设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
杭州历史建筑保护志愿者,正在招募中 老房子请你来当守护人
杭州历史建筑保护志愿者,正在招募中 老房子请你来当守护人           ★★★
来源:中国旅游新闻网   更新时间:2015/12/13    点击数:

虽然历经沧桑,但杭州老城区还保留着许多风格多样、类型丰富的历史建筑,它们和杭州的街、路、坊、巷、里、弄融为一体。而城市悠久的历史、深厚的文化、活色的生活,都着墨于它们的一砖一瓦一草一木之中。

现在有这样一个机会,热爱老房子的你可以和它们亲密接触,发现它们的前世今生,守护它们不受侵害。新一年,杭州历史建筑保护志愿者队伍,期待你的加入。

安吉路37号

藏着你不知道的故事

62岁的瞿晏,退休前是医疗系统干部,2011年一个偶然的机会,加入了杭州市历史建筑保护志愿者队伍,成为文史组的成员。

2014年,瞿晏几乎花费了所有的业余时间,完成了3处历史建筑的调查报告,安吉路37号两层西式别墅历史建筑就是其中之一。这份详实的调查报告里,老宅的风貌、前世今生被详实地勾画和记录。

“这处老房子的屋顶构造挺特别。普通歇山顶为九脊四坡,而这个房子多达十八脊十二坡。古建筑都讲究对称之美,可有意思的是,站在高处往下俯瞰这个老宅,你会发现,房子恰恰是不对称的。”瞿晏拿着相机寻找各个角度取景拍摄。

而寻找老房子的前世今生更是一件繁复的工作,可瞿晏却乐在其中。不厌其烦地一次次拜访仍旧住在老宅中以及周边的居民,了解到线索后,又辗转浙江图书馆、浙江档案馆甚至自费坐车到上海图书馆、档案馆查阅相关材料。

“我觉得这是特别有意思的事,原来安吉路37号别墅当年是国民党爱国将领俞星槎的产业,俞星槎的三子俞渤为国民党空军飞行员,因不满内战,架机起义,飞向解放区。他的二子俞鲸又在解放初将俞家安吉路37号的别墅捐献给了国家。”瞿晏告诉钱报记者。

成为历史建筑保护志愿者

需要这些条件

杭州历史建筑保护管理中心的工作人员告诉钱报记者,历史建筑保护志愿者这支队伍成立于2005年,已经拥有了90多位成员。除了文史组,还有巡查组。

巡查组是历史建筑的“守护者”,保护历史建筑不受侵害。69岁的张凤书就是巡查组的成员。“我们2到3人一组,每组负责3~5处老房子,确保每处老房子每月能巡查至少1次。”巡查内容包括有没有漏水,房子里是不是出现白蚁了,有没有消防隐患。“发现问题,我们会第一时间汇报至历保中心,再由历保中心反馈给产权单位予以修补改正。”

想成为历史建筑保护志愿者,需要哪些条件呢?最好有充足的时间,身体健康,如果你会使用手机、电脑、相机等电子设备,能熟练运用QQ、微信等交流软件,并且爱好文史,具有一定文字功底,那么优势会很大哦。

想要成为志愿者的,可以拨打电话0571-87021207进行咨询。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道