设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
"老"建筑为法大代言
"老"建筑为法大代言           ★★★
来源:网络   更新时间:2016/2/19    点击数:

     党的十八届四中全会决定提出,全面推进依法治国的目标是建立中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,决定而且特别提到要培养熟悉和坚持中国特色社会主义法治体系的法治人才。

  为此,从2016年1月6日起,本报特别开辟了“院校巡礼”专版,专版内容将以法治教育为引线,全方位走进法治院校文化建设展开探索,具体栏目设置为,校长寄语,人物专访,校园故事——淡淡的回忆,学科介绍,师资力量,学子风采,招生就业,校园文化,创业先锋,校园校训等等,敬请读者关注,也希望《法制日报》法学院专刊成为法科学子的精神家园。

  □ 陈金波

  法大的建筑其实都不老,最早修建的老1号、2号、3号楼也才六十多年,他们的“老”是相对于所承载的历史与故事,在这些历史与故事的发酵下,他们拥有各自鲜明的个性,透露着“中国法学高等学府”的务实、公心与多元。

  教学楼简单务实

  从学院路校区正门一进来,就能看到我,从1958建成开始,我就一直在这里,门牌从“学院路41号”变成了“西土城路25号”。

  受年代的影响,我有苏式建筑的浓重色彩:主次分明、自成一体、结构稳重、富有线条感,虽然在复办后进行了几次翻修,贴了瓷砖,做了改造,但我的格局与精神气没变——敦实的楼基、厚厚的墙体。

  从建成开始,我就是一幢简单的建筑。“1964年3月31日,搬了不少书到教学楼311……4月8日,全年级共青团员到教学楼108教室集会……4月11日,在教学楼311看《秦汉史纲要》、《秦汉史略》等……”在62级校友江兴国的日记里,我几乎天天露脸,因为这里是他大学生活的中心。

  这种简单务实的作风正是创立基业所需要的一股劲,五十年代,法大有一段“劳动建校”的历史,“上至钱端升院长等学院领导,下至普通教师、青年学生,都参加过基本建设和校园美化工作。”校史记载的“基本建设”包括最初作为宿舍的老1号、2号、3号楼、校园道路等。

  1987年,法大开启在昌平创业的新历程,校区初成,眼望去红屋檐蜿蜒而去,贯穿整个校园,淡黄色的墙体上下映衬,将校园的建筑群构建成为一个整体,同样是简单务实。

  这个时候,诞生了新的“劳动建校”,后来被称为“拓荒精神”,87级校友赵喜武这样描述道:“当时,我们800名青年从四面八方汇聚在这片亟待开发的热土,4年后我们离开了凝结我们智慧、汗水和泪水的法大,并各奔东西。”

  在法治建设的道路上,法大人不就一直跟我一样简单务实:抬头看天,低头赶路。

  ABC段协同合作

  其实,我的全名是昌平校区教学楼ABCDE段,ABC段属于“80后”,DE段属于“00后”。

  1987年,昌平校区初成,校园还是一片工地,第一批学生入学时,ABC段建成,学生在A段上课,教工在B段办公,C段是教辅楼。每段的建筑规制是一样:四层中间为大厅与楼梯,教室在两侧依次排开。两端所建的塔楼将ABC段依次连接,给人一种闹中取静的感觉,除了必要的外出,可以在楼里面完成一天的活动内容,学习和生活很方便。

  D段、E段分别是2000年、2003年建成的,通过塔楼与ABC段相连。现在,我们五兄弟共同承担着上课、自习的核心工作,但也有分工:A段(端升楼)兼有课程信息中心与新闻中心办公(西侧塔楼)的职能,B段(厚德楼)还有教务处、计算机机房、实验室,C段(格物楼)除了阶梯教室基本全是办公室和实验室——刑侦的实验室就在这里,D段(致公楼)还有计算机机房,E段(明法楼)现在是中欧法学院的教学楼。

