设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
广东路被涂刷保护建筑开始外墙清洗
广东路被涂刷保护建筑开始外墙清洗           ★★★
来源:新闻晨报(上海)   更新时间:2015/9/26    点击数:

广东路102号保护建筑今年4月被曝“刷脸”后,黄浦区新闻办昨天第三次召开媒体通气会。目前,清洗材料经过香港大学实验室以及现场反复试验,在确保不会对墙体造成二次伤害的情况下,正式启动了清洗工程,工期预计将持续近两个月。

施工:工艺讲究步骤较多

昨天下午,记者来到广东路102号,这栋承载着百年历史的老建筑外墙已搭起脚手架,工作人员已启动清理工作,此前被擅自喷涂的外墙还清晰可见。

“破坏很容易,修复很难。”施工方上海建筑装饰集团建筑师陈中伟介绍,该建筑为上海市优秀历史保护建筑,外立面使用的是青石,表面喷涂的真石漆具有一定的不可逆性,这种材料全封闭、不透气,对青石材质有较大伤害。因此,首先要把外立面喷涂上去的材料进行清洗,但又不能把原来的墙壁破坏掉,选用的材料如果不合理,就可能会变色,并进一步破坏原来已有些风化的表面。

清洗是至上而下的,工艺十分讲究。工人先在墙上涂上一层乳胶状清洁材料,再用塑料薄膜将表面包好,经过12个小时软化,再用专业工具一点点将喷上去的涂料铲掉。铲除后,会利用低压水枪,对墙体进行冲刷,使墙体恢复原貌。陈中伟形容整个工作就像给女性做美白面膜。“如药剂过猛,肯定会导致皮肤过敏。”清洗外墙时对清洁材料的用量也有讲究,既要达到清洁目的还要起到保护作用。

材料:反复验证“三选一”

此前有报道称该建筑被“刷脸”后会造成不可逆转的影响。因此在使用清洗材料方面,施工方反复验证。

“我们将该大楼类似的外墙材料和清洗材料一起送往香港大学实验室进行试验,把大楼材料浸泡在清洗材料里,看这种清洗材料是否对大楼材料有损害。一共选择了三种清洗材料。第一种为易挥发灌装气体;第二种为中性乳胶状材料;第三种为硅胶状材料。经过实验后发现,第一种刺激性气味较大,对坏境和墙面石材有损伤,第三种同样具有刺激性气味。第二种则对墙体没有破坏,为可行方案。”陈中伟介绍。

为谨慎起见,在进行了试验论证的基础上,市房管局还先后组织进行了两轮专家论证,最终确定整改方案,明确施工工艺。黄浦区房管局副局长卞唯敏表示,目前,装饰集团已做好前期各项准备工作,并于9月24日正式进场启动施工,预计整个工期将持续近两个月。

罚款修复费超100万元

广东路102号原三菱洋行大楼,始建于1914年,由日本建筑师设计。它既是优秀历史保护建筑,也是登记的不可移动文物。喷涂事件发生后,区文化局在第一时间联手区房管、规土部门叫停施工,并对当事企业作出了罚款50万元的行政处罚决定。

“清洗修复还未结束,但后续费用肯定超过50万元。”陈中伟还透露。“希望通过此事件,能对其它优秀历史保护建筑的使用者起到警示作用,不得擅自破坏。”

目前,位于黄浦区内登记的不可移动文物共有800多处。根据相关规定,管理部门应将登记不可移动文物的身份向业主方、使用方“交底”,告知各方相关的保护责任。区房管、文化等部门表示将继续推动这项工作,提升对老宅的保护意识。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道