设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
凌菲菲:懂艺术 懂建筑 更要懂生活
凌菲菲:懂艺术 懂建筑 更要懂生活           ★★★
来源:东方早报(上海)   更新时间:2015/9/24    点击数:

 开发商里做艺术地产、绿色建筑的企业不在少数,然而能够坚持这一理念,并踏实落地、做精做强的为数不多,明园集团是其中之一。这一鲜明的特点显然与明园集团总裁凌菲菲个人浓郁的“艺术情怀”息息相关。

  执着的追梦人

  她是一个地产圈里的另类女总裁,身上几乎看不到决战商场的强势气场,却带着一份艺术家气质,优雅而执着。

  凌菲菲的办公室位于一栋红砖装饰外立面的建筑,凌菲菲说,“这种材料并不昂贵,却能低调地诠释一种独立于喧嚣之外的美。”与一旁由50多年历史老厂房改建的明圆当代美术馆融为一体。这就是她想要的建筑与艺术的完美融合。

  对于艺术的执着源自童年的回忆。“父亲酷爱绘画,家中常常有一群文人吟诗作画,文人雅士们谈论艺术的氛围深深地印在我的脑海中。”凌菲菲告诉早报记者。

  然而凌菲菲的第一份工作却和艺术没有半点关系,由于大学学的是工科专业,毕业后,凌菲菲被分配到家乡的一家国营手帕厂工作,做电工工段长,负责修机器。但热爱涂涂画画的她利用业余时间跟着手帕厂的设计师学习了制版、调色、绘画、设计。

  改革开放后,凌菲菲被调到南方一家知名大型国营的房地产开发公司工作,凌菲菲自学了建筑相关课程,并开始接触到建筑设计和室内设计。

  “那时候,常常设计一些房子,非常独特,却始终无法落地。”凌菲菲分享了一个当年小故事。1990年代初,公司要做一个社区里的公共建筑,凌菲菲设计了一组外观看上去像齿轮咬合的特别建筑,各个立面都看上去很漂亮。对自己的设计充满信心的她为了让领导能够理解作品,花了大量的精力通宵制作模型,让一切看上去尽善尽美。但当领导看到模型时,只是说了一句话,“我们只需要正常的房子,普普通通的就行了,不要这么特别。”

  这对于一个年轻又富有想象力的建筑设计师无疑是一次打击。凌菲菲说,“当时的确很受伤,想做自己想要的东西、想做的建筑,这样的心愿显然在原来的公司是无法完成的。”

  做企业独具匠心

  聊起下海创业,凌菲菲表示,自己有特别多的梦想。“我想要做的不是完成一个产品,而是成就一个作品,要有足够的匠心在作品里。”

  带着这样的梦想,凌菲菲与明园集团董事长李松坚共同创立明园集团。从最初的工艺品研发到如今,明园集团已成为一个以房地产开发经营、生物医药、文化艺术和轻工产品制造经营为主,涉及多行业和多项目的优质大型综合性企业集团。

  1992年开始从事房地产开发,在广东做了几个项目后,1994年她带着明园集团又回到了曾经上学的地方——上海,并逐渐将投资重点调整到上海。1995年积极响应上海“旧城改造工程”,投资开发明园世纪城。

  当时,上海的住房还是一家人挤在一套小房子里,当时的建筑以居住实用为主。房地产市场还处于萌芽阶段,直到上世纪90年代末,逐渐开始注重建筑的外立面、周边环境、房屋功能。

  作为明园集团在上海的第一个项目,明园世纪城项目从产品规划阶段便引入“马斯洛需求层次概念”,使传统的居住观念发生了革命性的变化,人性化住宅的前瞻性作品使项目一经推出便成为上海高档住宅建设的典型。

  随后,明园又将“环保、节能、艺术”引入作品,明园小安桥、明园森林都市均采用环保概念设计。

  “当人们的生活日趋富足,对于物质的追求变得有限,而建筑也可以上升到更高层次的精神追求。社区文化、物业服务、艺术欣赏等将逐渐成为新一代建筑发展需求,向精品化道路发展。”凌菲菲相信,伴随着这样环境熏陶长大的小孩,艺术文化也将影响他们一生。

  这是明园集团坚持做艺术地产的一大动因。

  把艺术理念植入社区

  2004年,凌菲菲在明园第一个项目明园世纪城里创办并成立上海明圆文化艺术中心(后改名上海明圆美术馆),是上海最早的民营美术馆之一。

  建美术馆容易,养美术馆难。这几乎是所有民营美术馆面临的共同问题。“当时,整个社会的艺术氛围还没有现在那么好,在明园世纪城的项目里面我们做了上海第一家免费对公众开放的民营美术馆,也招来不少质疑的声音,甚至有记者问我,这样免费开放的美术馆,不盈利能够坚持多久?”凌菲菲边笑边自豪地表示,“到现在,我们已坚持了快12年。”

  凌菲菲表示,在做美术馆之初就没有想过盈利,所以才能够坚持下来。如果真想要通过这赚钱的确很难做得长久。

  凌菲菲认为,这种单纯地把商业和艺术分开的行为或许有更多可能性,于是在明园森林都市的开发过程中提出把“艺术理念”植入小区的建设中。

  明园森林都市四期中创造性地把原来作为老厂房的一些工业遗迹因地制宜地保存下来,通过艺术的手法进行再包装,成立了明圆当代美术馆,化废为宝,成为了整个小区一道靓丽的风景。

  从工厂聚集地到国际生活

  明园森林都市所处的大宁板块,去年不断地刷新了上海宅地成交总价纪录,成为全城乃至全国瞩目的焦点,如今已跻身市级商圈,但曾经这里却是上海著名的工厂聚集区,板块价值不可同日而语。

  作为最早一批进入大宁的开发商之一,凌菲菲清楚地记得12年前第一次来到大宁时的感受,“交通不便、工厂林立让人看不到开发的价值。”但当时的城建规划眼光很长远,从一开始的定位就是大宁国际社区,因此大宁高起点的规划从完整的图纸开始,而不是依托市场自行发展起来的。

  伴随着各大国际顶级豪宅的入市,大宁板块周边环境也日趋成熟。作为名副其实的市级商圈,大宁国际、久光百货、中环协信天地等已开业或在建的大型商业综合体,以及大宁灵石公园在内的近百万平方米绿化环绕,大宁将成为现代国际化生活的宜居典范。

  “大宁将成为上海未来的比华利山庄”,凌菲菲透露,以上海大学为原点,一个6.4平方公里,环上大影视园区的建设。未来环上海大学影视园区建成后,像世界上知名的索尼、福克斯等等,类似好莱坞级别的企业和社团将会入驻,同时国际知名一线导演如贾樟柯、岩井俊二以及安德鲁摩根等导演工作室也已入驻,这个区域一定是国际化的社区,会带动高端人群进驻,也会带动产业的发展。这个区域的潜力无可限量。

  这样的氛围与同样艺术气息十足的城市别墅产品——明园揽翠艺墅非常契合,凌菲菲指出,“明园的开发思路是一个接一个项目地做,踏踏实实地把每个项目都做好,呈现出一个最好的作品。”




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道