设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
探秘香港终审法院新大楼 百年建筑“恢复”法庭用途
探秘香港终审法院新大楼 百年建筑“恢复”法庭用途           ★★★
来源:中国新闻网   更新时间:2015/9/21    点击数:

   逾百年前,高约2.7米的希腊神话“正义女神”泰美斯雕像竖立在香港最高法院的顶部。被传召到法庭的被告人,均须于女神之下被押送入大楼,寓意“法律面前人人平等”。

  这座1912年启用的原最高法院大楼今年9月“恢复”法庭用途,用为香港终审法院。“正义女神”依然矗立,她蒙着双眼、代表大公无私,右手拿天平、代表公平公正,左手持剑、代表拥有辨别真伪的能力。

  百年间,这栋建于填海区、如今位于香港岛中环昃臣道的大楼历经时代变迁。

  19世纪末,它由曾设计英国白金汉宫南正面的设计师伟柏(Aston Webb)和贝尔(E.Ingress Bell)绘制设计图;1900年,建筑工程动工,历时12年完工,但此后经历了多次转变。

  1942至1945年,香港日据时期大楼被日军用作宪兵队总部;1978年,附近兴建地铁引致地基移位,最高法院迁出至1982年迁回;1985至2011年,被用作立法局(回归前的立法会)、立法会大楼。

  这座楼高三层的花岗石大楼建筑理念为“融汇中西”。大楼设计效仿古罗马及希腊建筑,采用新古典主义的风格,为配合香港的亚热带气候,大楼地下筑有拱廊,一楼筑有露台,以防止阳光直射大楼内部和提供散热。大楼的四坡屋顶则以中国式瓦片铺砌,幷用雕有祥云图案的中国传统柚木托架承托屋檐。整座建筑物占地约2660平方米,四周筑有圆柱,着重规律与对称。

  如今,在经历了耗时两年、耗资约4.64亿港元的修复工程后,大楼正式成为终审法院新址。

  新大楼净作业楼面面积合共约3070平方米,主要设施包括2个法庭、律师休息室、律师更衣室、会议室、记者室、2个展览廊等。

  其中,占地约230平方米的终审法庭前身为立法会会议厅,如今修复后用作聆讯之用,包括26个法律专业人员座位、7个记者座位及51个公众人士座位。

  关于这个法庭修复后的面貌,香港社会曾进行过一番讨论。有人曾建议将前会议厅内用作公众席的2个悬垂式阁楼至少保留1个,以保存立法会在大楼内这段逾四分之一世纪的历史。但司法机构认为,拆除2个阁楼可显现更多空间感、既还原设计原意,还可达到最佳采光效果。

  翻新后,这里楼高两层,中间无阁楼。由顶层大型半圆窗户引入自然光作照明,拱形天花下设置了新设计的环形中央吊灯,上有5盏琥珀色灯,代表于终审法庭审理案件的5名法官。前会议厅内的石柱装饰、天花装饰和木墙身装饰均得以保留。

  建筑内的两个旧囚犯接收室则被“活化”为图书馆。馆内藏书约8500册,主要为普通法书籍。在这个装修“现代化”的图书馆里,原有囚室的面貌仍然依稀可见。

  此外,这次修缮工程还完善了大楼无障碍通道设施,新增了自动洒水系统、消防员及残疾人士升降机、育婴室等。

  迁入新址后的香港终审法院将于29日处理首宗聆讯案件。今年11月开始,将在没有聆讯的日子开放部分设施,举办公众导赏活动。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道