设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
以创新应对绿色建筑发展的新常态
以创新应对绿色建筑发展的新常态           ★★★
来源:新浪地产   更新时间:2015/9/7    点击数:

   加快推动绿色建筑市场化进程,确立以市场为主体的地位,逐渐取代过去政府强制推广的方式,这是对传统建设模式的一场“革命”。面对绿色建筑发展的“新常态”,必须着力“四个创新”,促进绿色建筑健康发展。

    发展绿色建筑是实现城乡发展方式、特别是实现建设方式转变的一个重要途径。加快推动绿色建筑市场化进程,确立以市场为主体的地位,逐渐取代过去政府强制推广的方式,这是对传统建设模式的一场“革命”。面对绿色建筑发展的“新常态”,必须着力“四个创新”,促进绿色建筑健康发展。

    着力绿色建筑发展模式的创新

    我国绿色建筑发展之初,主要是通过政府部门引导,由建筑工程项目的建设单位或开发商自愿开发设计绿色建筑,这种模式既没有发展计划,也没有明确目标,也就很难形成绿色建筑规模化系统化的发展。

    目前,国家有关部门已经推出了一系列措施,为调整并升级建筑市场结构以及绿色建筑今后的市场化发展指明了方向。新修订的《绿色建筑评价标准》(GB—T50378—2014)成为国家标准,并从2015年1月1日起开始实施。另一项绿色建筑方面的新国标《建筑能耗标准》也有望在近期出台。这些标准对可再生能源替代率提出了明确要求,并明确政策指导和对企业的激励、补贴机制,使评价对象范围得到扩展,评价阶段更加明确、评价方法更加科学合理,评价指标体系更加完善,整体具有创新性,这必将推动我国绿色建筑大规模发展,加快绿色建筑市场化进程。因此,绿色建筑上升到国家战略高度是大势所趋,要实现绿色建筑发展模式的创新,必须结合国家示范工程项目发展绿色建设;结合各类政府投资工程项目建设发展绿色建筑;结合绿色生态城区建设发展绿色建筑;结合技术创新发展绿色建筑;结合城乡绿色生态规划发展绿色建筑;使绿色建筑发展模式得到创新,呈现快速发展的态势。

    着力绿色建设设计理念的创新

    由于我国绿色建筑发展时间短、实践积累少、经验缺乏,以致使目前一些工程建设项目在进行绿色建筑设计时,未能从绿色建筑的整体考虑,不能系统地开展绿色建筑的规划和设计,常常是在传统设计思路和框架下,叠加一些“绿色技术”设备或产品,有的没有考虑因地制宜,也不太注重实际效果,未能辨证处理被动技术和主动技术措施之间的协调,只热衷于一些所谓高技术和产品的使用,导致建筑本体能耗高,造成墙体材料效能的浪费,有的工程即使采用最节能的供能系统,但整体仍然不是真正的节能建筑,有的项目由于没有考虑集成化设计的原则,也导致对多项技术集成应用效果无法进行控制。

    着力绿色建筑设计理念的创新,就必须坚持系统性整体性的原则,认真做好绿色建筑方案的策划,并在此基础上制定绿色建筑的规划和设计方案。要从绿色建筑的整体考虑,结合建筑工程项目当地的地理气候特点,在满足建筑使用功能的基础上,选用合理、适用的绿色建筑技术。要按照绿色建筑设计协调原则,注重设计团队、策划团队以及执行团队之间的密切配合,注重建筑设计过程中各个专业的协调配合,及时解决设计过程中出现的各类矛盾和突出问题,使建筑产品成为既能满足建筑使用功能、又能充分体现绿色发展理念的统一整体。

    着力绿色建筑管理制度的创新

    我国绿色建筑发展可以说是刚刚起步,也主要是通过绿色建筑标识制度开始实施。随着绿色建筑市场化进程的加快推进,过去仅有的标识制度已显然不能满足全面发展的需求,更不能实现建筑领域进一步节能减排的目标任务。因此,应通过创新绿色建筑的标识制度、强制与激励制度、监管制度和质量保障制度,来确保绿色建筑市场化进程的强力实施。

    目前,我国绿色建筑标识的评审制度主要的方法是以专家为主的会议评审,今后进入绿色建筑大规模发展阶段,专家需求量会急剧上升,必须研究建立第三方评审或认证评审人员资质的方式,使绿色建筑标识制度得到创新发展。其次,我国绿色建筑监管体系至今还没有真正建立,主要采取的是针对绿色建筑标识项目的备案管理制度,而这种备案制度很难从工程建设项目的全过程来保证绿色建筑的质量,因此,必须进行监管制度的创新,以延伸现有监管制度的方式来确保绿色建筑的质量。有关部门可前移新建建筑监管关口,在城市规划审查中增加对建筑节能和绿色建筑指标的审查内容,在城市的控制性详规中落实相关指标体系,或将涉及建筑节能和绿色建筑发展指标列为土地出让的重要条件。

    也可以推行绿色建筑的项目要求全装修,按照《“十二五”建筑节能专项规划》中的要求,增加绿色建筑设计专项审查内容,建立绿色施工许可制度,实行民用建筑绿色信息公示告知等等。要创新强制实施与激励引导相结合的制度,对政府投资的保障房、大型公共建筑强制执行绿色建筑标准,通过激励政策引导房地产开发类项目切实执行绿色建筑标准,建设绿色居住小区。总之,要以创新的思维和政策激励的方法,充分调动各方加快绿色建筑发展的积极性,健全完善绿色建筑标准标识和约束机制等制度建设,努力提升绿色建筑标准的执行力。

    着力绿色建筑应用技术的创新

    近年来,随着我国节能减排实施战略的不断深入,节能、节水、节地、节材和保护环境的技术得到广泛应用。但由于一些绿色建筑技术和产品应用时间短、工程实践应用少,有的与建筑的结合度差,有的适用性不好,甚至有的与建筑的设计使用寿命还有相当差距,这在一定程度上阻碍了绿色技术产品的广泛应用。

    绿色建筑的技术创新,是促进建筑业发展模式转变的主要动力。推动绿色建筑应用技术的创新,就必须以应用促研发,在应用技术的过程中发现问题解决问题,并完善和改进技术,使研发更有针对性;就必须以使用促提高,在使用过程中不断总结技术的适用性,促进产品技术水平的不断提升。使绿色建筑技术既能满足提升建筑功能建筑品质的需要,又能实现绿色技术在建筑节能、节水、节地、节材上的作用,实现绿色建筑技术的广泛应用,带动绿色产业的纵深发展。 




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道