北区和逍遥津公园都还有,而且说不定还有一批散落在民间。相关史料记载也证实了他的这一说法。据记载,1951年年底,为了城市发展合肥市决定拆除旧城墙,1952年年初组织了一次全市性的拆除旧城墙义务劳动。当时,全市干部、工人、学生齐动手,彻底拆除了合肥的老城墙。当时拆下的很多城砖随意丢弃,其中位于北城的第六步兵学校拉走了部分城砖,做了建筑材料,有的在修建逍遥津公园时用于砌湖堤材料。

记者寻访

按照劳诚的指引,记者踏上了寻访老城墙砖之路。

走进阜南路上的合工大北区,据介绍,这里曾是部队的第六步兵学校,后改成工学院,现在被合肥人称为工大北区。一番打听以后,一位老人指向了左边,“你到那边几栋矮房子看看。”果然,向左走上几十米,便是一排黑色的瓦房。一位80来岁的白奶奶告诉记者,她在这里住了30来年,她说,旁边的瓦房上用的就是老城墙砖。仔细一看,墙上确有一些颜色灰暗的大砖,长约40厘米、宽20厘米、高10厘米,比现在的红砖要大上不少。她说,之前旁边还有一个娘娘庙,那座庙用的也都是老城墙砖。

逍遥津公园里有城墙砖,劳诚记得很清楚。他说,有一次他去逍遥津公园,看到他们正在对水池进行清淤。水放浅后,那些城墙砖都露了出来。“就在公园东边水池南岸的驳岸”。记者找到逍遥津公园一位宋姓负责人,他说,在公园已经工作了36年,他记得水岸边确实有一些灰砖,看上去有些年月。按照他和劳诚描述的位置,记者在逍遥阁对岸的水边,这些灰暗的城砖混杂着水泥静静地躺在那里。水岸边,这些老城墙砖已经化身为护坡,守护着一潭湖水。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道