设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑垃圾牵手生态修复
建筑垃圾牵手生态修复           ★★★
来源:烟台日报   更新时间:2015/7/25    点击数:

曾几何时,开山采石为莱山区解甲庄街道带来财富的同时,也给美丽荆山留下了一道道难以愈合的伤疤。今天,这道伤痕正在得以修复,所用材料并不贵重,而是建筑垃圾。

22日上午,随着3车建筑渣土在荆山的倾倒,莱山区结束了建筑垃圾长期无序处理的历史。该区城管部门探索创新了建筑垃圾填补、修复山体新路子,建成了我市首个利用建筑垃圾修补山体、实施生态修复的项目。

建筑垃圾“住新房”

莱山区南部荆山采石场自被废弃至今8年,每到雨季周围居民还面临塌方、泥石流的安全隐患。

一方面,荆山的植被恢复工作亟待解决,另一方面,莱山区近年来又面临着建筑垃圾围城的问题,每年产生的建筑垃圾就多达100多万立方米。莱山区城管局了解到这一情况后,经过综合调研和规划,探索创新了建筑垃圾填补山体这一新路子。

这个处在山坳中的建筑垃圾处置场,经过规划和建设,坑洼不平的山地变得平坦开阔,场区内井然有序纵横交错修筑了3条道路。占地约7.6公顷,可消纳300万立方建筑垃圾。

据统计,修复一亩山体成本一般在6到8万元,而使用建筑垃圾进行修复,成本节省了60%,而且解决了建筑垃圾处理难的问题,减少了资源浪费,“鱼”与“熊掌”兼得,可谓经济效益、环境效益和社会效益的三赢。

裸露山体将成林

荆山建筑垃圾处置场于2014年8月正式动工建设,除了工程建设问题,还要经常做附近村民的工作。建筑垃圾修补山体不假,假若只是一味堆放建筑垃圾,何谈恢复青山绿水?这也是莱山区市容环境管理处副处长郝其林经常向附近居民解释的问题:“3至5年内,山体恢复处在建筑垃圾填埋阶段。山体构成后,林业局将负责接下来的植被修复阶段。经过2至3年,荆山就会跟周围的围子山山体一样,果木成林。”

但是会不会造成二次污染呢?“这个处理场建设在山坡上,底下是岩石,防渗基础非常好。建筑渣土按照分区、分层、分单元的方式填埋,难以分解的水泥板块等放在底部,含有油漆、涂料等化学物质成分的装修垃圾被夹心填埋在中间层,”郝其林手指场区一一介绍,“建筑垃圾处理场配备了各类专用机械5台,每填埋30厘米垃圾,就会有振动压路车进行压实平整、沉降稳定。加之后期绿化工程,破损的山体能完全修复,而且不会造成其他污染。”

处置核准纳入清单

22日上午,在倾倒总量达30立方米的管线施工建筑渣土后,来自莱山区黄海街道办事处的3辆货车在出厂处的工程洗车机前停稳,依次进行洗车,巨大的水压将满是尘土的货车冲刷得焕然一新。

目前,莱山区政府把建筑垃圾处置核准纳入到政府权利清单事项,建筑垃圾处置申请人只需向行政审批中心城市管理窗口提出申请,经核准后就可按照程序将建筑垃圾送到建筑垃圾处理场进行倾倒,处置场按照2元/立方米的标准收取建筑垃圾处理费用。

在建筑垃圾处理场投入运行后,莱山区还将出台建筑垃圾管理办法等一系列配套保障措施,组织城市管理、住房建设、公安交警等部门,从建筑垃圾的产生、运输到处置建立闭合式的监管体系,对违规运输、倾倒、处置建筑垃圾的行为进行严格查处。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道