设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
烟台首座建筑垃圾处置场启用 利用垃圾修复山体
烟台首座建筑垃圾处置场启用 利用垃圾修复山体           ★★★
来源:胶东在线   更新时间:2015/7/23    点击数:

   22日,随着一车车建筑渣土在莱山区解甲庄街道梁家夼西荆山建筑垃圾处置场顺利倾倒,莱山区结束了建筑垃圾长期无序处理的状态,这是莱山区首座建筑垃圾处置场,而且创出了一条利用建筑垃圾修复山体的新路。

  记者在现场看到,这个处在山坳中的建筑垃圾处置场,经过规划和建设,坑洼不平的山地变得平坦开阔,场区内井然有序纵横交错修筑了3条道路,这些道路同时把场区划分为不同的处理单元,建筑垃圾按照不同的类别运送到不同的单元区域进行分类暂存和整理,继而按规划进行填埋、压实。

  据莱山区市容环境管理处郝其林副处长介绍,莱山区建筑垃圾处置场于2014年8月正式动工建设,总投资600余万元,占地约7.6公顷,可消纳300万立方建筑垃圾。

  与传统的单纯消纳处置不同的是,莱山区建筑垃圾处理场还肩负着修复山体的目的。莱山区城管局副局长初从晓指着四周残垣断壁的山体告诉记者,建筑垃圾场的原址是一座废弃的石矿。多年前,这里因为远离市区,为了满足城市建设的需要,成为乡镇的一处采石厂。开山采石后未能及时修复山体,青山绿水变成一个巨大的“疮疤”,既破坏自然环境,也埋下了滑坡、泥石流等灾害的隐患。与此同时,随着莱山区城镇建设进程的不断提速,大规模开展旧村改造,建筑垃圾产生量迅速增长,却面临没有合理倾倒处理场所的尴尬境地。

  初从晓说,莱山区每年产生的建筑垃圾有100多万立方。由于缺乏处置场地,由施工单位自主寻找暂存或倾倒场地,一些单位就直接倾倒在废弃的耕地、沟壑或者河道,造成土地资源浪费,污染空气和水体。尽管区城管部门与相关街区加强执法力量,对擅自倾倒建筑垃圾进行不间断巡查,但是由于管理难度大,大多是建筑单位想方设法逃避监管,长期下去将出现“建筑垃圾围城、围村”的现象。

  面对严峻的形势,莱山区城管局经过综合调研和规划,探索使用建筑垃圾填补山体的新路子。同时解决建筑垃圾处置难、破损山体修复难两大问题。从理论上说这是一个一举两得的好法子,但是会不会造成二次污染呢?

  记者走进场区,莱山区市容环境管理处的郝其林副处长手指场区一一介绍,这个处理场建设在山坡上,底下是岩石,防渗基础非常好。建筑渣土按照分区、分层、分单元的方式填埋,难以分解的水泥板块等放在底部,含有油漆、涂料等化学物质成分的装修垃圾被夹心填埋在中间层。建筑垃圾处理场配备了各类专用机械5台,每天进行压实平整,经过沉降稳定后再进行覆土。待饱和封场后实施种草植树等绿化工程,使破损的山体完全修复,与周边环境融为一体,而且不会造成其他污染。

  目前,莱山区政府把建筑垃圾处置核准纳入到政府权利清单事项,建筑垃圾处置申请人只需向行政审批中心城市管理窗口提出申请,经核准后就可按照程序将建筑垃圾送到建筑垃圾处理场进行倾倒,处置场按照2元/立方米的标准收取建筑垃圾处理费用。

  在建筑垃圾处理场投入运行后,莱山区还将出台建筑垃圾管理办法等一系列配套保障措施,组织城市管理、住房建设、公安交警等部门,从建筑垃圾的产生、运输到处置建立闭合式的监管体系,对违规运输、倾倒、处置建筑垃圾的行为进行严格查处。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道