设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
我国建筑垃圾已占城市垃圾总量三四成 大量回收成难题
我国建筑垃圾已占城市垃圾总量三四成 大量回收成难题           ★★★
来源:新华网   更新时间:2015/12/26    点击数:

  建筑垃圾成了城市的心病,废砖废土只能找地儿掩埋,不仅浪费土地资源还污染了环境。市政协城建环保委调研显示,北京每年产生的建筑垃圾约3500万吨,但利用率还不到30%。

  在首钢园区,有一条全封闭的建筑垃圾处置线,能让建材垃圾“涅槃重生”,循环利用率达90%以上。“吃”下去的是砖头、混凝土块,“吐”出来的是可以替代天然砂石的再生建筑骨料,这条全市唯一的建筑垃圾循环处理生产线,每年可吃进消化100万吨建筑垃圾。但记者昨天探访获悉,这条生产线今年4月投产以来大半闲置,产能利用率仅20%左右。

  建筑垃圾就地“消化”

  驱车赶往首钢园区的南半边,路两侧钢铁工业遗存的气息淡去,眼前大量石料堆成了山包,细软的小石子上紧紧地裹着黑色的苫布。这些石头并非天然,而是再生的骨料,它们的“前世”在另一侧——形状不一的石料废材正等待着处理。

  首钢停产前,这里原本是堆放炉渣的“渣场”,钢渣堆成的小山早已被清理,但随着园区内拆除改造工程深入,建筑垃圾堆积成的小山成了这里的新“住户”。据介绍,等首钢老厂区内建筑拆除工程全部完成,垃圾产生量少说也得有1000万立方米。为了解决这些建筑垃圾的处置难题,“渣场”中心的全封闭建筑垃圾处置流水线今年4月投产。通过一系列破碎、分拣、筛分等处置工艺后,生产线吐出来的是环保骨料建材,可以作为生产沥青混凝土、透水砖的重要材料。

  年节约百亩垃圾填埋占地

  由于空气红色预警要求停产,昨日这里的厂房一片安静。在展示区,各种型号的齿条板、炉渣工艺品、金属块、石板、透水混凝土都贴着标签,排列得整整齐齐,这些都是再生骨料加工出的样本,引来不少参观者竞相拍照。

  “再生骨料可用于生产混凝土、路沿石、透水砖等建筑材料,100%替代天然骨料。”首钢资源公司经理张福强介绍,今后,这些骨料将主要用于首钢园区内的道路建设工程,相比从北京周边购买天然开采的骨料,既保护环境,又节省大量运费。园区内西十筒仓广场上铺的“生态砖”就是来自这儿,不仅更抗压,透水性也更好。目前,草桥回迁房小区的路面、北京建筑大学实验六号楼主楼体,都用上了首钢产出的绿色建材。

  建筑垃圾是放错了地儿的资源。即便是看似无用的有机杂物,最后也被送到了首钢鲁家山焚烧厂发电。据介绍,这片占地158亩的“城市资源循环利用中心”,设计年处理建筑垃圾100万吨,与传统的填埋法相比,每年可节约土地100亩。

  建筑垃圾大量回收成难题

  目前我国建筑垃圾的数量已占到城市垃圾总量的30%至40%,绝大部分建筑垃圾未经任何处理便被运往郊外,扬尘问题成了污染环境的一大“真凶”。

  工作人员介绍,这套建筑垃圾处置线虽然是全封闭的,不过颗粒破碎过程中产生大量粉尘,处置线内部专门配置了多个“吸尘器”,每一台“吸尘器”都与一条通风管道相接,最后把整条处置线内部产生的粉尘都汇集到一处,利用布袋收集。

  “粉尘‘纯度’相当高,是生产水泥的好原料。”张福强说,惹人厌的粉尘可以卖钱,处置线两道磁浮筛分工序“挑”出的大量金属物,照样可以送到外地,回炉炼钢炼铁。这条生产线出产的再生骨料,最近半年内已销售了4万吨,质量也经受了市场的检验。

  不过,目前建筑垃圾的大量回收仍比较困难,很少有企业会主动将拆除的建筑垃圾专程运过来。虽说处置线的产能达100万吨,但半年多来处理量还只有10万吨,相比北京3500万吨每年的建筑垃圾数量如同九牛一毛。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道