设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
家门口的古建筑竟没几人识
家门口的古建筑竟没几人识           ★★★
来源:大众网-齐鲁晚报   更新时间:2015/8/23    点击数:

“家门口的古建筑物,我们却不太了解。”山东省实验中学舜泉历史研究社的同学意识到这个问题,便利用暑假为自己开启了一场济南古建筑之旅。“最有效的保护就是让国民知道其价值,只有大家都知道是可贵的才会自觉保护。”舜泉历史研究社的同学们想让更多人了解、关注济南的古建筑物。

??咋连家门口的古建筑都不认识

  “像我们这个年纪的学生,平时聚会一般去的地方不是ktv、商场,就是游乐场,根本不会去这些地方。”谈起暑假探访济南古建筑的初衷,山东省实验中学舜泉历史研究社的社长李光琪说。

  同李光琪一起做调查的几个小伙伴,都是家住济南的娃儿。虽然有的娃儿不住在古建筑附近,但小时候常被父母带到解放阁、洪楼、曲水亭街等地方玩耍。“身为济南人,不应该对自己家门口的古建筑都不了解。”舜泉历史研究社的小伙伴本着这样一个目的,开始了泉城古建筑探访之旅。

  “我们查阅资料了解到,目前济南共有12处国家级、57处省级和87处市级文保单位,1986年,济南就被国务院公布为国家历史文化名城。”综合考虑建筑类型和用途不同,舜泉历史研究社的同学们将中国古典建筑、西洋建筑、纪念建筑、园林建筑、办公建筑和民用建筑都包含在调查中。

  最终,舜泉历史研究社将调查建筑物选定在浙闽会馆、解放阁、万字会旧址(山东省考古所)、老舍故居、齐鲁大学建筑群、济南商埠区、山东省文物科技保护中心等地。

  在其中工作却不知古建筑历史

  由于济南古建筑物产权单位各异,用途不一,李光琪等人在实践中吃了不少“闭门羹”。“有的以领导在里面为由不接受参观,有的正在进行整修,有的变成个人单位。”对无法直接取得消息源的古建筑,社员们就在其周边打起了“游击战”。

  “即使是在里面工作的人也很少知道建筑物的历史,”李光琪说,古建筑物的门卫人员几乎都不太清楚建筑物的情况,“德国领事馆和山东邮务管理局旧址(经二路邮电支局)相隔不远,虽然经二路邮电支局详细为我们介绍了该旧址,但对旁边的德国领事馆却不太了解。”

  “生活在古建筑群中的工作人员对古建筑都不了解”,这让李光琪等人感触很深,更让他们印象深刻的是与老年人相比,年轻人对古建筑的忽视。“在了解解放阁历史时,我们发现大部分年纪较大的市民除了能准确回答出我们的问题之外,还给我们描述解放阁几次大规模的整修过程和前后变化,但问的年轻人大都不知道。”

  “在活动之前,我们也没想到,除了那些耳熟能详的景点,济南还藏有这么多古建筑。生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”李光琪说。

??“最有效的保护就是让国民知道其价值”

  在调查中舜泉历史研究社的同学了解到,有的经整修后,完好地被使用,如山东邮务管理局旧址除了建筑整体的框架未有改动,建筑内外在尽可能保存历史原貌的基础上改造,适应现在办公使用;宏济堂药店在2008年的平移工程只改变了位置,地上建筑未有改动。

  建筑物的修葺使用让其焕发生机,但有的单位对古建筑物的坚守让同学们感动。“无论是战争纷乱、政治动荡还是时代冲击,瑞蚨祥布店都保持着九十年前建成时的模样。现代人自己买布做衣服的人越来越少,瑞蚨祥布店的坚守无疑是一种伟大。”李光琪说。

  有的建筑物的保存状况让同学们担忧。“德国诊所旧址现在被当做居民楼使用,因年久失修,有很多不安全因素,现在是栋危楼。”为此,同学们找到了山东省文物科技保护中心,其工作人员介绍,若想要修缮这种古建筑,需要这栋建筑的产权人和使用人有一定的经济能力,同时需要他们做很多工作,再层层审批才能进行整修,“中间问题很多。”

  如何才能真正保护济南的古建筑物?转了一圈,李光琪等同学真切地想要知道,自己能做些什么。“梁思成先生说过,‘最有效的保护就是让国民知道其价值,只有大家都知道是可贵的才会自觉保护。’”李光琪说,希望社团的调查能让更多的人关注了解济南的古建筑。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道