设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
汉口两大老建筑昨日“重获新生”
汉口两大老建筑昨日“重获新生”           ★★★
来源:荆楚网-楚天都市报(武汉)   更新时间:2015/12/30    点击数:

  昨日上午,位于汉口江滩附近的武汉科技馆新馆、江汉关博物馆同日开馆,一路之隔的两个场馆,均依托已有的老客运港大楼和江汉关大楼遗址改建、修缮而成,成为江城武汉两颗璀璨的科技、人文明珠。

  4名院士体验“飙飞车”

  昨日是武汉科技馆新馆开馆首日。上午11点,中科院院士曹文宣、叶朝辉,中国工程院院士黄旭华、赵梓森,来参加开馆仪式,仪式结束后4名院士一起走进科技馆参观,还体验了部分展厅的互动项目(如左图)。

  在交通展厅,90岁高龄的黄旭华院士对眼前的模拟驾驶兴趣十足,在工作人员的指引下,黄旭华院士坐上驾驶位,双脚放在离合和油门上,手握方向盘,点火起步,此时对面的显示屏将他带入了虚拟的驾驶道路,继续踩油门车辆飞驰。一旁的3名院士看得过瘾,也要体验一把,当赵梓森院士坐上驾驶位,一路加速“飙起了飞车”,这时屏幕上出现红绿灯,他赶紧踩刹车,一旁的工作人员笑着提醒,“院士您闯红灯了哦。”

  参观完一楼和二楼展厅,曹文宣院士意犹未尽,在和工作人员交流时,他也提出了一些自己的建议,如体现武汉桥梁科技的斜拉桥模型,如果能运用真实的钢索,对参观者而言表现则更为直观。科技馆负责人现场表示,目前科技馆专设了留言区,针对市民的建议科技馆将不断改进。

  宇宙展厅最受欢迎

  武汉科技馆馆长马华介绍,武汉是科教大市,科技馆的展品和项目是硬件,但还需要众多的专家学者参与进来,与观众一起来玩转这些尖板眼。

  今年82岁的夏云海爹爹家住汉口民生路,昨日上午他专门赶到科技馆参观。夏爹爹表示,好多尖板眼都没听说过,如果有人带他玩,教他学就好了。

  记者从武汉科技馆了解到,新馆试运行近1个月来,发放并回收了近200份调查问卷,记者发现超过90%的观众最喜欢的是宇宙展厅,最喜欢的展品是利用尖端科技制成的游戏项目,如游戏机器人等。

  征志愿者带观众玩转尖板眼

  马华馆长介绍,从调查情况来看,不少观众表示光有讲解员的解说词还不过瘾,建议能否邀请各科研领域的专家带大家玩。

  他说,目前科技馆征集的首批科普辅导员已经上岗,“辅导员”与讲解员不同,不单单要念介绍词,还要能把某个展品的科学原理科学故事分享给观众,甚至和观众一起玩这些互动展品。在武汉高校科研院所中,只要是有志于为公众提供科普服务的人,都可以申请到科技馆当一名“科普辅导员”。

  据了解,“科普志愿者”的招募,分“小小志愿者”、青年志愿者和专家志愿者,其中专家志愿者要求在科研、科普、教育、管理、外语等方面有丰富经验或专业特长,或具其他特殊行业专业知识的专家学者、教育工作者、工程技术人员、翻译等均可报名参加,此外也招募团体志愿者。市民可登录武汉科技馆官网了解具体要求,或拨打咨询电话:027-82281096。

  124年前的出关护照现身

  伴着《威斯敏斯特》钟曲回响,省委常委、武汉市委书记阮成发和学者代表冯天瑜、严昌洪合力开启那扇厚重的大门,91岁的江汉关大楼,昨日变身江汉关博物馆,免费向公众开放。

  2010年,武汉市开始筹建江汉关博物馆,对大楼进行修缮,并征集到相关文物3000余件。昨日开馆展出了其中500余件。1891年江汉关监督颁发给一位外国传教士的护照(如右图)、清同治十三年(1874年)江汉关的银锭、1924年汉口亨达利贺江汉关新屋落成的贺匾等一批重要文物悉数亮相。

  此外,19世纪末20世纪初的中西方时髦的生活用品,也颇为吸引眼球。如:100多年前的手摇式咖啡研磨机、民国时期的熨斗、清末民初黑漆描金开光亭台人物针线盒等。有观众评价:“做工太精美了,真不是一般的洋气!”

  游走博物馆中,一个多世纪的历史烟云舒卷回放。汉口开埠后,1862年,江汉关设立,成为与上海江海关、广州粤海关、天津津海关齐名的近代中国四大海关之一。它是武汉从深处堂奥的中古重镇走向对外开放的近代大都会的见证。

  新中国成立后,江汉关更名为“武汉关”,成为武汉海关的办公大楼,承载着几代武汉人的集体记忆。冯天瑜回忆,“小时候,我家住在武昌,常常跟小伙伴比眼力,看谁可以隔着长江辨认出江汉关大楼上的时钟是几点钟。”

  该馆逢周一闭馆,其他时间上午9:00至下午4:00开放。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道