设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
智慧建筑已成未来趋势 市场空间高达数万亿元
智慧建筑已成未来趋势 市场空间高达数万亿元           ★★★
来源:新华日报   更新时间:2015/8/31    点击数:

   只有两张床大小的迷你卧室,电钮一按自动转换成一间智能办公室;房屋墙体开裂了,涂上纳米“创可贴”,裂缝即强劲弥合。8月27日,2015智慧建筑国际创业大赛决赛在南通举行,一个个创意项目让人心驰神往,建筑原来还可以这么“潮”!

  由海内外权威专家组成的评委会现场指出,智慧建筑是未来大势所趋,市场空间高达数万亿元,当务之急是要抓紧推广普及。

  “智能管家”让楼宇更节能

  本次大赛共有来自中国、美国、加拿大、德国等国家和地区的158个创意团队参加,最终选拔出15个海内外优秀团队晋级决赛,每个项目都“高、新、特、精”。

  在大赛现场,通州建总智能通信系统工程有限公司老总陈曦一直在找心仪的项目。他告诉记者,大多数企业都试图通过设备和硬件的改造来降低建筑能耗。实际上,设备能耗只是影响建筑能耗的一部分,高端建筑运行管理水平才是决定其能耗的关键因素。“楼宇管理人员由于无法及时了解物管运行中存在的问题,即使耗费了大量的人力物力,也无法完全排查和解决这些故障,在这方面,智能机器肯定比人要更管用。”

  正好,来自上海的升宝节能技术有限公司,就带来这样一款技术——面向商业楼宇和工业设施运营管理的智能能效管控平台。该公司华东区销售部高级经理茹笑非介绍,他们通过获取公共建筑自动化控制系统产生的大量信息数据,可实时探测到设备与系统存在的故障和不合理的运行,并诊断出故障的原因。还可以通过分析能耗数据,发现系统中不合理用能,从而提出合理建议,实现优化控制。

  一位参会老总向记者透露,智慧建筑领域内有一些大家心照不宣的“潜规则”,比如新建建筑为了“评星”,建设时达到了“绿色智能建筑”标准,但获评之后运行维护却跟不上,这主要是由于管理人才和维护技术无法配套。“真正的智慧建筑应该是一体化设计、集成化运行、智能化管理。”而本次大赛侧重创意比拼和技术应用,则让他“看到了真正的希望”。

  建筑成为“数据终端”

  嫁接“互联网+”,也成为智慧建筑发展的热门趋势。

  很多年前,微软公司总裁比尔·盖茨家里就实现智能化控制。如今,同样来自硅谷的两个IT青年带着同样的思路回国参赛创业。“地下停车场一进去就‘晕菜’,经常找不到自己车停哪了,我们开发的‘智能反向寻车系统’,通过一个APP就可以轻松找到爱车。”毕业于美国杜克大学的惠寅初与来自斯坦福的同伴从硅谷归国以后,创立了云景智维科技有限公司,通过高精度的手机定位技术,提供用户位置数据服务。大赛现场,他们的“智能创意”引起多方关注,不少企业纷纷寻求合作。

  同样基于互联网思维的,还有南京维盟网络科技有限公司带来的“芝麻开门·一键智能开锁”项目。公司副总倪言华解释,他们通过获取真实的住宅用户信息,积累行为数据,这就是互联网经典的盈利模式——“赢取客户流量+实现流量变现”。

  “智慧建筑的外延越来越广,从过去单纯的楼控、安防扩展到更多领域。”决赛评委、创源InnoSpring副总裁马扬飚兴奋地表示,智慧建筑是集现代科学技术之大成的产物。而“互联网+”理念的植入,为“智慧建筑”大厦的构建提供了无限可能。“与互联网和移动端的深入对接,正让智慧建筑成为‘数据交换’的终端。”

  技术落地亟需多方添砖

  “智慧建筑创意无限,市场空间也大得惊人。”中国工程院院士欧进萍介绍,智慧建筑已成为我国建筑业改革转型发展的重点和热点。从国家层面到各地,均已把智慧建筑纳入智慧城市建设的高度予以重点推广。目前,我国智慧建筑市场产值已超过千亿元,并且正以每年20%-30%的速度增长,未来市场可达数万亿元。

  面对如此庞大的市场,如何使智能技术有效转化为“产品”进入市场,成为本次创业大赛的核心议题。决赛评委、被称为硅谷最成功的5位华人企业家之一的北极光创投创始人邓峰的点评直截了当,不能过分沉溺于技术,忽略商业性,再好的智能技术也必须靠一砖一瓦砌筑。

  事实上,作为著名的建筑之乡,南通在这方面可谓领风气之先。清华科技园发展中心主任、南通产业技术研究院院长梅萌告诉记者,2014年南通产业技术研究院与南通创源科技园共同发起设立了南通智慧建筑产业研究院,以“智慧化”、“互联网+建筑”为特色,目前已研发出“智能结构”“智慧楼控”“智慧城市GIS”3个公共技术研发服务平台。

  “我们正在探索建立‘政府主导、市场化运作’机制,全方位、多渠道拓宽智能技术覆盖面,提升智慧建筑市场占比。”南通市长张国华介绍,去年该市建筑业总产值突破5800亿元。作为“国家智慧城市试点”以及“中欧绿色智慧城市试点”城市,该市将正式启动筹建国际智慧建筑协同创新产业联盟,同时设立智慧建筑创业投资基金。届时,南通智慧建筑产业领域内的资源整合能力、协同创新水平、金融服务体系都将大大加强。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道