设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
巨资打造的徽式建筑成了烂尾楼 记者调查遭遇多部门“踢皮球”
巨资打造的徽式建筑成了烂尾楼 记者调查遭遇多部门“踢皮球”           ★★★
来源:中国江苏网   更新时间:2015/9/23    点击数:

   一排排徽式建筑,在南京集庆门明城墙的掩映下,有一种远离都市的感觉,引发无限遐想。然而走进这片建筑群后,却会看到另外一番景象:这些由厂房改建的徽式建筑,大门紧闭,庭院里一人多高的蒿草在晚风的吹拂下,给人一种阴深深的感觉……这就是位于集庆门附近的产业园,开发了四五年时间却成了烂尾楼!为何花大代价建好的园子如今面临窘境?昨天,江南时报记者就此进行了深入采访。

 

  现场观察

  投诉:荒废多年无人问津

  “这么好的一块地0皮,建了这么多房子,居然任其荒废多年无人问津!”前天上午,市民徐先生给江南时报打来电话,对位于南京主城区集庆门城门附近的原南京热电厂片区改建后的遭遇,表示非常惋惜。徐先生说,这是有关部门不作为,是在浪费国家资源。

  位置:集庆门附近

  昨天上午,江南时报记者根据徐先生提供的线索,来到集庆门附近,进入城门往右手方向看去,一排排徽式建筑在城墙根下连成一片,远远看去显得非常有气势。

  在徐先生的指引下,记者站在城墙上看到,西起城西干道、南起西长干桥的城墙包围的区域里,大约有二三十幢徽派建筑连在一起,形成了一个很大的建筑群。让人奇怪的是,几千平方米的建筑群却大门紧闭,空无一人。

  现场:

  杂草丛生房间空荡

  顺着城墙边的一条道路,记者很快进入了这片建筑群。走进去后记者才发现,这些外表华丽的建筑群,除了紧闭的大门之外,还有脱皮的墙体,落满灰尘的破旧窗户。透过模糊的玻璃窗往里看,也是狼藉一片,大多数房子里都是空荡荡的,什么设施也没有。

  建筑群中的绿化带已经被杂草占领,一人多高的蒿草随风飘动,苍凉的感觉与华丽的建筑格格不入,而在离这里不到500米的集庆门,却是车水马龙的另一番繁忙景象,好像完全处在两个世界。

  市民声音

  徐先生:有关部门应该追责

  徐先生告诉记者,他家就住在附近,原来这里属于南京轻纺集团的厂区,还有印染厂、发电厂等三四个企业,随着城市的发展,这些企业都纷纷外迁,几年前这里开始改建。最初听说要在这里建一个大市场,所有的房子都建成了现在看到的徽式建筑,没想到最后大市场并未开起来。接着就开始空置,后来又听说要在这里搞个酒类批发市场,结果也不了了之,再后来就没有其他动静,几年下来就成了现在这样。

  徐先生说,一开始这里还有人管理,后来渐渐地就没有人打理了,院子里开始长满蒿草,基础设施也逐渐损坏,现在路灯一盏也不亮了。“尽管在晚上的时候市民可以在这里散步,但是建设的这么漂亮的房子任由其荒废实在让人惋惜。”徐先生说,这应该是决策问题导致的资源浪费,有关部门应该追责。

  保安:不清楚为何荒废

  这片徽式建筑在西长干巷段城墙下面设有一道大门,门口的岗亭内有一名保安在此值班。保安告诉记者,他是最近才调过来值班的,这里为什么荒废他不清楚,他的任务就是不允许外面的车辆进来。

  附近居民:几年间传闻不断

  采访中居住在附近的一名姓田的老人对记者说,在荒废的这几年时间里,传闻倒是不少,有传闻说要建成大市场,还有传闻说要建成一个影视基地,但是至今都没有任何消息。“这是国有企业,如果是私人房子,怎么可能舍得这样浪费啊!”

  调查采访

  烂尾楼成了没人要的孩子

  地理位置优越,又花重金打造的建筑,为何无人管理?这里到底归谁负责?随即记者来到秦淮区双塘街道办事处,一名姓冯的负责人接受记者采访时说,对于集庆门内闲置建筑的问题,他们也经常接到市民的投诉。虽然那里属于他们街道管辖,但是这一块原来属于轻纺集团,跟街道没有一点关系,因此,问题并不在街道和社区,应该属于国资委管辖。

  昨天下午,江南时报记者就此采访南京市国资委。一名不愿意透露姓名的工作人员告诉记者,国资委下面分很多部门,不可能所有的都掌握,如果没有错的话,那里的企业应该由南京新工集团管理。而新工集团则表示,原热电厂等企业目前仍旧是南京轻纺集团在负责管理。

  昨天傍晚,南京轻纺集团一名姓钟的负责人接受记者采访时说,这里原来的确是属于他们集团的,但5年前这块地就交给了秦淮区政府,他们要整合门西地区和秦淮河风光带的开发,至于建好了房子荒废多年的原因和轻纺集团没有半点关系。

  然而,从昨天傍晚到记者截稿,秦淮区政府的相关人员要么表示不知情,要么直接回避,一名不愿意透露姓名的工作人员称这里可能是国资委在管理。一大圈的采访,却好像遭遇了“踢皮球”,结果一个大循环后还是没有人出来说话,显然,这里成了没有人要的孩子。

  专家分析

  闲置项目背后是缺乏科学规划

  在南京像西长干巷这样的烂尾闲置项目还有不少,例如今年曝出的湮没在荒草中的麒麟有轨电车项目、闲置多年的龙袍安置房项目、江宁杨柳湖办公房空置等等。这些项目闲置烂尾的原因多种多样,有的是项目审批建设生不逢时,项目建成后与现有国家政策不符,只能选择闲置等待更改规划用途;有的项目则是“先天不足”,规划和建设存在缺陷,最终无奈放弃。

  就以西长干巷这个项目来说,当时规划设计时没有考虑产业结构调整,在城南众多产业园遍地开花的情况下,选择商铺出租,有些异想天开。相关专家表示,很多类似“拍脑袋项目”工程到处都有,难以遏制,关键是缺乏科学规划。官员主政时不要总追求速度,追求政绩,追求利益,应该未雨绸缪,事先把审批、预算、方案等基础工作都做好了再行动。可惜,劳民伤财的烂尾项目还是随处可见。

  相关房地产运营专家表示,对于寸土寸金的市区土地来说,像老城南地块,除了将原有老旧厂区“偷龙转凤”外,还应该合理统筹运作闲置土地。例如,针对西长干巷的这个地块,政府部门应该对土地进行回购,为符合产业发展方向的企业拓展空间,打造全新的商业业态。江宁秣陵街道就有这样的成功案例。上世纪90年代,一家企业在苏源大道取得180亩土地,将之打造成了一个中小科技园区。由于业态落后、土地利用效率低,街道和企业商谈,6年前成功将土地回购。另一家企业在双龙大道上也曾获得100亩土地,用于机械制造加工。由于企业效益下滑、业态落后,街道于4年前成功回购。两块土地目前已交由埃科净化等产出高、业态优的企业进行高效利用。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道