设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
品味哈尔滨“建筑艺术长廊”的异域风情
品味哈尔滨“建筑艺术长廊”的异域风情           ★★★
来源:新华网   更新时间:2015/7/19    点击数:

   中国最北省会城市哈尔滨是一座特别的城市,因其独特的建筑风格,素有“东方小巴黎”“东方莫斯科”的美誉。而有着百年历史的中央大街,更是这座城市中最具异域风情的地方。

  全长1450米的中央大街总占地面积94.05公顷,全街建有欧式及仿欧式建筑75栋。这些建筑汇聚了巴洛克、文艺复兴、折衷主义等多种欧式建筑风格,因此也被人们称作“室外建筑艺术博物馆”。

   西方建筑史上很多有影响力的建筑流派在中央大街都能觅得踪影,每一座建筑都见证着历史,记录着历史。游人拿起相机,随意构图,即成一张明信片。

  现为哈尔滨游客服务中心的欧式建筑是中央大街的标志性建筑。它始建于1916年,仿巴洛克式建筑风格,深红色阁楼、孟莎式屋顶,以古典柱式控制立面构图,表现出形体的光影变化。马迭尔宾馆则是典型的新艺术运动建筑风格,始建于1906年,砖混结构,建筑造型优美舒展,外墙装饰精致典雅。

  始建于1898年的中央大街距今已有百余年历史。19世纪末,当时的沙皇俄国在中国清政府的领土上修建了一条铁路,以哈尔滨为中心,命名为“中东铁路”。随着中东铁路的建成,20世纪初,哈尔滨已成为国际性商埠,先后有30多个国家的16万余侨民聚集这里。

  随着外国人和外国资本的流入,大规模的城市建设也随之开始,多种风格的西洋建筑纷纷落户中央大街。俄国毛皮、英国呢绒、法国香水、德国药品、瑞士钟表、日本棉布、美国食品等,都能在中央大街上购买到。

  虽然已有百余年历史,中央大街上这些充满着欧洲风情的建筑依然散发着活力与朝气,变身成为宾馆、饭店、商场、银行、书店等休闲娱乐场所,成为当地人生活的重要组成部分。

  1997年,哈尔滨市政府将中央大街改为步行街。目前中央大街已成为中国最著名的步行街之一,集商业、旅游、休闲、娱乐为一体。

  中央大街的另一大特色是游客脚下的石块,因其形状像俄式小面包,在当地也被称作是面包石。1924年,根据当时一位俄国工程师的设计,中央大街被铺上了这些圆润的石块。在当时,一个石块价格一银元,相当于现在的200多元人民币。整条街道铺有87万块石块,折算下来,中央大街也算是一条名副其实的“黄金大街”。

  夏季的夜晚,中央大街每天上演的“阳台音乐会”则将建筑与音乐完美地融合在一起,展示着哈尔滨的独特异域风情,萨克斯、小提琴、手风琴等多种乐器和演出风格相互交融。

  第一次来到哈尔滨的台湾游客叶政评说:“我从小就知道哈尔滨这座城市的俄罗斯风情非常浓厚,来到这里亲眼见识了,对中央大街的印象非常好,再配上阳台音乐表演,感觉太棒了,哈尔滨的美誉名副其实。”

  俄罗斯小提琴表演者卢德米拉已连续两年参加哈尔滨阳台音乐会的表演,她告诉记者,中央大街的欧式建筑让她感觉非常亲切,像回到家乡一样。卢德米拉说:“我第一次来到中央大街的时候,就感觉对这里非常熟悉,给我留下了深刻的印象。能在这么美的地方表演,台下的观众又很喜欢我的音乐,非常开心。”

  休闲漫步在中央大街,欣赏浪漫的欧式建筑,感受百年的历史文化,聆听优美的音乐旋律,体验时尚的现代生活。百年老街中央大街正以其独特的风貌和气息,吸引着越来越多中外游人的目光。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道