设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
像造汽车一样的造房子 宁波实施新型建筑工业化
像造汽车一样的造房子 宁波实施新型建筑工业化           ★★★
来源:现代金报   更新时间:2016/3/16    点击数:

       像造汽车一样的造房子,不要羡慕,这样的新技术我们也很快能普及。昨天上午,宁波市召开新型建筑工业化示范项目现场会,再次明确了5年内的奋斗目标:到2020年,全市装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

  宁波市副市长王仁洲透露,目前,江东区宁丰2-1地块、江北区天水家园以北地块、宁海县老客运站保障房项目和市城建档案馆项目中已率先实施新型建筑工业化,海曙区、慈溪市也计划在近期实施项目。

  【亮点】

  保障性住房

  100%实施新型建筑工业化

  “与国内先进地区相比,宁波有较大差距;而与省内绍兴、杭州相比,推进力度也略显不足。”昨天的现场会,王仁洲一针见血地指出目前存在的问题,“宁波新型建筑工业化的项目,总体还是偏少,没有形成规模化,工业化生产的效益没法发挥出来。”

  到底啥是新型建筑工业化?

  通俗地说,就是盖房子不再一砖一瓦地往上砌,而是事先完成标准化设计和工厂化生产,一层一层进行装配。就跟我们在电视上看到的汽车生产车间,装配过程完全流水线作业。美国、日本等发达国家和地区已经广泛应用。具体指是以构件预制化生产、装配式施工为生产方式,以设计标准化、构件部品化、施工机械化为特征,整合设计、生产、施工等整个产业链,实现建筑产品节能、环保、全生命周期价值最大化的新型建筑生产方式。

  王仁洲提到一个目标,以后,宁波除了要在房地产项目中落实指标外,保障性住房必须100%实施新型建筑工业化,保障性安居工程必须50%以上要实施新型建筑工业化。

  “每年必须要安排一定数量的政府(国有)投资项目实施新型建筑工业化,应在学校、医院、棚户区改造、城中村改造等政府(国有)投资项目率先实施。”王仁洲强调。据悉,类似博物馆、科技馆、体育馆等其他政府投资的公共建筑业也列入其中。

  精装修房子符合相关要求

  达到1/4层数可提前预售

  从去年开始,宁波市相继出台了《关于加快推进新型建筑工业化若干意见》、《关于加快推进新型建筑工业化项目建设的实施意见(试行)》,宁波市住建委也相应出台了一些配套政策和技术文件,已初步形成了政策保障体系。

  之所以这么重视,王仁洲道出了其中的原因。

  他说,新型建筑工业化不同于房地产业,也不同于建筑业,它跨越二、三产业,涉及关联行业2000多种产品的整合和集成,可以带动建材、冶金、轻工、化工、机械、电子电器、装修装饰以及物流、会展等50多个相关产业的发展,形成巨大的产业链,并催生一些新兴产业。如新的住宅工厂、新建材行业等。

  以后,房地产开发商采用新型建筑工业化方式建造房子,且项目本身符合相关条件,可以享受额外预制外墙建筑面积的奖励。而如果是精装修的商品房,符合建筑工业化或绿色建筑相关要求,也可依据有关规定申请商品房预售。

  这儿有一个最低标准:采用预制混凝土结构体系的,预制装配率达到15%及以上,多层、中高层及高层建筑主体结构完成四分之一及以上允许预售。概括地说就是达到1/4层数可提前预售。

  预制好的楼板、墙板黏贴强度高

  墙角渗水等尴尬不再发生

  李女士所住的房子已有10多年房龄,因为面朝东,又正好靠马路,一刮台风或是下大暴雨外墙容易渗水。严重的时候,家里的墙角霉斑点点,墙纸起皮。

  “每隔一段时间,社区工作人员都要做急救措施,把外墙刷一遍,但都是治标不治本。”李女士关心,工业化建设的房子,是否还有类似的麻烦。

  宁波普利凯建筑科技有限公司是宁波市新型建筑工业化试点企业。当时加盖研发车间的预制装配率高达75%。该公司相关负责人说:“现浇的房子,施工单位是把墙砌好后粉刷,再贴瓷砖。中间容易有缝隙,黏贴度不高。因此,雨势一大就容易渗水。”

  该公司相关负责人介绍,新型建筑工业化的优点在于,工厂里预制好的楼板、墙板等,瓷砖一次性做上去,黏贴强度远远高于现场施工的黏贴强度,类似墙角渗水、保温层脱落的情况永远不会发生。

  装配式建设速度快许多

  6至7天就可以完成一层楼

  镇海万科城四期,地处镇海新城南区,庄市大道东侧,汉塘路南侧,为普通高层住宅。

  踏入工地,灰色的建筑吸引了众人的目光。这幢高楼,明显区别于其他正在建设的楼房,它周围没有传统建筑的脚手架、地面没有成堆的黄沙砖块,取而代之的是一大块一大块已经成型、竖立在地面的混凝土块。

  这些构件都是从工厂流水线上出来的,运送到现场后,专业人员使用吊装设施,如搭积木般一块块地吊送并安装至指定位置。在工作人员指引下,人们能看到已经结顶的3号楼。

  据悉,这是宁波市新型建筑工业化启动后盖起的第一幢18层住宅高楼,一至二层为混凝土现浇,第三层起开始采用预制装配。其屋面各层东西两端外墙为预制剪力墙,外围填充墙及楼梯均采用预制钢筋混凝土构件。

  “装配式建设,速度明显快很多,基本6至7天就可以完成一层楼。”一位工作人员表示,目前采用装配式建设的楼房建筑成本会比原先高一些,但是随着大规模推广,其建造成本可以和传统建造方式持平,目前合肥已经达到这种水平。

  宁波市住建委主任郑世海表示,目前宁波市已有普利凯等7个构件生产基地,可以满足300万平方米以上的建筑需要。镇海万科城4期、宁波普利凯,被列为浙江省新型建筑工业化“1010”示范工程和示范基地。

  提升房屋使用寿命

  整体来看,新型建筑工业化有利于提升房屋建筑的使用寿命,使建筑隔音、隔热、保温、抗震、耐火、防水等性能改善,提升安全性、健康性和耐久性。

  建设周期节时70%

  工业化大幅提高劳动生产率,与传统建筑方式相比,只需要三分之一的建设周期,节时70%以上,同时用工减少50%左右。最大限度减少材料耗损,更小面积实现同等功能,提高土地利用率。很多工序都是在工厂完成,区别于传统泥瓦匠施工模式,大量节约施工用水,能节水80%。

  绿色环保

  工厂制造,大量减少现场作业,无粉尘、噪音、污水污染;提高了工业设备环保技术水平;集中装修,无二次装修大量建筑垃圾污染;每百平方米建筑面积可减少约5吨建筑垃圾产生;同时减少森林土地的破坏;产品全部使用环保材料。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道