  由于每幢楼的面貌是相似的,很容易让新生找不到北:“端升楼和厚德明法、格物致公楼又像是迷宫,初来时训练不迷路也要花费将近两个月的时间。”

  这么长的自我介绍,无非是想说一句:我们这样的协同合作正是法大的特色。

  平等,我们的布局是一种去中心化的结构,没有谁是绝对的中心与重心。

  协同,在教务方面,A段是信息播报中心,B段是大脑所在,ABCDE段共同承担课程空间的任务,缺一不可,就好像社会的进步不仅需要法律人的推动,也需要其他领域的助力、跨界,尤其是在“互联网+”时代。

  对了,昌平校区宿舍楼也是通过塔楼连接的格局,这种设计居然足以应对女生比例逐渐上升的局面。

  9号楼独立、多元

  ABC段君刚提到了宿舍楼,我得补充一下,应该是“除了9号楼,昌平校区宿舍楼也是彼此相连的”。而且,我在校外,与2010年建成的逸夫楼隔着围墙与马路。

  我分为南北两幢,南边临马路的是9A(菊1),北边是9B(菊2),中间是一片空地,从我的编号就可以知道,我是个“90后”,早期曾是服务楼,有舞厅、商店、招待所,后来随着学生数量增加便改成了宿舍楼。

  我很独立,我有自己的食堂、自己的热水房、自己的小围墙、自己的小操场,加上宿舍基本是上床下桌的4人间,很多学生直接把寝室当自习室。在这个僻静的角落里,网吧、报刊亭、夜间的小吃摊环绕在我门口,成为法大的一处吃货圣地。

  楼道里,回荡着物权无因性的争论声、刀郎“那一夜”的嘶哑声、手机话筒前的呢喃声、魔兽世界的暴击声、水房哗哗的流水声,这里有弥漫酒气的寝室趴,有翻过墙的占座军团,有津津乐道的学霸前传。从我这里出去的法大学子,有的成为了法官、检察官、律师,也有日后成为学者、记者、创业者的,他们在9号楼的青春或荒唐或执拗,但都为他们留下了积累。

  地处一隅,自成一体,包容不同风格的人,成就不同风格的人,这不就是法大么。

  图书馆完成与社会的过渡

  跟9号楼一样,我也是“90后”,1990年底投入使用,2007年改名为“法渊阁”。我其实是一个很矛盾的建筑,门里面,是“亚洲最大的法学图书馆”,学生们在这里阅读、自习、上网,是一个安静、深邃的空间;门外面,是一层楼高的台阶,带着喧闹、激情,也是演出、狂欢、唱歌、合影的最佳地点。

  台阶北侧墙面还悬挂着校友捐赠的校徽,如今与“法渊阁”高低辉映。上了台阶,大门前两根高逾10米的圆柱,直插屋顶,刚劲挺拔,具有古希腊柱的风范,浮雕上镌刻着天平与麦穗。

  听说,层层叠叠的台阶可以衬托出一种庄严感,法大学子拾级而上,读一段《法哲学》,然后回到人来人往的校园,或者是走出校门,不就像大学4年的浓缩吗?

  “8年来,回过几次昌平校区,每次都要到图书馆台阶上坐一坐,如果时间允许,天气适宜,会一直坐到晚上,等月亮从主楼楼顶冒出,看一会,聊一会儿,想一些无关紧要的故事,看一看夜里灯火通明的法大,听一听曾经萦绕在台阶上的老歌。”2003级的吴晓杰这样感慨着。

  很多法大人钟爱那层层叠叠的台阶,因为它是书斋与社会之间的过渡,是一个有层次的户外空间,你可以选择不同的高度、坐姿或站姿、俯瞰或仰望、前瞻或回首。

  不管是学院路校区,还是昌平校区,法大的校园建筑都有着浓重的年代感,这些年代感是当时的决策者、设计者、建设者、享用者共同塑造的,他们是活的历史。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道