设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
成都文物建筑里别样生活:防火防盗要培训 巡查修缮有专人
成都文物建筑里别样生活:防火防盗要培训 巡查修缮有专人           ★★★
来源:成都商报   更新时间:2016/3/20    点击数:

近日,成都市的李女士将列入成都市历史建筑保护名录的自家老宅门板拆除,不仅被相关部门制止,甚至还将面临罚款(成都商报昨日报道)。这让更多人意识到,住在历史文物保护建筑之中的居民,对所居住的文物建筑,有着不可推卸的责任。

  成都闹市中,被列入历史建筑保护名录的老宅不在少数,这其中部分老宅尚有居民居住生活在内,而他们的生活却与公寓小区中的生态截然不同。

  成都商报记者昨日走进李女士旧宅所在的冯家大院和位于龙王庙正街的邱家祠堂,这两个院子都被列入成都首批历史建筑保护名录。记者发现,老宅中的住户们,总有一颗心悬在对宅子的保护和责任上。

  安全/

  防火第一

  晚上用电开关全关闭

  隐匿在高楼与车流之中的邱家祠堂,建于清朝同治七年(1868年),是邱家祭祀先祖的地方。如今它是一个拥有30几户人家的大杂院,其中接近20家是租户。邱家祠堂的牌匾已不知去向,进门处的石刻上标注着“成都市历史建筑”。大门通往院落的长廊里,每根古老的木柱子上都挂着一个消防栓,因为这是唯一的消防通道。

  进入院落中,房梁上的粗电线缠绕着。住户吴刚(化名)告诉记者,这是房子被纳入保护后重新安的,为了防止电路老化起火。正在院中灶台上做饭的他格外谨慎,关煤气罐的时候拧得特别紧。他说,防火是院中人第一要紧的事,这事,“有关部门的人来培训过好几次”。

  吴刚一家每晚睡觉时,都会把所有用电开关都关掉。住在这里20多年的他,已经习惯了30多户共用一个旱厕,习惯了每家一两间窄小的房间。现在他也在习惯着古宅挂牌后,自己应保持的警惕和责任。

  维护/

  月缴50元

  大事小事有人管

  李婆婆今年94岁,在邱家祠堂里已经住了50多年。

  李婆婆家有两间房,家中冰箱彩电倒不缺,也干净利落,只是她说,偶尔会漏雨。不过从房子纳入保护之后,每次房子哪里出了问题,总是居民一打电话,就有相关部门的人员来修缮。“政府的人来修过好几次了”,李婆婆记得清楚,“这两天还有哪个部门的人来过,测量了半天,还巡查了半天,还是多负责的”。

  自打房子被纳入保护,院子里就经常会有相关部门的工作人员前来,有时候是修缮,有时候是巡查,有时候是给住户们进行保护建筑的宣传和提示。“让我们平日里爱惜着点儿”,李婆婆笑道,那是自然嘛,“既然是纳入保护的房子,有谁还敢大动土木,动砖动瓦的”。

  “只交50元每月的管理费,旱厕都要人家管理方天天来掏,维修管理也是人家,真的不错了”李婆婆告诉记者。

  管理/

  每周巡查

  住户签保护责任书

  冯家大院的住户之一李龙(化名),也是在古宅中生活了50年的老住户。他认同住户对于老宅有保护责任的同时,也持有着另一重观点。“住了50年了,三代人的私产,它虽然纳入保护,但没有收归国有。”李龙对记者说,以后砖瓦啥都不能动,能否执行下去有困难。

  据了解,自冯家大院纳入成都市历史建筑保护名录后,青羊区相关部门曾进行过两次修缮。青羊区房管局相关负责人告诉记者,对于历史建筑,他们不仅每周巡查一次,还对其住户进行过多次的法制宣传,还曾让社区与住户们签订过建筑保护责任书,明确《成都市历史建筑保护办法》和《文物保护法》的相关内容。对于更多的古宅,房管局还曾组织过相关法律法规的宣讲,以及防火防盗的常识宣传。邱家祠堂院门前,印着防火提示的海报,与纳入历史建筑的石刻,就正对着挂在走廊两侧。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道