设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
各路民居研究专家会聚扬州 扬州建筑对中国甚至世界贡献巨
各路民居研究专家会聚扬州 扬州建筑对中国甚至世界贡献巨           ★★★
来源:网络   更新时间:2015/8/30    点击数:

  昨天上午,2015年中国民居学术研讨会在扬开幕。全国各地及日本的100多名专家学者参会。会上,扬州民居保护利用经验向全国推介。李先逵、刘叙杰和路秉杰等资深专家,对扬州民居建筑和园林绿化等方面取得的成就给予高度评价。

  扬州是中国民居研究基地

  李先逵说,他10多年前来过扬州,留下了极其深刻的印象。扬州不仅是全国历史文化名城,其古城和古民居保护利用得如此之好,在全国也不多见。扬州是研究中国民居的很好基地。

  他指出,扬州建筑文化在扬州传统文化乃至中国传统文化中占有重要地位。扬州传统民居兼有北方之雄和南方之秀,具有鲜明的地方建筑特色,是中国传统民居的重要组成部分。著名古建园林专家陈从周教授曾经说过:扬州已成为研究我国传统建筑的一个重要地区,在我国建筑史上具有重要的价值。

  扬州历史建筑遗存丰富,至今5.09平方公里的老城区内尚存明清不同时期约50余万平方米的老建筑,数量之多、面积之广堪称全国地级市之最。其中900多处保存相当完好的传统民居具有很高的历史价值、艺术价值和学术价值,很值得各地特别是在座的各位专家、学者的关注和研究。

  “中国有两大工程世界闻名,一是长城,一是大运河。去年大运河申遗成功,扬州是大运河申遗牵头城市,扬州运河两岸的古建筑,也为大运河申遗作出了贡献。”李先逵告诉记者,他在住建部工作时,曾经分管过世界文化遗产的申报工作,扬州的古民居、古建筑与运河其他沿线城市的民居一道,为大运河申遗成功作出了贡献。

  “中国民居学术研讨会已经召开了20届,但一直没有在江苏召开,这次在扬州召开,也填补了中国民居学术研讨会在江苏召开的学术空白。”谈起今后扬州民居的保护和利用,李先逵建议说,要把民居保护与利用同新型城镇化建设结合起来,同名城名镇的保护利用结合起来,同文化遗产的保护利用结合起来。

  好好总结扬州民居成功经验

  “谈起古民居不会不谈到城市,谈到城市不能不看到扬州这座拥有2500年历史的城市对中国社会发展所作的贡献。扬州在中国几千年的历史长河中,对中国经济社会发展所作的贡献功不可没。”刘叙杰在谈起扬州时如此评价。

  “公元前486年,吴王夫差开邗沟,筑邗城,从而诞生了扬州,别看吴王夫差开挖的邗沟不长,但其意义和作用却十分巨大,因为正是这一条最早的河,才诞生了以后的京杭大运河。中国的河流大多是东西向,而在隋代开通大运河后,南北向的京杭大运河沟通了黄河、淮河和长江,从而成为中国南北的水运通道,其作用不亚于长城。从这一方面来看,扬州对国家甚至世界来说,贡献都是十分巨大的。”刘叙杰认为,隋唐时期国内有百姓晚上闭门不出的规定,但扬州十里长街、贸易繁荣,是当时国内最繁华的城市之一,城市的繁华,国外商人的来扬,社会的发展,都要求扬州“夜经济”繁荣,因此,这一规定便在扬州废除,而扬州的城市引领,也促成其他城市改变“规矩”,因此,扬州为国家的商贸开放作出了贡献。

  “扬州会集了全国的能工巧匠,有着较高的造园技艺,因此,扬州的民居建筑,扬州的园林建造,对国内的民居建筑的发展,发挥了重要作用,众多巧思妙构,许多建筑特色,为中国的园林建设和民居建设增光添彩。”刘叙杰希望,要将扬州的民居建筑特色和成功经验好好总结,将先辈留下的宝贵财富进一步发扬光大。

  扬州园林兼具天下园林优势

  虽是异乡人,但年届8旬的路秉杰对扬州园林了如指掌。因为,他是著名古建筑古园林大师陈从周的弟子。1960年,路秉杰第一次来到扬州,在陈从周的带领下测绘扬州园林,参与编辑出版了首本介绍扬州园林的权威专著——《扬州园林》,这本书成为了扬州园林修缮的重要标本。

  昨天,路秉杰再度来扬参加2015年中国民居学术研讨会,盛赞扬州的园林艺术和绿化成就。他表示,扬州园林兼具“南秀北雄”,并以园亭称胜,时至今日仍可为后人借鉴、发挥和使用。

  “西山东海,这也是扬州园林的重要特色,扬州园林兼具天下园林的优势!”结缘扬州园林半个多世纪,路秉杰与扬州园林结下深厚感情,对个园更是褒奖有加。“扬州园林特色分明,充满智慧,古建雄壮有力,简单朴素,与苏州相比,花纹没那么繁琐。”路秉杰以个园“四季假山”为例:一般的园林假山着重表现山石和山本身的造型,而个园却将假山与天候气象联系起来表现,可谓是一次园林史上的创造发明。

  路秉杰表示,中国古园林大部分为平面式,而在扬州,常用于道路的立体旋转交叉,被巧妙运用到了住宅。比如何园中的“蝴蝶楼”,两层空中走廊开敞曲折,流线唯美。这些古人智慧的结晶均可在园林古建的未来发展中继续沿用,给人以启迪。

  “绿杨城郭是扬州,扬州的生态环境打造得非常好,随处可见的绿化令人感觉很舒服。”路秉杰表示,扬州有历史、有文化、有传统,正在向世界性城市迈进。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道