设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
濮存昕:剧院建设不应单纯追求建筑美
濮存昕:剧院建设不应单纯追求建筑美           ★★★
来源:新京报   更新时间:2016/3/15    点击数:

全国政协委员濮存昕认为,剧院建设应按专业、实用、现代化这样的顺序考虑。

近年来,兴建大剧院的热潮正从省会等城市向二、三线城市蔓延,许多中小城市也把大剧院列入建设规划。其中,不少剧院体量庞大、装修豪华,成本不菲。

日前,全国政协委员濮存昕在接受新京报记者专访时表示,像上海大剧院这种规模的剧院,目前在全国有40多个,但其中一些已建成的大剧院基本处于闲置状态。另一方面,剧院在一味追求“大”的情况下,也使得观众的观赏感以及演员表演力传达都受到了影响。濮存昕认为,剧院建设不要只追求建筑美感,专业剧团、艺术家、观众说好才行,“剧院建设应该是专业、实用、现代化这么一个顺序。”

【谈剧院建设】

剧场不用太豪华但要让它门庭若市

新京报:对于目前兴建的剧院过大、过多问题,你了解到的情况是怎样的?

濮存昕:国家大剧院、上海大剧院这种规模的剧院,据我所知(全国)现在有40多个。但是怎么能让这些剧院都有演出?

很多地方都存在剧院不饱和、空置的现象。很多地级市、富裕地区的县级市,都有很大规模的大剧院,建筑风格都统一追求高大上,变成一个大空壳子里面摆几个空间,冬天要烧暖气,夏天要有空调,能源耗费很厉害。

新京报:在你看来,剧院建设应该是什么样的?

濮存昕:剧院建设应该是专业、实用、现代化这样一个顺序。内部装修不用奢华,可以不考虑用好的木地板、大理石。

新京报:针对当前剧院建设的现状,你有什么具体建议?

濮存昕:不要盖三楼。剧院三楼即便卖便宜票,也是对不起观众的一个位置。功能上一加三楼的设计,首先成本就上去了。而且演员在台上用原声表演才有真实性,但那么大的剧场,很多剧团演出都是带麦克风的。因为剧场大,最后一排观众看我们就是一点点,我们演员也很没有自信心,能够让他们欣赏到我们细微的表演部分。

歌剧院可以大一些,能容纳1500人就可以了,戏剧剧院应该在1000人以下,如果不是十分精彩的演出不可能都是满场。

新京报:剧院造价高,想收回成本,是不是会直接反映到票价上?

濮存昕:票价不应该太贵,剧场艺术应该承担一定的社会公益功能。城市的夜生活都是吃饭、喝酒、打牌吗?应该有文化设施的繁荣。书店、图书馆、剧场、电影院、健身房是不是有人,是一个城市品格的体现。剧场不用太豪华,但要让它门庭若市,每天晚上都有人来享受文化精神的需求。

新京报:除了话剧演出,剧院太大对其他剧种的演出有什么影响?

濮存昕:现在丝竹声也听不到了,丝竹声是手指肚磨琴的摩擦声。但因为剧场太大,没有这个耳福了。其实,对于很多地方的剧种而言,应该建设适合那个行当演出的剧场。

新京报:对于现在已经建成的大剧院,有什么方法可以把资源利用起来呢?

濮存昕:只有市场竞争,让剧场一定得有项目演。重要的还是剧院建设时应多听听意见,不是说“这个剧院是我主政的时候建的,你看它多漂亮”。不要只追求建筑美感,专业剧团、艺术家、观众说好才行。

【谈人才培养】

戏剧人才教育太早的标新立异不好

新京报:现在电视剧、电影都在跟戏剧抢夺好演员,你觉得剧团应该有什么样好的激励机制?

濮存昕:现在是一个剧团头一年报了预算,第二年要是根据创作有调整,想把这笔钱挪一下,这是不可以的。

改革就是“人”和“钱”的事,人要流动。有委员也说,打破院团体制建立起人才流动的竞争机制,全世界文化发达国家都是这样,一年一任聘,演员都是几个剧团轮流。

人一定要流动,那我们四级演员制就要打破。我们现在还是国家一级、二级演员制,要动真格的吗?那需要开很系统的会去讨论,我也不一定一说就对。慢慢来吧。

新京报:大家看人艺,看的还是你和杨立新这些“老人”,新人感觉还不能扛起大旗。你对人艺在人才培养上有什么想法?

濮存昕:我们做得很不好。和整个系统教育有关,要严格技法教学,太早的创新、标新立异不好,创新从教学上下手很麻烦。素描不画了,明暗、透视不讲究了,颜色一扔就是作品了吗?

后继有人,一定要看教育是什么。我们和学院又是两个系统,我们不可以到学院去,级别都是麻烦事,我自己又没有学历,小学六年级文化程度,不能去当副教,没有资历。京剧、戏曲、曲艺这种艺术需要师承关系,现在就没有了。学生是跟谁学的?只能说是学院里的班主任,但班主任就是按照教学大纲教。学戏应该也要学老师的为人,这是师承。

于是之老师之前说,他担心(戏剧演出)没座,当年是没座,现在老百姓有钱了,文化消费成为生活方式一部分的时候,我们又内存不足了。

新京报:为什么会出现这种情况?

濮存昕:因为行政化太强的时候,大家会有“我给公家干活呢”这种感觉,其实应该是为自己干活。虽然客观上起着繁荣社会主义文化发展的作用,但真的是因为自己爱这行,喜欢在观众面前表演,这才是演戏的动力,你才会自己去看美展、听音乐会、读书,提高自己的基本功。但现在年轻人这个本能没有了,只知道要机会。

新京报:那在培养人才上,你有什么好的建议?

濮存昕:国家话剧院院长周予援也在讲,学院和剧团合作。晚上学校就别安排课了,让学生来剧院当群众演员,剧团也缺人。但我们现在互相之间没有这种状态。其实所有话题都是减少行政化,拿艺术本身繁荣说事、拿观众对演员评价说事,不是领导说事、业绩量化指标说事。

新京报:和戏剧相比,现在的年轻人可能更多地在看网络剧,但现实是,网络剧作品的质量也参差不齐,你怎么看这些剧?

濮存昕:不能埋怨市场,我们缺失的文化太多了,戏曲和传统文化的振兴,不是给钱就行的。

★新闻内存

500座以下小剧场纳入低价票补贴

去年12月,北京市文化局惠民低价票演出补贴政策完成修订,呼声很高的500座以下小剧场首次纳入补贴范畴。这意味着,北京3000座以下符合条件的营业性演出场所全部进入补贴范围。

北京市惠民低价票政策是通过对部分低价票区域给予补贴的管理模式,引导剧场扩大低价票区域,降低演出票价。全新管理办法出台后,将在原有100元以下低价票设置达到30%以上的基础上,增加对儿童剧目100元以下低价票设置须达到40%以上的要求。此外,在原有对符合条件的一般项目每张补贴100元,大型高水平歌剧、舞剧、交响音乐会每张补贴200元的基础上,增加对500座以下小型剧场的演出项目每张补贴80元的规定。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道