设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
三古建筑禁止违法拆改 拆改旧村居要写变迁史
三古建筑禁止违法拆改 拆改旧村居要写变迁史           ★★★
来源:新民网   更新时间:2016/2/18    点击数:

     妥善收集保管“老物件”、拆改旧 村居 要写变迁史、“三古”保护范围内禁止违规拆改……记者昨天了解到,青岛西海岸新区近日出台《关于古城镇 古建筑 古 村居 改造历史文化保护传承工作的实施意见》,将按照“依法保护、积极利用、强化传承、彰显文明”的原则,结合新区实际,在推进新型城镇化过程中,对古城镇、 古建筑 、古 村居 等历史文化实物进行保护。

   广泛收集保管“老物件”

  《意见》规定,对“三古”现有已经确定等级的文物保护单位和全国第三次文物普查登记的文物保护点将依法予以保护。文物保护主管部门要对划定的保护范围和建设控制地带作出标志说明,建立记录档案,明确保护责任主体,落实保护措施。“在保护范围内,任何单位和个人不得进行违反法律规定的拆迁改造。对保护范围和建设控制地带内已有的有碍文物保护的建筑和设施,要逐步予以拆除或迁建。”新区文广新局相关负责人介绍。

  据了解,该区将对现存未定级的古村落、古民宅、古祠堂、古戏台、古桥、古渠、古树名木等历史文化实物,按照“古老、文化、历史、特色”的原则,逐一甄别,符合条件的,相关镇(街道)要抓紧申报各级文物保护单位;不具备申报条件但具有一定历史文化价值的,要提出明确保护措施。

  对兼具乡土特色与不可复制的文化记忆的独轮车、风箱、织布机、老地契等生产、生活、制造类“老物件”、“老家什”,要求相关镇(街道)广泛收集并妥善保管,以供后人观瞻。

   拆改旧 村居 要写变迁史

  《意见》要求,在“三古”改造前和改造过程中,相关镇(街道)要做好历史记忆的保留工作。利用文图、影像、测绘等技术手段,对“三古”变迁过程予以记录留存。拆迁改造旧 村居 要编写村庄变迁史,要规划建设或设置村史馆。鼓励 村居 建设民俗生态博物馆、乡村博物馆;鼓励 村居 改造时规划、设计、建造具有地域风格的特定建筑、场所和标志性建筑。对于 村居 名称、 村居 遗址等文化符号,可采取社区、道路、广场、车站、公用设施命名的形式予以保护传承。

   记者探访

   王台 当铺 修缮完毕

  位于青岛西海岸新区的王台 当铺 是岛城唯一保留下来的古 当铺 ,历经160多年的风风雨雨,部分房屋面临坍塌。从去年11月份开始,该区文广新局本着“修旧如旧”的原则,通过招标的方式,请来专业技术人员对王台 当铺 大堂南端的10间房子进行抢救性修缮保护,目前已经修缮完毕。

   岛城唯一古 当铺

  昨天上午,记者赶到现场看到, 当铺 的正门朝西,门前有几个顽童在追逐嬉戏,他们的嬉闹声与 当铺 的肃穆形成了鲜明的对比; 当铺 门前立着的两块碑文显示,该 当铺 是青岛和黄岛两级文物保护单位。“王台 当铺 距今已经160多年了。”新区博物馆的工作人员告诉记者,咸丰年间,王台是一处繁华集镇,当时胶州一孙姓商户来此开了“广顺” 当铺 ,生意红极一时。然而好景不长,1857年,一伙军队来到王台镇,将 当铺 抢劫一空,孙姓人家也不知去向。此后又有黄县一富商在此重新开设了“天有” 当铺 ,在 当铺 门外修筑了高围墙,设置了炮台,养护卫兵20余人。民国后,革命军攻进王台,“天有”也倒闭了。

  记者顺着 当铺 的南偏门进入,发现院子里种着各种树木,十分幽静。“ 当铺 东面中间的四处高房是仓库,存放典当物品,最南面的房子是宿舍,最北面的房子是食堂, 当铺 西面的南北向屋子是大堂,典当交易就在大堂进行。”新区博物馆工作人员介绍。记者随后进入保存完整的4号仓库,里面非常宽敞亮堂,直径30厘米的木质明梁明柱,做工非常细致。据介绍,这处 当铺 占地面积近20亩,是目前岛城唯一保留下来的古 当铺 。

   将建一处博物馆

  记者注意到,大堂南端整修完毕的10间房子格外显眼,青砖青瓦,青石铺路,宏伟中透着古朴;木质的窗门,涂上红漆的梁柱都是卯榫架构,没用一颗钉子。

  “这几间房子原有的梁柱有些已经腐烂不堪了,这次更换了一些新的。为了确保修缮质量,我们通过招标的方式,请来潍坊一家专业维修单位进行了抢救性修缮保护。”新区博物馆工作人员告诉记者,这次修缮本着“修旧如旧”的原则,保留了古 当铺 的原有风貌。

  这名工作人员介绍,他们还将择日对 当铺 其他不是很牢固的房屋进行修缮。待王台 当铺 房屋全部修缮完毕后,当地文物部门打算在这建一处博物馆,里面将陈列一些与 当铺 有关的文物,供市民免费参观。“下一步,我们将按照文物部门的要求,进一步加强对王台 当铺 的保护。”昨天,王台镇政府相关负责人告诉记者。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道