设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
全国建筑类院校盘点:新老“八校”你都知道吗
全国建筑类院校盘点:新老“八校”你都知道吗           ★★★
来源:微博   更新时间:2016/2/13    点击数:

“老八校”

学土建的人都知道“土建老八校”,就是土建类学科基础最好的8所高校,也是最早开办与建筑有关专业的学校,也是最早由建筑学学士、硕士专业学位授予权以及建筑学以及学科博士点的学校。被称为“土建老八校”的八所高校为:清华(微博)大学、同济大学(微博)、东南大学(微博)、天津大学(微博)、重庆大学(微博)、哈尔滨工业大学(微博)、西安建筑科技大学、华南理工大学(微博)。

其中清华大学、同济大学、东南大学、天津大学应为实力名气明显高于另外四所,又被称为四花旦,也被戏称为“四大”;而重庆大学、哈尔滨工业大学、西安建筑科技大学、华南理工大学被戏称为四小生,与上诉四所高校相对应,被称为“四小”。

同济大学:是第一次世界大战爆发后,青岛特别高等专门学堂被迫停办,该校一些教师和43名学生转来上海德国人开设的同济医工学堂。学堂1914年为转来的30名土木科学生在工科内增设土木科,称为同济土木系科的开端。同济最强的,还有桥隧与土木。桥隧是中国当仁不让的老大,而土木之强,中国除清华之外空无人能超越。

清华大学:土木工程创建于1926年,是清华大学最早成立的工程系科之一,在国内有良好的声誉,先后有27名院士和12位国家工程勘察设计大师在此学士或工作。清华大学建筑系,有注明建筑学家梁思成教授创建于1946年。近60年的时间,名人辈出。治学意向以严禁著称,重视理论,学生基本功扎实。加之其得天独厚的地理优势,国际交流频繁,而对于学建筑的人而言,交流比课堂上听的,书本上看的要重要的多。

东南大学:是中国近代建筑学的发祥地!东南大学的土木工程系创建于1923年,当时的老师有茅以升、刘福泰、刘敦桢等人。刘敦桢1922年曾经和柳士英等在上海创办第一所中国人经营的建筑师事务所“华海建筑师事务所”,1923年又和柳士英等创设了苏州工业专门学校建筑科。1924年锅里东南大学时期分出去组建了河海工科大学,1927年合并回来。建筑系以前最强的是中央大学,其次是清华大学。清华大学建筑系组建的时候不少老师是中央大学毕业的。不过,中央大学建筑系的老师很多是清华学校毕业的。中央大学、南京大学(微博)的建筑系,1952年院系调整后成了南京工学院也就是现在的东南大学的建筑系。

天津大学:前身为北洋大学,1903年北洋大学堂开学复课时,分设法律、土木工程、采矿冶金三个学门。来自重大严谨治学的校风,后辈人才不断。北京奥运场共规划师周恺、“鸟巢”中方总建筑师李兴刚、“水立方”中方总建筑师赵小均、老山自行车馆总设计师韩庆华、奥运主要场馆城建方北京城建集团总经理徐建云等均为天大毕业生。除此之外,全国知名房地产公司的设计师中,有很多都是天大的校友。这些,都足以说明天大的实力。

西安建筑科技大学:前身是现冶金建筑学院。1985年,即清光绪二十一年的北洋大学土木系,并校于1952年的青岛工学院土木系(前身是始建于1901年的山东大学(微博)堂木系),以及产检与1911年的江苏省立苏州工业专科学校的土木科、建筑艺术科(中国专科教育史上的第一个建筑学专业)合并而成,并校初期定名为西安建筑工程学院。1956年全国第三次院系调整时,又创办于1923年。1928年的东北大(微博)学(微博)土木系和建筑系(中国高等教育史上的第一个本科建筑系),并校于1938年的西北工学院土木系(西北工学院是抗战初期,由迁至陕西的北洋大学工学院、北平大学工学院、东北大学工程学院和焦作工学院合并而成)。曾为冶金部直属高校。2010年,入选国家第一批“卓越工程师教育培养计划”高校名单。入选国家50所工程硕士教育创新院校。2011年9月,试办研究生院。

哈尔滨工业大学:哈尔冰建筑工程学院是从哈尔滨工业大学分出来的,1920年哈工大土木系开设我国最早的工业与民用建筑专业,后改为哈尔滨建筑大学,现又回到了哈尔冰工业大学。

重庆大学:重庆建筑工程学院,曾经很辉煌过,一度是教育部唯一一所建筑类专门搞笑,后来改名重庆建筑大学,现并入重庆大学。

华南理工大学:原本叫华南工学院,在升格的风潮中,被身为大学了,得益于一批年轻如遇才华的建筑师从外国归来,频繁的对外交流,还有屡屡的再贵外获奖华工设计研究院。中国现代建筑史上,不少大师级的人物都是华南的领军人物:何镜堂。

“老八校”:建筑学和土木工程以及学科排名均在全国院校前列,专业实力毋庸置疑,在中国建筑界的地位无人能撼,对于很多用人单位来说,“老八校”的出身是一块就业的敲门砖。

“新八校”:现在建筑学界又提出“新八校”。根据建筑学名排名,新八校是浙江大学(微博)。湖南大学(微博)、沈阳建筑大学、大连理工大学、深圳大学、华中科技大学(微博)、上海交通大学(微博)、南京理工大学(微博)。

“新四军”:新八校中的浙江大学、湖南大学、沈阳建筑大学、大连理工大学等4所发展迅速的高校,被称为建筑学“新四军”。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道