设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
创作更多“新而中”的建筑
创作更多“新而中”的建筑           ★★★
来源:人民政协报   更新时间:2016/3/21    点击数:

中国有着5000年的悠久历史文化,古代建筑实物遗存十分丰富,其设计思想是中国建筑设计的不朽根基。中国建筑的根,就是中国的传统文化,根深叶茂。随着当代生产力的发展,建筑文化不断丰富和发展。虽然,由于科学技术和经济的发展,世界建筑有趋同的趋势,但是由于不同国家、不同民族所处地区存在自然条件、经济水平、文化背景、科学技术的差异,也就必然存在不同的民族性与地域性,反映在建筑设计上,就有不同的民族风格和地方特色。

不过,长期以来,不论在中国还是世界的建筑设计领域,“浮躁风”甚嚣尘上,时尚建筑主导着主流的公共建筑领域,“新、奇、特、怪”的建筑形式被追捧,而建筑的本质常常被遗忘。目前,城市建筑贪大、媚洋、求怪等乱象有愈演愈烈之势。

近日,中共中央、国务院印发了《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》中指出:城市建筑贪大、媚洋、求怪等乱象丛生,特色缺失,文化传承堪忧。提出“贯彻‘适用、经济、绿色、美观’的建筑方针”、“单体建筑设计方案必须在形体、色彩、体量、高度等方面符合城市设计要求”、“防止片面追求建筑外观形象。强化公共建筑和超限高层建筑设计管理,建立大型公共建筑工程后评估制度”等一系列要求,为当前建筑设计指明了方向。

建筑是凝固的历史和文化,是城市文脉的体现和延续。中国文化是在不断吸收优秀传统文化和外来文化的过程中不断发展,具有历史的连续性和民族的传承性。中国当代建筑不能摒弃优秀传统文化而凭空发展,更不能将中国当代建筑的根植于西方文化的土壤,而应坚持中国建筑创作的正确道路。事实上,中国建筑以其独特的风格形成真正的建筑艺术,满足建筑学的各种要求,并具有建筑学的各种基本要素,对世界建筑宝库作出了杰出的贡献。

对于传统文化的借鉴,应是建筑师责无旁贷的义务。然而,要借鉴就必须加以研究。当前,有人把继承传统文化和复古混为一谈,也有人主张和传统彻底决裂,认为创新根本不可能以继承传统为基础。这种反对继承传统,不要民族特色,只要“新”不要“中”的观点,其片面性不言自明。城市有文脉,建筑也要讲文脉。建筑的文脉不仅仅是建筑与环境之间的和谐,还是建筑和城市面貌乃至与城市历史文化的和谐。

梁思成先生曾在1958年讨论国庆工程的会议上,提出“中而新”的观点。他把建筑形式分为四等,一是中而新,二是西而新,三是中而古,四是西而古。他认为只有“中而新”的建筑才是应该争取的目标。郑孝燮先生也曾指出:建筑艺术的“中而新”的形象,主要是把一些简化的或改造的中国古典的建筑艺术“语言”,和谐地完美地运用于新的建筑形体上。这样的“中而新”建筑,既不等于“假古董”,也不同于“舶来品”,给人的印象清新明快,亲切,有民族化的新味。

从上述可见,“中而新”要求尊重传统,在传统的基础上创新,创造中国建筑的民族风格。将近60年前,梁思成先生所出的建筑创作题目,今天仍然是一个值得深入探讨的理论与实践问题。在这里“中”可以表述为中国特色、民族风格,“新”可以表述为时代气息、现代功能。所谓建筑风格就是指一座建筑所呈现的精神面貌,走尊重传统的建筑创作道路,就是以“中而新”的精神面貌和地方民族风格为主,创造具有中国特色的现代建筑。

过去有一种片面的看法,代表中国传统建筑文化的就是大屋顶,新建筑加上大屋顶就有了中国建筑的特点。实际上,中国传统建筑文化极其丰富。例如通过院落空间的布局,通过自然生态环境相结合,形成中国建筑特色。这里有中国建筑文化的自尊,更有中国建筑文化面向世界的姿态。从发展看,过去历代的建筑都是今天的传统,今天的建筑又是将来的传统,“中”不应只有大屋顶形式,可以根据社会生活新的需要,创造新的中国建筑形式,形成将来的传统。

今天,任何国家均不应盲目追求全球化的现代建筑风格,而应专心研究从传统文化中发展本国的建筑。创作现代的中国建筑,应从今日生活出发,满足现代的使用要求,反映现代的精神面貌。建筑学是一门综合科学,它既需要有建筑学家、社会学家和历史学家的智慧,也需要文化领域相关人士的参与,从文化、经济、社会、生态等多方面进行解读。

事实证明,中国传统建筑文化拥有强大的生命力。传承和创新是建筑界永恒的主题,但传承不等于模仿复制,创新也不能背离基本原理,还应当着重考虑建筑设计、景观设计的艺术性,以及与城市环境的融合程度。从文化意义上来说,就是要体现出协调的理念和思想,包括人与自然的和谐、建筑与周围环境的和谐、建筑与整个城市的和谐。为弘扬传播中国优秀传统文化,树立全体国民文化自信,促进中国建筑的文化复兴,应鼓励社会各界大力支持中国建筑师,开拓设计思路,提升设计能力,倾听社会呼声,尊重民众意愿,设计建造出更多有中国特色的现代建筑。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道