设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
湖泊遭建筑垃圾回填引发首例环境公益诉讼 开发商被求偿950万
湖泊遭建筑垃圾回填引发首例环境公益诉讼 开发商被求偿950万           ★★★
来源:新京报   更新时间:2015/7/24    点击数:

北京昌平区都市芳园200亩湿地湖泊被建筑垃圾回填,社会组织要求开发商及物业付950万修复

原先上百亩的湖泊湿地没有了,取而代之的是不断倾倒的渣土及建筑垃圾。眼看着小区内风景独好的大片湖泊美景消失,昌平都市芳园的部分居民求助环保机构,希望帮忙想法恢复旧景。随之,朝阳自然之友环境研究所作为公益诉讼的主体,将该小区开发商与物业诉至法院,要求两被告支付950万元对已经破坏的环境进行修复。该案于昨日被第四中级人民法院正式受理后,也标志着其成为本市首例环境民事公益诉讼案。

虽然顶着“全市首例”的名头,但小区内不少居民对案子尚不知情。几个月来,居民们守着自家门已经干涸的湿地,看着渣土回填,听开发商和物业介绍要把这里建成公园……对于这方土地的命运,这里的居民们的想法不一,在得知自己的小区已经被卷入环保诉讼后,居民们表示,千万别是“神仙打架,业主遭殃”。他们最担心的,是好好的家园环境,最后落得没人打理的境地。

小区内湖泊被填上建筑垃圾

朝阳区自然之友环境研究所是一家在朝阳区登记满五年的社会组织,致力于推动环境公益诉讼。

作为本次环境公益诉讼的主体,该研究所称,位于东小口镇的都市芳园小区内,有一个总面积约200亩的湖泊湿地,但自去年10月起,北京都市芳园房地产开发有限公司与北京九欣物业管理有限公司,不顾居民反对,在未办理许可手续的情况下,非法将建筑垃圾及渣土倾倒入湖,填埋湖泊区域,造成植被、湿地被破坏。

该研究所在诉状中称,小区业主曾多次向政府举报填湖行为,城管部门调查认定,小区开发商声称将小区湖面进行平整绿化,却在不具备渣土消纳许可的情况下,用工地渣土进行回填,2014年10月25日,城管部门曾向开发商送达《责令改正通知书》。

要求赔偿950万元修复生态

在起诉书中,自然之友环境研究所认为,小区开发商和物业在未办理任何手续的情况下,通过填埋湖泊、毁坏植被的方式消纳建筑垃圾,违反了环境保护法等规定,严重破坏相关生态系统的完整性、稳定性,严重妨碍生态服务功能的发挥,已经损害了社会公共利益。

该研究所诉请开发商与物业公司停止侵害,并要求法院判令二被告承担生态环境修复费用共950万元,用于原地恢复当地植被以及修复生态服务功能;同时还要求二被告赔偿涉案湖泊区域植物群落、湿地生态受到损害至恢复原状期间服务功能损失费,用于北京市昌平区湿地保护等公益事业。

该案已于昨日被四中院受理,正在进一步审理中。据了解,这是北京市法院受理的首例环境民事公益诉讼案件。

追访

环保机构

诉讼初衷在于湿地保护

在自然之友的诉状中,很多篇幅涉及对该湿地的生态描述“这里生活着鸟类、刺猬、青蛙等野生动物,生长着多个种类的植物群落,5米深的湖底芦苇摇曳,湖滨柳树成荫,野鸭出没栖息,人与自然和谐相处”同时该组织指出,该片湿地是周边地区的天然“绿肺”,一旦遭到破坏,不仅会影响生态,也会因为地势低洼,排水不畅而带来洪涝。

昨日,朝阳区自然之友环境研究所法务部的葛女士接受采访时称,环保组织是提出公益诉讼的主体,该研究所是接到都市芳园居民的情况反映,而后向相关部门反映了湿地破坏的情况,虽然有关部门曾经对物业与开发商进行过行政处罚,但目前,该小区的物业与开发商仍旧在回填湿地,该研究所才选择通过法律诉讼来保护该块湿地。

小区居民

是否恢复湿地意见不一

对于小区内曾经的美景是否保留恢复,居民们的意见并不统一,有的业主表示坚决反对,有的业主则显得较为无所谓。

“不管是湿地还是公园,只要能把我们这块地方建设好就行”部分业主说,今年开发商回填湿地时,曾有业主出面阻拦,但开发商随即拿出了正式批文。

小区内也有业主认为,湿地既然已经干涸,不如重新规划用途,此前开发商曾经拿出建设公园的图纸征求业主们的意见,也有不少业主表示同意。对于自然之友向开发商与物业提出公益诉讼,业主们表示,不管谁赢谁输,只要居住环境不受影响就可以。

对于是否修复湿地湖泊,有业主也表示希望重现当初的湖泊风光,但担心湿地修复的费用无人承担。有居民称,小区内目前尚未成立业委会,由于是别墅区,很多年轻人并不常住于此,不少业主将房屋出租,小区内老人也比较多,没有精力处理太过复杂的事情,本该筹备的业委会于是一拖再拖。

- 探访

湖泊美景只剩渣土雨水坑

昨日,记者来到都市芳园小区,蕴含着一处南北走向的长条湿地,湿地的北侧已经干涸,南侧的洼地有一个大水坑,居民们表示,这是最近下雨积攒的雨水。

据新京报记者实地观察,湿地四分之三的部分已经被沙土环绕,在湿地的岸边也堆放着高出地表的沙土,在沙土外侧,环绕湿地一侧矗立着几座别墅。居民们介绍说,由于最近下雨,一直没有进行沙土回填,但回填已经进行了近半年时间,开发商对居民表示,要将此处填满后建一座公园。

在都市芳园小区开盘时,这块湿地曾是该小区的卖点,记者在网上查询发现,不少出售该小区房屋二手房的业主也都会介绍说“小区观景湖,湿地公园是最大卖点!”

几名聚在湿地旁聊天遛狗的业主介绍说,他们有的已经在小区内住了十几年,当初买房就是奔着这块湿地而来:“你见过带公园的小区,但你见过带着湖泊湿地的小区吗?那么多小区可能也就这里了!”一位业主表示,十几年前入住时,推开窗便可以将湖光美景尽收眼底,还可以看到湖面上成群的野鸭飞过。

他们称,最近几年,湿地水位越来越低,最后基本干涸,野草疯涨,长到一人多高。“冬天天黑的时候,我都不敢往里走”一位业主说。

对于都市芳园湿地遭回填的问题,新京报记者拨通了北京都市芳园房地产开发有限公司网站所留电话,工作人员了解采访意图后,让记者拨打另一个号码。该电话接通后,对方自称是售楼处工作人员,表示知道湿地回填的事,告知记者目前已不再继续回填,至于其他情况,则不清楚。对于诉讼等情况,小区物业公司工作人员表示“明天再说”。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道