设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
文保速度赶不上拆迁 沈阳老建筑23年消失近400座
文保速度赶不上拆迁 沈阳老建筑23年消失近400座           ★★★
来源:工人日报   更新时间:2015/12/19    点击数:

  “奉天纺纱厂、奉天陆军被服厂、法国驻奉天领事馆、会兰亭、广生堂、广州菜市场、亚洲电影院……现在这些老建筑只能在图片中看到了。”11月22日,在“文保志愿者镜头下的沈阳老建筑”讲座上,沈阳市文物保护志愿者团队成员葛宝全拿出一本老建筑照片册,抚摸着一张张微微发黄的照片说。让他伤感的是随着城市建设的提速,很多老建筑被拆除了,文物保护的速度赶不上推土机拆迁的速度。

  23年间老建筑消失近400座

  沈阳有2300年的建城史,素有“一朝发祥地,两代帝王都”之称。同时,沈阳是中国的重工业基地,有着“东方鲁尔”的美誉。这里有一系列历史建筑和工业文化建筑,沈阳故宫、福陵、昭陵、长安寺、东三省总督府、奉天商务总会、满铁奉天公所旧址、南关天主教堂、现为中国工业博物馆的沈阳铸造厂厂房……据第三次文物普查数据显示,沈阳市共登记1530处不可移动文物,其中国家级27处,省级63处,市级171处。1986年,沈阳被国务院列为第二批国家级历史文化名城。

  不是所有老建筑都那么幸运,从事文物保护23年的葛宝全告诉记者,在他的相机下,沈阳有近400座老建筑已经消失了。

  2004年3月,沈阳冶炼厂3座烟囱爆破拆除。这3座烟囱曾是沈阳市最高的工业建筑,也是沈阳的标志物。一些人大代表、政协委员和冶炼厂的老工人希望留下来,因为这记录着一段沈阳工业发展的历史。然而,正值沈阳房地产业蓬勃发展之势,冶炼厂的地值几亿元,相较之下,GDP占了上风。爆破当天,不少人大代表、政协委员、冶炼厂的老工人带着遗憾作最后的告别,一些老工人当场哭了,以写工业诗闻名的商国华创作了《惜别的遐想》一诗。遭受如此厄运的还有历史悠久的、曾是中国行业龙头企业的沈阳电缆厂、沈阳水泵厂、沈阳重型机器厂、沈阳低压开关厂。

  奉天纺纱厂旧址是沈阳市级不可移动文物,2000年1月,却被开发商开进来的推土机违法摧毁。2009年10月,开发商派拆迁工用大锤将法国驻奉天领事馆旧址局部砸毁;2015年1月,沈阳故宫具有378年历史的武功坊南侧中间西面戗柱被轿车撞伤,造成戗柱受损,表皮脱落。

  除了拆除外,很多老建筑破损严重。民国时期名震东三省的戏院——中山大剧场旧址,被一个废品收购站包围着。1929年建成的中山大剧场是东三省最大、最好的剧场之一,梅兰芳、程砚秋等许多知名演员曾在此登台献艺,传统的大屋顶和翼角檐下的彩画,仍能显出当年的风采。现如今,门前却堆满了装着塑料瓶、废铁的编织袋。

  步履艰难的文物保护

  “怎样记录满铁奉天图书馆的倒掉呢?看着它被拆得不成样的残影和倒下的残破墙面,我满眼酸楚,拿着相机,真不想记录下这一刻的悲哀。”文保团队成员王泽音在博客中写道。

  2009年2月,满铁奉天图书馆面临拆除。满铁奉天图书馆是日本殖民时期信息、情报的重要收集所,是日伪统治的“活化石”,也是沈阳市唯一一座西班牙风格建筑。当地媒体刊出了“满铁奉天图书馆被迫挪窝”等报道,这座图书馆在当时的日本人中拥有很高知名度,听说要拆除,很多日本老人也感到遗憾,文保团队在网络上发帖子全力呼吁保留下这座老建筑。迫于压力,开发商答应异地重建。然而,新建的图书馆没用原有的建筑材料,外观也由两层变成了四层,完全“改头换面”了。王泽音说:“异地重建是将一砖一瓦编号拆除,在异地不改变原貌的组合重建。而现在新建的建筑根本没有历史价值。”

  11月29日,记者随文保团队来到位于三经街旁的汤玉麟公馆,发现西侧入口处的门斗被水泥墙“罩”了起来,原有的爱奥尼柱式风格建筑构件全都看不见了。汤玉麟公馆是沈阳市级文物保护单位,紧临三经街一侧为建筑带门斗的入口,2007年作为餐饮场所时,经营者用玻璃幕墙将其罩住,今年3月,经营者用水泥构筑的房屋将其包裹,改变了建筑外立面,与原建筑文化格格不入。

  盛京鼓楼遗址是文保协会保护下来的老建筑之一。2011年4月,沈阳市在进行人防工程作业时挖出石基座,位置就在沈阳故宫的西北角。盛京城鼓楼建于1637年,是皇太极改建盛京时修建的,是清代盛京城的重要物证。文保协会积极进行网络宣传,媒体相继报道,得到市政府重视。时任沈阳市副市长邢凯要求在不影响建筑原貌的情况下,将石块编号搬走后,在原址上以景点形式复原。目前,尚未复原。

  沈阳市文物保护志愿者团队队长陈赫告诉记者,沈阳市很多伪满时期、民国时期历史建筑80%以上都是因为城市建设、土地开发、生产生活等人为因素消失的。因为没有执法权,他们只能全力呼吁,趁老建筑消失前,多拍些照片。

  为何文物保护如此之难

  破坏文物的违法犯罪成本低,让违法者有恃无恐。沈阳市民俗学会副会长蔡学勤告诉记者,根据相关规定,拆除一座建筑面积1500平方米的老建筑,开发商被罚款50万元左右。而很多老建筑都在沈阳市繁华路段,有些位置商铺能达到1.3万元一平方米,拆除后的收益要高出罚款额上百倍,这让很多开发商宁肯违法,也要强拆。

  大众文物保护意识薄弱,让文物保护工作步履维艰。11月21日,文保协会组织了“辽东文化行”主题活动,去辽阳市古城墙参观,来到一个村里,发现很多村民用来盖房、砌猪圈、马棚的砖就是城墙砖。听说是文物后,一些村民偷偷将城墙砖藏起来,一见到有考古的人进村,就拿出来以1000元一块的价格出售。文保团队多次劝说村民要交给文物局,村民却说,自己家的东西,凭什么交公。

  2015年6月,沈阳市文物保护协会志愿者团队正式成立,正式成员仅有65人。相对于上千座分散于街道、郊外的老建筑,想要实时保护,根本无能为力。陈赫说,文物保护,除了强有力的专业队伍,也需要更多的社会力量参与。当地政府大力支持文物保护工作开展,可将文物安全纳入政府绩效考核内容或者社会治安综合治理范畴,明确文物单位安全责任主体,落实主体责任和安全措施,同时让所有人参与到文物保护当中来。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道