设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
北京政协委员:行政副中心新建筑勿盲目追求标志性
北京政协委员:行政副中心新建筑勿盲目追求标志性           ★★★
来源:网络   更新时间:2016/1/26    点击数:

2016年1月20日上午,北京行政副中心的建设成为刚刚报到的委员们热议的话题之一。有委员建言,行政副中心的新建筑切勿盲目追求“标志性”,而应该以平和、宜人、绿色为建筑设计原则。



建筑宜平和、绿色

委员郑实是市建筑设计研究院副总经理,他最关心的就是行政副中心的新建筑。“扭曲的政绩观曾为全国很多城市留下了奇奇怪怪的建筑。行政副中心的建筑得吸取以往教训,不要华而不实。”郑委员说,“牺牲掉那些纪念性和标志性的意义,换来的是亲和宜人、绿色环保。”

郑委员建议,行政副中心即将拔地而起的一系列新建筑,在规模和体量上都不该求大,而应遵循小而碎的原则设计,这样才更方便人们到达和离开。

具体到建筑的外形设计,郑委员建议,不必一味追求楼体的对称设计;更不必“执着”地在正门处修建高耸的大台阶,让人们在进入建筑前先仰视它,而应该让入口就设立在平地上,这样才更加平和、亲民。建筑内部,他建议也要注重人性化和功能性。“比如现在很多建筑一进门都有个很大的大厅,能耗很高。但平和的建筑追求的是空间够用即可,尽量节能。”

路网宜“窄而密”

建筑的设计建造要避免走弯路,交通规划也需避免走弯路。郑实委员建议,在行政副中心区域内做路网设计时,应该追求“窄而密”,而不是像过去那样“宽而稀”,这样才能避免交通拥堵。

“行政副中心发展最理想的状态是职住一体,也就是人们工作和生活在相对集中的区域,减少交通成本。”郑委员说,不过这需要一段时间才能实现,初期还需要特别的交通规划,避免京通之间从现在的单向拥堵演变为双向拥堵。他建议加大在绿色交通方面的投入,发展大容量快速公交或市郊铁路交通。

连玉明委员也认为,要严格控制行政副中心的建设规模,划定城市增长边界,通过加强城市隔离绿化带建设等手段,避免副中心与原有的核心城区连片发展。“也就是说,要避免从以前的由内向外摊大饼,演变为由外向内摊大饼。”

“行政副中心的建设需尊重城市发展规律,避免急于求成。”连玉明介绍,东京副中心、巴黎拉德芳斯副中心的建设都经历了几十年的发展。“因此,要科学确定行政副中心的建设周期,把握好时序和节奏。”

母婴宜有妈咪屋

要想吸引人们从城市核心区搬至行政副中心生活、工作,并非易事。连玉明建议还需在住房、就业、就学、就医等方面提供实实在在的政策。

市妇联副主席常红岩委员也提出了自己的想法。她建议要未雨绸缪,在行政副中心规划、建设妈咪屋,也就是母婴关爱室,为工作在行政副中心的哺乳期的职业妇女解决后顾之忧。常委员介绍,在市妇联和市总工会共同努力下,截至去年9月底,核心城区已有妈咪屋705家,主要设在企业职工之家内部、商务楼宇和街道乡镇工会服务站等场地,为妈妈们提供挤奶、喂奶的专门空间。今年,市妇联将和相关职能部门一道,出台母婴室的设置标准。常委员建议:“在行政副中心的轨道交通换乘站、火车站、公园、商场、医院等人员比较集中的区域,或妇女儿童比较集中的地方,应提前介入规划,选址建设。”





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道