设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
希特勒建筑师之女收留难民 多年替纳粹“还债”
希特勒建筑师之女收留难民 多年替纳粹“还债”           ★★★
来源:新华网   更新时间:2015/10/1    点击数:

德国老太太希尔德·施拉姆是希特勒首席建筑师的女儿。为了替纳粹父亲“赎罪”她多年来致力和平,反对种族主义,资助犹太女性。最近,她又收留了两名叙利亚难民。
忙碌的大宅
在院子里打量挂满枝头的苹果、梨和桃子时,施拉姆发现自己房子里出现一个陌生的叙利亚人。这非但没让她不安,还让她露出了笑容。
“一定是我的叙利亚房客带来的朋友。从叙利亚来的人他们都认识,他们会一直呆在我这儿,直到决定下一步该做什么,”施拉姆告诉陪同身旁的英国广播公司记者。
今年1月以来,施拉姆收留了两名叙利亚难民——纳齐尔和艾哈迈德。过去近九个月里,施拉姆的别墅成了这两个年轻人的家,厨房、卫生间全部向他们开放,还给他们准备了单独的卧室。
在施拉姆看来,这是再合理不过的安排。由于大批难民涌入,德国的难民中心应接不暇。“只要有地儿,每户人家都应该收留一个难民,”这位79岁的老太太说。“这是个简单的决定,我们有的是地儿,大家也都同意。”
施拉姆住在一座宽敞、典雅的木质房子里,上下四层楼有迷宫般的客房和走廊。施拉姆自己也不清楚,这幢房子里究竟住着多少人。她说,“我们总是试图填满它。”
早在1968年,施拉姆和丈夫与另外一对夫妻出钱买下这座房子。他们最初计划,像一个社区那样生活在这里,彼此帮助,一起抚养孩子。他们甚至还在花园小屋里办过一个幼儿园。
最热闹的时候,这儿一共住着16个大人和6个孩子。几十年来,这座房子的居民来来去去,只有施拉姆一直住在这里。
目前,施拉姆和她的两个叙利亚朋友住在一层。虽然毫无保留地向他们敞开家门,施拉姆也曾担心,最初的磨合期免不了摩擦和争执。
“我担心要统筹安排好多事情,最后自己会不堪重负而崩溃,”她说。结果却出人意料地顺利。“坦率说,后来根本没有任何问题,让人吃惊。”
向犹太人“还债”
这或许因为施拉姆是个忙碌的人,几乎没有时间过问家事。她常年主持一个名为“回报”的基金会,向投身艺术和学术研究的德裔犹太妇女提供支持。
施拉姆的父亲阿尔贝特·施佩尔是著名的纳粹建筑师。他长期担任希特勒的首席建筑师,其主持设计的作品大到恢弘的建筑物,小到某个集会布景。施佩尔后来官至军备与战时生产部部长,负责让纳粹德国的战争机器高速运转。
第二次世界大战结束后,施佩尔因违反人道罪和战争罪被判处20年监禁。他放弃了上诉,认为与曾给世界带来的苦难相比,任何惩罚都微不足道。
当年,施拉姆刚刚9岁,生活中父亲严重缺位。施佩尔被判入狱后,这对父女长达20年书信往来。施拉姆希望,能够借此了解父亲。她变卖了从父亲那儿继承的几幅名画,将钱全部注入“回报”基金会。
她说:“不少德国人因为迫害犹太人发家致富,抢走他们的工作,霸占他们的房子和财产,”在她看来,向犹太人还债是德国的集体义务。
20世纪80年代,施拉姆在德国的反战促和运动中扮演重要角色,后来两度获选新兴绿党的议员。东西德统一后,她辞去其他职务,专心投入反种族歧视的事业。
12下一页 12下一页
 
异乡的新家
施拉姆的包容和随和令人放松,纳齐尔和艾哈迈德把这里当作了自己家。
看着艾哈迈德在厨房娴熟地泡茶,施拉姆高兴地谈起分担家务的所谓“规矩”。“他们全包了,我总说:‘让我来吧’,但他们比我麻利,”她说,“这儿没有规矩。”
开斋节期间,纳齐尔和艾哈迈德在夜幕降临后准备丰盛的食物,和施拉姆一起坐在屋外的花园中,乘着夜色品味美食。无论艾哈迈德烹饪的米饭、羊肉,还是塔博勒色拉和小豆汤,都是施拉姆钟爱的美食。
“他开始做饭的时候,其实我已经吃完晚饭了,”她说,“但他们的饭菜这么香,我忍不住再吃一口,这种事经常发生。”
艾哈迈德已经会讲流利的德语。他说,对自己而言,住在施拉姆这里意味着生活终于走向正规。“在收留中心无事可做,”他说,“你只能坐着等啊等,在这里真是不可思议,我可以给家里打电话,还能自己做饭。”
对家乡和家人的思念是艾哈迈德和纳齐尔永恒的话题。艾哈迈德的房间宽敞而整洁,家具并不多,还摆放着一幅假牙模型。这是他从叙利亚带来的为数不多的纪念品之一。
在大马士革的时候,艾哈迈德就读医学院。他本打算成为一名牙医,但战争无情地中断了他的梦想。除了背井离乡,他别无选择。
他花了整整三年时间来到德国、学习德语,但这只是开始。要想在这里找到一份体面工作,他还要克服重重障碍。每当想到这些,艾哈迈德就难掩哀愁。他多病的父亲和年迈的母亲仍然生活在叙利亚,随时可能遭到战火伤害。“我已经两年多没见到他们了,”他声音颤抖地说,“也不知道什么时候能再见一面。”
“我的脑子里反复回响着一首歌。”他打开笔记本电脑,点击一个阿拉伯语选秀节目的视屏,一个参赛者唱道:“从旅途归来吧,你离开已经太久。”
互相帮助
与艾哈迈德相比,纳齐尔似乎没那么多愁善感,他的耳机里传出美国男歌手艾米纳姆喧闹的嘻哈音乐。“我爱听他的音乐,”纳齐尔笑着说,“他让我抓紧每个机会,绝不放弃。”
纳齐尔刚刚参加完一场德语考试。考官让他用德语谈谈对德国儿童监护法的看法。他对此一无所知。
在叙利亚的时候,纳齐尔从没想过要学习德语。通过医生资格考试时,他计划在中东各国行医。叙利亚内战爆发后,纳齐尔听说德国急缺医护人员,想尽办法来到这里。如今,他想到医院当清洁工都没门儿。要想找到工作,他得重回学校,学习德语,并重新认证学历。
他的两个姐姐也历尽艰险来到德国,分别住在德国其他地方的两个收留中心,等待难民资格申请获准。其中一个姐姐带着三个孩子(7岁、5岁和1岁)从地中海偷渡而来。纳齐尔当初坚决反对。“太危险了,她亲眼看见有人死在面前。”如今,他盼望着尽早和姐姐们团聚。
在施拉姆家安顿下来后,纳齐尔被当地人的善良和慷慨深深打动。除了施拉姆之外,居住在这幢别墅里其他楼层的人对他也很友善。有人给了他一辆自行车,还告诉他需要帮忙尽管张口。
“我比不上他们,我想像他们一样善良,但做的还不够,”纳齐尔说。
施拉姆却不这么认为。过去几个月里,她背痛的旧病再度发作,是艾哈迈德和纳齐尔帮助她采买用品、做家务。他们对她的帮助不可低估。“他们帮了我不少,”她说,“我得注意别让他们干太多,我们总是笑着说,‘我以为能帮助你,结果是你帮了我。’”(袁原)(新华社特稿)




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道