设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑师辞职深山造房 拒绝商业化
建筑师辞职深山造房 拒绝商业化           ★★★
来源:成都商报(成都)   更新时间:2015/12/26    点击数:

   1975年出生的彭涛,在29岁时辞职,花了近两百万元建了一栋房子,但那其实不是一栋住人的建筑空间,那里没有厨房、厕所、卧室。

  用彭涛的话说:“放置肉身的建筑已经太多了,这空间负责放置的是心灵。”

  多篇关于“建筑师彭涛29岁辞去工作,在云南山谷建造钻石塔(又称柏涛塔)”的文章,近期在微信朋友圈广泛流传,阅读量均超过10万。这些配图文章称,此建筑“有着惊世骇俗之美”。

  创作者彭涛(右图)没有想到,自己耗时10年创作的作品,在这个冬季以这种方式意外流传。去年此时,此建筑空间已经引起国内外当代艺术家关注,被认为是当代艺术非一线地域出现的一线作品。

  15日晚,彭涛驱车穿越罗平县城的街头小巷,沿着崎岖山路来到一栋外表不起眼的建筑前。他打开侧门,穿越乱石,点亮蜡烛,在玻璃空间盘膝而坐。远山如黛,湖面烛火粼粼,空灵音乐在黑夜弥漫,他向成都商报记者讲述了自己与这座建筑间的故事……

  曾经拜金

  迎合客户心理

  一张效果图可以收10万

  1994年,我考入云南艺术学院,读环境艺术专业。我想纯粹地做个艺术家,当我看到学校的一些女孩被有钱人带走时,突然有了一种忧患意识。我以为钱能通神,不知不觉卷入了拜金大潮。我从临摹少数民族题材的画开始,四五十块钱一幅,一天画一幅。到后来我迎合客户心理,到外面搞建筑方案投标,慢慢地我的一张效果图可以收到10万元。

  毕业后不久,我回到罗平。当时我身上有点积蓄,本想建个主题餐厅,却发现家里正水深火热。我父亲是罗平建筑行业的四个元老之一,他不善逢迎,最终亏了100多万元。

  于是,我开始疯狂地做景观设计,接了很多景观工程。但我很痛苦,从2002年开始,我经常在凌晨两三点醒来,我问自己,这是我想要的生活吗?我不排斥城市,但我厌倦建筑的死气沉沉,我觉得那些建筑毫无生命质感,而我需要去寻找有灵魂、有生命力的东西。

  慢慢地,债还完了,我告诉自己,我是一个有梦想的人,我必须改变。最后一个绿化工程完工的时候,我种了一万多棵桂花树,它们是我的“定心丸”。我想,以后如果经济压力大,把树卖了就好。

  2004年,我坚决斩断自己的过去,什么设计师、工程师、二级项目经理,统统放弃。我要去寻找理想,不想有任何牵绊,只有这样,我才能有一个很好的状态去跟随内心寻找人生方向。

  逃离城市

  乱石堆边放空大脑

  浮现“最初模型”

  2005年到2007年,我每年都去一次北京,每次一两个月,拿我的作品去交流。因为一件作品被国外藏家高价收藏,主办方跟我商量给我做个展。按照计划,2008年5月,我就应该去北京了。

  但我一直不想走,我从城市逃离,回到家乡,还是慢慢跟随心走。

  这一次,我来到罗平的腊山湖湖畔,在一片石山之后找到了素馨花。那是小时候我妈妈经常会带我去找的一种野花。那一刻,憋在心里的种子落地了,我找到了一直在构思建造柏涛塔的土壤。我决定不再去北京,就留在我的家乡。北京的展览,我一推就推到现在。

  事实上,很少有人发现那片石山,石山是天然的,也挡住了腊山湖。乱石堆临湖的一面地势较平,我花了几个月的时间建造了一个可以遮风避雨的玻璃空间,顶上是个平台,我常在这里打坐、冥想、构思。突然有一天,我的大脑放空了,眼前浮现了一个结构,它走两极,往一极走,它那么圆润,往另一极走,它又那么尖锐。这就是我的柏涛塔的最初模型,也是我的宇宙观。

  一位律师朋友见到了柏涛塔的模型后,她给了我20万元启动资金。我说,我也不知道这个东西有什么用,她却要我赶紧去做。她说,在别人看来,那就是一个梦,但你竟然将梦境变成了现实。

  拿着那点钱,我就开始干。

  永不开放

  不会商业化“只留给有心的人”

  我跟我妈说,我在建一座很漂亮的房子。她以为我在湖边盖房子,是让家人以后可以住到山上去。后来我的一些亲戚问我,这房子为什么一直不封顶。我不知道如何解释,我从来没想过盖房子,它压根儿就不是一座房子。

  路过的人以为盖的是水窖,或者政府的工程之类,也有人以为我要搞养殖。工人觉得我把它弄得那么干净整洁,肯定是要做生意。附近路口有一户人家,以为我要开山庄,就自己抢先开了农家乐。


  柏涛塔的很多材料是废物利用,花费主要是石墙的人工费用,以及柏涛塔主体核心部分。现在有人把这里叫柏涛塔综合体,当代艺术领域称这里为装置艺术综合体。从外面看,它是一个没有完工的破败的东西,里面什么也没有,空空如也。这里其实就是一个空得不能再空的空间,小偷也不愿意光顾。

  微信文章火了之后,关注它的人超越了艺术领域,我每天会接到不同的电话,询问柏涛塔在哪儿?大家以为它是个旅游景点想参观,被我委婉拒绝了。它对我来说太重要,它是我放“心”的地方,是我灵魂自我救赎的地方,它可以留给有心人,但绝对不会商业化,我想把它作为一块净土守护起来。

  现在看,我用过去的十年,告别了拜金主义的十年。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道