设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
农民工讨薪:建筑行业欠薪仍是热点
农民工讨薪:建筑行业欠薪仍是热点           ★★★
来源:兰州晚报   更新时间:2015/12/13    点击数:

每日甘肃网12月11日讯 据兰州晚报报道(首席记者孙建荣文/图)连日来,本报联合兰州市劳动保障监察支队开展为农民工讨薪维权活动,投诉热线电话不断。记者梳理这些投诉发现,除餐饮行业欠薪比重较大外,建筑行业仍是投诉的热点。当记者将部分投诉转至有关部门时,由于部分投诉未能签订合同,以及掌握有力证据,劳动监察部门无法受理和立案。对此,劳动监察人员提醒广大农民工,在讨薪时,一定要注意留取证据、及时投诉。
  70多万元工钱讨要一年多老板躲猫猫
  最近,来自陇南礼县的包工头刘强儿,带着老婆和孩子守在兰州讨工钱。2014年4月,刘强儿与甘肃瑞隆建筑装饰工程有限公司签订了临洮一家装饰工程,工程主要内容为人工费,上百万元的活干完后,装饰公司只给了20多万元。由于刘强儿手下有几十名工人,着急回家过年,一时无法拿到工钱,刘强儿不得不向当地劳动监察部门反映。2014年春节前,在劳动监察部门的帮助下,刘强儿要回了10多万元,才给工人们发放了路费。欠下的70多万元,2015年以来,刘强儿上门讨要或打电话,老板一直不见面。“讨要了一年多,至今老板连电话也不接,大部分工钱是我借高利贷发给工人的。”刘强儿无奈地说。
  随后,记者跟随刘强儿一同来到城关区五里铺桥头,找到甘肃瑞隆建筑装饰工程有限公司,发现该公司无人上班,给老板打电话也无法接通。记者从投诉中梳理发现,大部分为建筑行业欠薪。市劳动保障监察支队办公室主任贾红军认为,除了经营者法律意识淡薄、企业管理比较混乱、用工不规范等原因外,农民工本身也存在好多问题。
  层层转包现象普遍农民工讨薪要留证据
  贾主任说,目前出现的欠薪现象,一是用工主体不明。当前在工程建设中挂靠、层层转包现象很是普遍,农民工甚至搞不清真正的老板是谁,遇到劳资纠纷往往不知从何“讨”起,从而增加了讨薪的难度。二是用工合同不清。《劳动法》规定“建立劳动关系应当签订劳动合同”,而大多数农民工往往缺乏签订劳动合同的意识,有的即使签了合同,也存在着合同条款不清、权利义务不对等现象。三是维权缺乏时效。遇到拖欠工资时未能及时向有关部门反映,导致超过时限无法受理,还有欠薪证据不足。由于法律意识淡薄,很多农民工在投诉时,不能出具合同、欠条等有效证据,给讨薪带来很大难度。
  为此,他建议农民工兄弟,讨薪要持证据,农民工到劳动保障部门进行举报投诉前,要收集好相关证据,比如考勤表、欠条、能证明自己与用工单位之间存在事实劳动关系的证据等。欠薪之后及时索要工资欠条,最好能加盖单位公章,并约定好数额、欠款性质等,不能仅凭包工头个人的名义打欠条,否则劳动保障部门将难以界定是工资还是个人借款。
  遇到欠薪情况需要及时举报
  讨不到工钱要及时投诉举报。农民工遇到欠薪时,要尽早到用工发生地的劳动保障部门进行举报投诉,切勿错过相关部门受理时效。
  根据《工资支付暂行规定》,工资至少每月支付一次,因此不能听信于用工方,年底一起发或工程完工了再发工资等,如当月有特殊原因确实不能支付,要求用工方写下欠条,清楚注明原因。最好的办法是,提前到用工发生地的劳动保障部门先行备案,与用工方依法签订用工劳动合同,或者自行与用工单位签订劳动合同或书面协议,但要明确工作时间、劳动报酬等事项。
  与此同时,平常要注意收集、保存或第一时间收集招工招聘记录、考勤记录、上岗证、工作证、服务证、押金收据、职工花名册和用人单位及业主基本情况等等。按照规定,监察部门对于违反劳动保障法、法规和规章的行为在两年内立案,因而提醒广大农民工,遇到欠薪情况应及时举报,及时向劳动监察部门反映,切勿错过时效。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道