设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
琴岛景观建筑立面整治方案:核心商业街一铺一案
琴岛景观建筑立面整治方案:核心商业街一铺一案           ★★★
来源:海西晨报   更新时间:2015/8/27    点击数:

鼓浪屿核心商业街立面整治并不是要让岛上的商户千店一面,其设计方案细化到“一铺一案”,参与设计的师生们分成18组,对核心商业街的建筑进行一一梳理,在充分了解历史情况和商业业态后,对具体商铺有针对性地进行规划设计。

记者从鼓浪屿管委会获悉,鼓浪屿核心商业街立面整治的初步方案基本形成。

方案由来自清华大学、中山大学、厦门大学和华侨大学的80多位专业师生组成的工作坊设计,以“做减法”为主,细分到不同路段、不同建筑,对龙头路(建行—丽之岛)、福建路与晃岩路部分路段(第二医院—马约翰广场)、中华路(马约翰广场—泉州路口)沿街立面改造,提出具体指导意见,助力鼓浪屿整治提升。

一铺一案

充分沟通体现民意

本次设计方案细化到“一铺一案”,参与设计的工作坊师生们分成18组,对核心商业街的建筑进行一一梳理,在充分了解历史情况和商业业态后,对具体商铺有针对性地进行规划设计。

例如,龙头路8号三友假日旅游城是这一带体量最大、最醒目的建筑。这栋建筑是仿欧式现代商业建筑,立面较有特色,但由于店招遮挡了原有墙线,给人杂乱的感觉。方案通过对该建筑30家店面店招的控制,意图让建筑原有的特色重新凸显。建筑正大门上方现有的“三友假日旅游城”大红色招牌太过抢眼,建议拆除;位于建筑门面位置的几家商店招牌过大或过于鲜艳,建议弱化或柔化;银行店招下方的电子显示屏过于显眼,建议去除。

“户外广告、建筑立面的规范化管理对商业长远发展是有利的,这一点在澳门、台湾等地区已被验证。”设计方表示,鼓浪屿核心商业区建筑外立面的整治提升,并不是要让岛上的商户千店一面。不少居民、商家在与他们沟通设计的过程中也渐渐意识到,这次设计方案并不是要阻碍个性化,而是要进行更规范化的管理,从长远看,旅游环境的净化和鼓浪屿景观提升对他们来说是有很大好处的。

三种风情

展现琴岛历史文化

“不同于规划中常用统一风格的手段,但这次方案的设计充分考虑了鼓浪屿建筑文化、历史演变的因素,将规划路段分为古典风格、小清新、音乐文化三个层次。”设计方介绍,《方案》依据龙头路沿街的建筑风貌与历史沿革,摒弃“一刀切”的规划策略,将商业街分为各具特色的三段。

第一段分区的建筑体量较大,古典欧式风格较浓厚,回归其原本的建筑风貌,建议去除雨棚,采用低调的店招装潢。塑造以简约为主的商业气息,营造出大气稳重的氛围。

第二段分区的建筑新旧参差不齐,混杂多样,保留丰富活泼的建筑风格,以小资情调为主要风格,营造出文艺活泼的氛围。

第三段分区的建筑周边分布有大型音乐演奏场所,依托原有的环境特色,以音乐为主题,营造高雅优美的环境气氛。

空间梳理

休闲广场将更开阔

方案结合风貌建筑、人流热力图、道路体系规划、自然要素等,对现有公共空间进行梳理整合。在路段内选择若干重要公共空间节点进行景观规划设计,如龙头路入口公园较为封闭,游客被迫挤到公园两侧,缺乏休憩场所。规划保留现有树木,通过公园开放,结合铺装、夜光灯的引导,起到疏散人流、提供游客活动场所的功能,如此一来,休闲广场等公共空间将更开阔。

又如,针对音乐厅广场,方案分析出三大问题:一是外围空间与街道空间,被中央坡地隔离,通透性严重不足,密植的竹子和连片的灌木割裂了两个大公共空间的联系;二是节奏序列不明显,与音乐的关系不足,缺乏文化内涵和人文气息,更缺乏市井性的表演空间;三是作为龙头街区整体景观序列的视觉制高点,空间高潮意味明显不足。因此,方案建议强化两个空间的通透性,利用高差层次,营造舞台空间性。

方案还对龙头路入口鼓浪公园和鼓浪屿音乐厅广场两个节点空间提升给出建议。建议鼓浪公园保存现有的树木,通过公园再设计,打开被绿篱封闭的内部公园空间,并结合铺装夜光灯的引导,疏散商业街集聚的人流,为游客提供休息等候场所。事实上,这些建议恰与进行中的鼓浪公园景观改造不谋而合。

 记者了解到,该方案还将根据实际情况进一步完善和调整,在充分论证后将正式出台最终的整治实施方案。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道