设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
被动式建筑节能标准与普通建筑节能标准区别
被动式建筑节能标准与普通建筑节能标准区别           ★★★
来源:中国建设报   更新时间:2015/8/26    点击数:

   由住房城乡建设部科技发展促进中心和河北省建筑科学研究院会同有关单位共同编制的我国首部被动房标准——《被动式低能耗居住建筑节能设计标准》(以下简称《标准》)经审查,已被批准为河北省工程建设标准,并于2015年5月1日起实施。此标准是世界范围内继瑞典《被动房低能耗住宅规范》后的第二个有关被动房的标准,它标志着我国被动式建筑的发展趋于规范化、标准化,是我国被动房发展过程中新的里程碑。它的颁布实施无疑将对被动房的发展和推广产生巨大的推动作用。

    标准明确了被动房的各项指标 

    《标准》的适用范围为新建、改建和扩建的被动式低能耗居住建筑的节能设计。《标准》的主要技术内容包括:总则,术语和符号,室内外空气计算参数,基本规定,热工设计,采暖、制冷和房屋总一次能源计算,通风和空调系统设计,关键材料和产品性能,施工、测试、工程认定及运行管理以及附录和条文说明。其中,总则、术语和符号与我国其他标准规范要求一致,室内外空气计算参数与《民用建筑供暖通风与空气调节设计规范》中的要求一致。 

    《标准》在“基本规定”中明确了被动式房屋的各项指标,阐述了被动房的基本要求和条件,对被动式房屋的室内环境、气密性、能耗和负荷、一次能源需求、通风系统、照明和遮阳、防火等做出了严格要求,并指出了基本做法。《标准》在“热工设计”中将外围护结构分为“非透明外围护结构”和“透明围护结构”,在其中分别对外墙、屋面、地面或非供暖地下室顶板、隔墙、楼板及外门窗的玻璃部分和窗框材料的传热系数作出了明确限定;对女儿墙、外门窗、地下室顶板保温层、管道穿外墙等处的关键节点给出了做法要求。

    《标准》在“采暖、制冷和房屋总一次能源计算”中明确了河北省主要城市供暖需求与制冷需求计算的起止日期,并给出了详细的建筑能耗、空调负荷及一次能源需求的计算方法。这也为《标准》对被动式房屋的建筑能耗、空调负荷及一次能源需求的限定提供了技术支撑。 

    被动房高效的保温隔热和优良的气密条件,决定了其房间内必须供给新风,以保障优异的室内环境。为最大限度地降低新风能耗,被动房要求新风系统必须带有热回收功能,热回收效率≥75%。《标准》中还规定了新风系统的设计原则,热回收效率的测试原理及新风系统的过滤要求。被动房中采用了诸多保温、隔热和气密性材料,为实现超低的能耗指标,被动房对这些材料具有严格的性能规定。《标准》在“关键材料和产品性能”中列出了各种材料的关键性能指标,供建设单位、施工单位参考。“施工、测试、工程认定及运行管理”,在《标准》的最后一章中对被动房施工中应注意的复杂节点作出了明确规定,提出了被动房的主要测试项——气密性测试的抽样方法和测试步骤;对被动房的工程认定和运行管理提出了要求。

    与普通节能标准相比有四点不同

    1.节能目标与措施同时限定。

    我国现行的节能设计标准仅从节能措施方面作出规定,并没有对节能效果进行评定。只要按照节能标准的措施要求进行设计,便认为建筑的节能效果达到了节能标准的要求,没有具体的建筑能耗指标。《标准》不仅从节能措施上提出了更加严格的指标和要求,更重要的是对建筑总一次能源消耗和各分项能耗都给出了明确的限制指标。只有建筑通过这些节能措施,最终达到了建筑能耗指标,才能被认定为被动房。

    2.明确了建筑能耗、空调负荷、能耗需求的计算方法。

    《标准》不仅以最终能耗来评定建筑节能效果,同时明确了建筑能耗、空调负荷、能耗需求的计算方法,这将使能耗、负荷等计算有据可依,也使被动房各项能耗的计算方法更加严谨。

    3.对新风系统提出了较高要求。

    目前的居住建筑节能标准虽然对房间的换气次数做出了明确要求,但设计中仅依靠自然通风来满足新风需求,新风的品质及新风量无法调控,这在供暖和制冷季节非常不利于建筑节能。在《标准》中不仅对被动房内的新风系统做出了要求,而且还对新风系统的热回收效率、系统运行模式作出规定。

    4.对设计、施工、测试、运行管理都提出了明确要求。

    被动式低能耗居住建筑节能设计标准不仅对被动房的节能设计作出规定,对施工、测试、运行管理也做出了明确要求。将节能设计标准和验收测试技术要求整合为一体,同时突出了运行管理阶段被动房及设备的日常维护和用户自身的行为节能。《标准》是目前我国现行标准中首个以节能效果为目标的节能标准,突破了以往的以措施促目标的节能标准模式。它以更加直接的方式控制建筑能耗,加强了对施工阶段的要求和限制,可以有效避免设计与施工脱节以及施工粗犷等工程中的常见问题,促使建筑实际运行能耗与设计目标相一致。被动房使建筑能效有了更高的目标,使建筑节能标准有了更大的提升空间。随着我国建筑行业不断转型升级,建设、设计、施工单位的技术水平日益提高,被动房将为我国建筑业带来一场革命。 




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道