设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
韩城古门楣题字 民居建筑的“眼睛”
韩城古门楣题字 民居建筑的“眼睛”           ★★★
来源:网络   更新时间:2016/1/29    点击数:

        韩城文化底蕴丰厚,在历史上名人辈出,有“士风淳茂”、“解状盛区”的佳誉,同时也保留下了丰富的文物古迹,享有“关中文物最韩城”的美称。以党家村和老城为主,遍布韩塬大地的古民居是当地最具特色的建筑。而每座建筑的“眼睛”,则是大门上方的“古门楣题字”。这些“眼睛”,透露着从彰显家族荣耀到寄托美好期望等内容,至今作为民居建筑的重要内容之一,仍在当地广为流行。

  历史

  秦时已有 明时进入寻常百姓家

  今年75岁的罗建民是韩城西庄镇西贾村人,是当地的古门楣题字民间爱好者和保护者。他介绍,古门楣题字在韩城由来已久,根据研究发现,在秦朝时已经出现了门楣题字。

  “从明朝开始,韩城就有‘朝半陕、陕半韩、韩半解’的说法,意思是说朝廷官吏中陕西籍贯的人较多,陕西籍的官吏中韩城人较多,而韩城人做官的又以姓解的最多。另外,解家还有‘一母三进士、一举一贡生’的佳话。”罗建民说,外出当官的人多了之后,这些达官贵人在家乡建设宅院时,更加注重门楣题字,客观上也推动门楣题字成为潮流。

  目前保存下来的最早的门楣题字,就是镶嵌在韩城市南潘庄村的“秩重华封”。其中,“秩”代表了官吏的职位或品级,“华”指的是十分显贵、显要,表明重要的官职为朝廷所封。这块门楣题字始于明朝,已经历时五百多年风雨沧桑。

  受到达官贵人的影响,从明朝开始,门楣题字也逐渐在寻常百姓中开始流行。时至今日,当地居民在建房时仍有给门上镶嵌门楣题字的传统。

  而在罗建民等人的努力和保护下,韩城古门楣题字在2009年被列入陕西省非物质文化遗产保护名录。

  分类

  或是家族标志 或体现信仰追求

  经过多年研究,罗建民根据内容的不同,将门楣题字分为四类。其中包括:家族的标志,如韩城市金城区吴家巷有一户人家的门楣题字为“三槐世泽”,三槐代表朝中三公这一类的高级官员,宋朝时有王雍、王仲、王素兄弟三人分别任兵部、户部、工部尚书,所以有“三槐世泽”的美称,后来这也成了王姓的标志。

  同时,门楣题字也是权贵家族的代表。比如在韩城老城张家巷有一户人家的门楣题字为“十马高轩”。汉代以“五马”代指郡太守,“十马”就是两个“五马”,“高轩”则指所乘之车,转意为住所。因明朝时的薛同术、薛之屏父子二人,分别在嘉靖和万历年间官居知州,故门楣题字为“十马高轩”。

  对于普通百姓家庭来说,门楣题字的内容一方面代表着家族的信仰和追求,另一方面也代表了整个家庭的居住环境等,也包含着对家庭的期望等。而这一类门楣题字在韩城最为普遍,如“孝悌慈”、“谦受益”、“和为贵”等。

  意义

  体现家庭背景和文化底蕴

  1月16日,罗建民在接受华商报记者采访时表示,小时候家庭条件差,他从13岁时便开始学习木瓦匠技艺,学成后便开始给附近的居民盖房挣钱。

  “我们韩城自古就有给门上题字的传统,原先多为在砖上雕刻。给别人盖房时,主人经常会让给雕刻门楣题字。”罗建民说,自此他就开始在打工中接触这些,随着岁月的积累和沉淀,也逐渐对古门楣题字产生了浓厚的兴趣。

  因为工作需要,他开始对门楣题字进行搜集和整理。从1982年开始,他走遍了当地的大街小巷和村村落落,将发现的门楣题字等用纸和笔拓下来,回家后再描出,至今已收集整理了上万幅题字内容。罗建民说,虽然年轻人都觉得做这事没有意义,幸好还有当地一些上了年纪的居民的支持和鼓励,帮他取梯子、找纸笔等,众人的热情让他十分感动,也是他坚持将这件事进行下去的动力。

  如今,经过60多年的积累,罗建民老人已成为研究古门楣题字的专家。他认为,如果把一座民居建筑比喻成一个人的话,那么门楣题字就是这个人的“眼睛”,就像从一个人的“眼睛”就能看出这个人的气质一样,从门楣题字中,也能看出一个家庭的背景和文化底蕴等内容。

  发展

  内容更富时代气息 技术更先进

  罗建民还在研究中发现,这些门楣题字大多出自当代的文人墨客名家之手,字体有的是隶书、楷书,也有的是行书或草书,形式多种多样。他认为,韩城的古门楣题字,将文字的优美与书法艺术的气韵相结合,达到了意美、音美、形美的境界,呈现出文史之乡特有的文化魅力。

  为了进一步做好古门楣题字的保护,罗建民已将自己搜集的上万幅拓片捐给韩城市档案馆,并从中挑选了200幅,于近期指导完成了雕刻。

  他说,如今门楣题字仍然盛行于韩城,但随着时代的变迁,不但门楣题字的内容更加富有时代气息,人们也使用了如“自立自强”、“和谐门第”等新词语,创作形式也发生了变化。

  “比较欣慰的是,目前韩城已经有10多个年轻人能雕刻门楣题字,而且是使用电脑雕刻的技术,刻出来的题字更加规整。”罗建民说,希望相关部门对一些极具文化内涵和观赏价值、但已出现破损的古门楣题字进行保护,将门楣题字这种传统文化形态更好地发扬光大。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道