设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
敢为天下先 创建筑工伤保险长沙模式
敢为天下先 创建筑工伤保险长沙模式           ★★★
来源:三湘都市报(长沙)   更新时间:2016/2/4    点击数:

  他敢为天下先,解放思想,开拓创新,开创了建筑行业工伤保险的“长沙模式”。他呕心沥血,给长沙40万建筑工人撑起保护伞。他说自己是农民的儿子,要把农民工兄弟的安危放在心上。

  颁奖词

  工伤事故是每个建筑工人的噩梦,直到他来了。

  他来了,为建筑工人拴上了保险绳,为穿草鞋的兄弟织起安全网。

  他来了,为无数劳动者筑起广厦千万,免他们在屋漏连雨之夜的饥寒。

  他来了,带着抚平伤痛的温暖,带着重见阳光的希望。

  农民儿子

  永远把百姓疾苦放在心上

  陈贵平总说自己是“农民的儿子”。他对农民工兄弟们的安危疾苦格外关心。

  2009年,陈贵平接手长沙市工伤保险管理相关工作,他把近一半时间用在基层一线进行调研,关注农民工的工伤保险问题。“在长沙,仅建筑行业和餐饮、住宿、休闲等服务行业就集中了近五成农民工。”

  调查中,陈贵平发现,随着城市发展,外来农民工数量也在不断增加,但因农民工流动性大、用工规范难、岗位确定难、劳动合同签订率低,难以采用传统方式参保,导致农民工这一特殊群体长期游离于工伤保险覆盖范围之外。

  “在全国工伤保险实施了十几年之后,全长沙建筑行业的30多万务工者仍然没有被纳入到工伤保险的体系中来。”说起当时农民工兄弟们的情况,陈贵平仍然觉得很痛心。

  “建筑行业比较特殊,这个行业的从业者,绝大多数都是农民工,也是家里的壮劳力。”陈贵平说,在建筑行业里,一旦发生工伤事故,有很大的比例会因伤致残甚至因伤致死。而失去壮劳力的家庭,则会在一次事故中变得贫困甚至支离破碎。

  “工伤保险本身,是一个统筹的社会保障机制,但是我们的工伤保险搞了这么多年,建筑行业仍然不能参保。”陈贵平分析,社会保障机制没能发挥作用的原因,要么是执行没有到位,要么是政策本身的可执行性出了问题。

  让长沙数十万农民工兄弟享受到工伤保险,得到劳动保障。就成了陈贵平给自己定下的第一个工作目标。

  潜心钻研

  打造工伤保险“长沙模式”

  建筑行业参加工伤保险,“群众有要求,政策也有要求”,但就是解决不了。

  经过一系列调研,陈贵平发现,建筑行业的工伤保险机制确实存在一些特殊的情况。“它不像我们一般的企事业单位,人员流动性非常大。”陈贵平说,一个工地上,常常是泥工做一个月,水电工做一个月。而传统的工伤保险管理中,要求每个参保者都要实名制,这在建筑行业根本没有可执行性。“如果一个工地要给每个工人申报工伤保险,仅申报工作就要消耗大量的人力物力。”

  要让农民工兄弟们都能有工伤保险,必须得从政策上进行突破。这是陈贵平的基本出发点。在接下来的一年时间里,他在日常工作之外,阅读了大量相关的书籍和材料,借鉴了很多商业保险公司的办法,又做了大量的调研和考察,终于,一个具有可执行性的建筑行业工伤保险管理办法渐渐成型。

  “我想,我们可以借鉴某些商业保险的办法,让建筑行业以工程量作为缴费标准进行参保。”陈贵平说,比如你建一个楼盘,报建的总工程量是多少,我们从中收取一定比例的保险金,就相当于这个工程中所有劳动者都缴纳了工伤保险。任何劳动者,只要是在这一个楼盘出现了工伤事故,都可以得到工伤保险的赔偿。

  突破阻碍

  推进政策实施“我们一定要创新出符合农民工参保的模式。”

  经过了无数次的调研、论证,陈贵平的想法终于得到了大家的一致认同。在多次与长沙市住建、安监、工会等部门会商后,长沙市在全国首次探索的“部门联动、项目参保、一次趸缴、全员覆盖、服务全程”的建筑行业农民工参保模式,于2010年9月1日启动。

  新的参保模式启动之初,大家也有很多顾虑。“不是参保工地的人却来骗保,怎么办?”“工地虚报工程量,如何核实,怎么处理?”“工程单位不愿参保怎么办?”

  “这些问题我们全都考虑过。”陈贵平说。所有问题都需要我们去做大量的工作。“这是惠及几十万建筑工人的事,不能因为我们怕麻烦,怕累,就不去做。”

  2012年,长沙建筑行业的工伤保险模式从城区推广到辖区内的各县市。


  2015年11月20日,湘雅博爱康复医院的病房里,近3个月不能独立行走的建筑工人康胜文缓缓走出病房,陪护左右的亲友们目睹这一刻,都热泪盈眶。3个月前,康胜文工作时,不小心摔伤脊椎,导致下肢完全不能动弹。3个月来,工伤保险基金为他支付医疗、康复、生活护理等费用近10万元,终于让他重新站了起来。

  截至2015年11月底,全市参加工伤保险的建设项目共5388个,建筑行业参保人数40余万人,农民工动态参保人数则稳定在38万人左右,约占总参保人数的29%。截至目前,共有2575名农民工享受了工伤保险待遇。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道