设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
北京拆迁处古树生存环境恶化 遭建筑垃圾包围
北京拆迁处古树生存环境恶化 遭建筑垃圾包围           ★★★
来源:法制晚报   更新时间:2015/9/30    点击数:

   因现存古树名木四万余株,北京号称是全世界保存古树名木最多的大都会。但在海淀区南安河、周家巷、北安河三座村庄,经过一年多的腾退拆迁,导致古树生存环境恶化,两株600年历史的国槐,正面临死亡威胁。

  今天上午,海淀园林绿化局称将开始保护。

  实地走访 建筑垃圾包围古树树根

  南安河、周家巷、北安河,位于海淀区的苏家坨镇。经过一年多的拆迁,乡亲们各奔东西,房舍被夷为平地,唯有遗存下来的古树,成为历史地标。

  北京史地民俗学会理事张文大是土生土长的南安河村人,老人最近总是惴惴不安,因为村中古树的状况堪忧。

  南安河村编号为11010800918的国槐,系北京市园林绿化局认定的“一级古树”。古树矗立在废墟当中,周围尽是残砖碎瓦,树根被建筑垃圾覆盖得密不透风。张文大告诉记者,建筑垃圾足有30厘米厚。

  位于相邻的周家巷村的11010800914号国槐,比南安河国槐更加高大,树干粗细大致相同,三个成年人展开双臂都难以将其抱住。同样,树根周围尽是建筑垃圾。

  北安河村也不例外,一株银杏古树的树皮已经脱落,看上去奄奄一息,且被建筑垃圾团团包围。

  张文大认为,这些古树是祖先为我们留下的珍贵遗产,是大自然给予人们的恩赐,是拆迁村为数不多的历史地标、生态地标,当代人保护古树名木应不遗余力,不能见死不救。

  专家解读 建筑垃圾比虫蛀危害大

  根据《北京市古树名木保护管理条例》实施办法,古树名木应以树冠垂直投影之外三米为界划定保护范围。古树名木保护范围内禁止倾倒污水、污物,堆放物料。

  以上三棵古树的情况显然与规定不符。而在林学专家看来,问题更加严重。

  北京林业大学教授、森林生态学和森林培育学博士生导师罗菊春教授介绍,国槐是北京市的市树,胸径1.7米的国槐则极为罕见,对于历史研究、环境保护都有非常高的价值。树根在雨季被建筑垃圾包围,危害性比虫蛀还要严重。

  罗教授解释说,因为在建筑垃圾当中,存在高含量的石灰,一旦下雨就容易渗透到土壤中,很容易将树根烧坏、导致古树死亡。当务之急是将垃圾清理干净。

  国槐的树根发达,几乎与树冠一致,最好是能修造边长10-20米的正方形围栏,避免拆迁带来的破坏。在日后的养护中,不要随便丢弃垃圾,更不要对古树周围地面实施硬化。尽可能原地保护、不要移栽。

  历史回忆 两株国槐树龄均超600年

  1995年出版的《北京郊区古树名木志》记载的海淀区重点古树中,现有古国槐86株,达到一级古树标准的有17株。

  南安河村的国槐高11米,胸径150厘米,树龄约在600年以上。时隔20年,记者再次测量,其胸径达到了170厘米,平均每年增长1厘米。

  周家巷村古槐,树高17米,树干周长487厘米,胸径156厘米,树龄超过600年。而记者最近测量,其胸径达到168厘米,20年间增长了12厘米。

  国家认定一级古树的标准,是树龄在300年以上,两棵国槐已经远远超过了这一标准。

  官方回应 将抓紧实施保护方案

  今天上午,记者致电海淀区园林绿化局林政资源科,一名男工作人员解释说,他们已经注意到苏家坨镇古树的问题,已通知地方政府清理古树周边的建筑垃圾。

  另外,古树的复壮工作将在十一后开始,他们还将为古树制作铁艺围栏。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道