设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
上海一民国老宅将拆除 文保部门:不属保护建筑
上海一民国老宅将拆除 文保部门:不属保护建筑           ★★★
来源:中国文物网   更新时间:2015/9/11    点击数:

  虹口区一动迁基地内发现一幢民国时期老宅。这是一幢砖木结构二层小楼,砖雕门楼保存完好。昨天,这幢老建筑在网上引起关注,部分人表示:“该建筑疑似历史保护建筑,应该保护,而不是拆除。”对此,晨报记者向相关部门询问后得到答复:该房屋并非保护建筑,属石库门建筑,存留价值较小。

  砖雕门楼风骨犹存

  昨日,读者李先生向晨报反映,北外滩东长治路、商丘路一动迁基地内,一幢保存完好的青瓦二层建筑正面临被拆除的厄运。该建筑雕龙画柱,古色古香,砖雕门楼格局完好,“赐福迎祥”四个大字隐约可见,疑似历史保护建筑。

  记者随即赶到北外滩东长治路附近。这里是虹口区67、71街坊的动迁基地,经过一番勘察,记者找到这一幢二层小楼。

  该院落的门牌号为西安路261号甲,整座院落坐北朝南,主体是一幢灰黑色砖木结构两层小楼,两侧高,中间低,左右对称,旁边搭建出多间小房间,还有一个约70平方米的院子。墙面、玻璃窗上都写上了“拆”字,房屋早已搬空。拆下的房梁、地板等木料堆放在院子里,最粗的房梁直径约50-60厘米。

  征得施工人员同意后,记者走进老宅一睹芳容。老宅虽被拆得七零八落,但仍留有几许风骨。一楼进门处是一个保存完好的砖雕门楼,上书“赐福迎祥”四个大字。穿过门楼,乃一天井,天井四周的木质栏杆、护板上雕刻精致,约4种不同花纹堆叠在一起,十分美观。左右两间朝南的大房间,中间偏北有木质楼梯通往二楼,楼梯西侧有一间小房,楼梯北侧还有两间朝北房间。拾级而上,一楼的部分天花板已不完整,几根稀疏的木条勉强支撑,二楼格局是两南房、两北房,一个二层阁,其中一间南房面积较大,有16-17平方米,仿佛是曾经的主人房。楼梯旁边有一把金属梯子,记者登梯爬高,眼前出现了一个四五平方米的晒台,屋顶灰色瓦片也保存完整。

  拆迁前居住条件很差

  老宅早已人去屋空,但西侧的全木结构老房和北面的老石库门房仍有居民“留守”。其中一位老者称,从他祖父开始,一家人都住在这幢全木结构二层小楼内,至今已达120年。据他了解,西安路261号老宅的年纪比他家的全木小楼轻一点,比北面的石库门房子老一点。

  拆迁前,西安路261号一共住了3户人家。这里居住条件很差,没有输气管道,家家还使用液化气罐做饭。周边居民表示,这幢房子看上去比周边其它建筑更漂亮,比较具有保留价值。

  记者在虹口区67、71街坊房屋征收办公室看到,大多数居民已顺利签约。公示信息中,记者找到了西安路261号、西安路261号乙、西安路261号丙3个相关门牌号码的信息,房屋性质主要为公房,也有少数私房,房屋类型均为旧里,承租人共有10余位,评估价在2.5万-3万元/平方米。

  虹口区文史馆:类似建筑还有多处

  昨天下午,记者来到位于多伦路文化街的虹口区文史馆,试图查找西安路261号甲这栋民国建筑的历史资料。相关负责人看到网上图片后告诉记者,这是一处石库门建筑,在虹口区乃至全市都比较多,且建于1937年前后,又坐落在西安路,应该不属于保护建筑。该负责人举例说,如唐山路一带也有多处类似建筑,因为没有特色和史料价值,也没有列入保护范围。

  随后,该负责人查阅虹口区优秀历史建筑和名人故居等保护建筑登记名单,并没有找到关于西安路261号甲房屋的记录。该负责人说:“既然不在名单内,肯定就不属于保护建筑。”

  该负责人向记者解释说,如果他们要确定某房屋为保护建筑,区文管部门会向上级单位申报,综合考虑它的艺术价值和历史价值等要素,经审批后,才能成为保护建筑。有些市民出于动迁补偿等目的,经常向他们反映说某一处房屋是历史文化建筑,需要重点保护,但他们调查下来,并不是那么回事。

  不过,也有专家建议,如果在拆迁过程中发现此类整体保存完整的老宅,相关部门应组织人员进行评估,避免简单盲目拆除。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道