设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
老北京地标建筑左安门角楼消失百年后重现
老北京地标建筑左安门角楼消失百年后重现           ★★★
来源:人民日报海外版   更新时间:2015/12/23    点击数:

   始建于1439年的左安门角楼,在历时近两年的复建工程后终于揭开神秘面纱。在此之前,它已消失了近百年。

  角楼的复建工程将于今年12月底完工,虽然现在角楼脚下依然围着绿色的防护网和蓝色铁皮防护栏,但已基本露出全貌。现场相关工作人员告诉笔者,目前复建工程处于收尾阶段,会争取尽快让角楼和市民见面。届时左安门角楼将与明城墙角楼、前门箭楼、永定门城楼一起环绕天坛,形成“一坛居中、四楼环绕”的壮美景观。

  北京外城东南角楼因紧邻外城七座城门之一的左安门,又称左安门角楼,建成于明正统四年(1439),此后历代均有修缮。角楼于上世纪二三十年代自然坍塌。

  民俗学家高巍介绍,旧时左安门角楼是一种地标性的建筑,人们进出北京城,不管从东边来也好,还是从南边来也好,都是从城墙边绕过来,老远瞧见外城角楼就会心里有个底,知道自己离城里大概多远了。

  北京市文物局于2012年启动左安门角楼的复建工程,主要是确定角楼的原始位置和原始样貌。但由于左安门角楼历史资料匮乏,只能由文物部门先期进行实地勘探。最终,依据清乾隆十五年《京城全图》、1949年和1955年的地形平面图,同时参照了一位瑞典人奥斯伍尔德·喜仁龙上世纪20年代为角楼留下的一张照片,文物专家发现,在经过多年东南二环护城河改道后,部分角楼原址已处于现在的护城河河道之内。最后经研究并确定复建方案,新的左安门角楼位置在南二环护城河内侧,东南转角处河道岸坡。

  年近八旬的彭大爷打记事起就住在东南护城河附近,提起左安门角楼和明城墙,他眼神一亮,把旧城楼往事娓娓道来。“还记得我小时候经常来这块玩儿。当时角楼破损严重,但是总体还算坚固。以前这城墙根儿下就是老街坊们娱乐的场所,孩子们在城墙根底下逮蛐蛐、顺着城豁子爬城墙。可以说这座角楼和城墙就是我们童年最好的游乐场和记忆。”彭大爷笑着说。

  “我小时候经常可以在城墙上看到商人赶着肉骆驼进城,这里承载着我们太多的记忆。拆了之后,每次看到角楼那块空荡荡的,我的心也空落落的。所以去年初看到施工队进驻,别提我有多开心了。”彭大爷说。退休后的大爷几乎天天都来这护城河钓鱼,这一钓就是二十几年。

  “左安门东南角楼按照原貌进行了重建修复,体现了北京的文化内涵。”高巍认为,这些旧时地标式建筑的复建,会使人们在地理上对于北京原有的“凸”字形城廓形成一定的直观感知,对民族文化的传承有着深远的意义。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道