设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
高度超300米建筑将特别管控 建筑师信息嵌入外墙
高度超300米建筑将特别管控 建筑师信息嵌入外墙           ★★★
来源:重庆日报   更新时间:2015/9/11    点击数:

  2015年8月24日,市政府办公厅出台《重庆市主城区城市空间形态规划管理办法》(渝府办〔2015〕17号),并于公布之日起施行。为便于市民广泛知晓内容,正确理解执行,9月10日,市规划局对《管理办法》主要内容进行了解读。

  建立分级管理制度

  300米以上特大型超高层建筑需开展国际方案征集、专家评审,并报市政府审定

  根据建设项目所处区位的景观及生态敏感程度,《管理办法》将主城区划分为特别管控区、重点管控区和一般管控区,并要求对不同管控区内的建设项目实行分级管理。

  其中特别管控区包括位于CBD中央商务区核心区的重要标志性建筑以及300米以上的特大型超高层建筑,国际航站楼、火车站等门户建筑,大型公共文化体育设施等。该区域建设项目应开展国际方案征集、专家评审,对社会关注度高的项目,还要广泛征询公众意见,让广大市民参与到城市空间形态塑造工作中来,且设计方案要上报市政府审定。

  重点管控区则包括位于CBD中央商务区核心区以外的其他建设项目以及十大商务功能集聚区内的建设项目,两江四岸头排地块以及位于山脊线上的建设项目,历史文化名镇、历史文化街区以及传统风貌片区内的建设项目等。该区域项目应开展方案征集或多方案比选,设计方案由市规划局审定,特别重要的仍要上报市政府审定。

  除特别管控区和重点管控区以外的其他区域,则为一般管控区。一般管控区的建设项目,其景观风貌设计应当符合设计条件的要求,设计方案由市规划局审定。

  完善管理和激励机制

  项目主创建筑师信息制作成永久性铭牌,嵌入建筑外墙进行昭示和留存

  《管理办法》实施后,我市将建立从规划编制、城市设计、方案审查、跟踪管理到竣工验收的全过程管理机制。同时,还将建立全社会齐抓共管的形态管理机制,有关职能部门、主城各区政府(管委会)、项目建设单位、设计单位应各司其职,共同做好城市空间形态塑造的相关工作。

  《管理办法》中还提出建立项目主创建筑师激励机制。“主创建筑师”指项目方案设计的构思主创,对建筑空间形态贡献最大者,其信息要制作成永久性铭牌,并嵌入所在项目建筑外墙进行昭示和留存,从而激发建筑师荣誉感,鼓励多出建筑精品,并强化建筑师的责任心和职业道德。

  此外,重庆设计市场也将进一步开放。我市将通过国内外方案征集以及专家咨询公开、公平遴选优秀方案,降低市场准入门槛,吸引大批国内外优秀设计机构参与到我市规划建设中来。同时,还将加强与本地设计机构的技术合作、交流,逐步带动我市本土规划建筑设计水平的全面提升,促进市场竞争和重庆的国际化程度。

  细化项目管理要求

  市政交通项目应将项目空间形态、景观风貌要求统筹纳入招标(委托)设计范围

  在此次《管理办法》中,空间形态、景观风貌、绿化用地等被规定为建设项目需考虑的重要元素。

  其中,跨江大桥、交通换乘枢纽、轨道交通车站等市政交通项目以及岸线治理工程,建设单位在组织设计招标或委托设计机构开展方案设计时,要将项目的空间形态、景观风貌要求统筹纳入招标(委托)设计范围,作为重要的评标内容,且招标评委中应有不少于1位建筑艺术类专家。该规定将有效避免仅根据工程造价、施工难易程度等工程技术内容评判方案设计的优劣,有利于遴选出更符合重庆独特山水城市景观的优秀设计方案,提升城市公共景观品质。

  针对沿江、临崖头排地块的建设项目,在土地出让前,城乡规划主管部门应论证将项目建设用地红线外对应的堤岸、崖坎景观绿化纳入规划条件,要求建设单位整体规划、同步实施,提升城市公共空间环境品质,兼顾城市公共利益。

  而对于临主干道的住宅项目和以住宅性质为主的综合用地项目,单个地块面积大于6万平方米的,原则上应临城市道路布置不小于该地块建设用地面积5%的绿地或广场,以增强城市主干道景观活力和临街界面开敞性,为城市公共空间“添绿”。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道