设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
“服役”不到30年:福州标志性建筑温泉大饭店开拆
“服役”不到30年:福州标志性建筑温泉大饭店开拆           ★★★
来源:网络   更新时间:2015/7/16    点击数:

   饭店中庭存在严重的消防安全隐患,一旦发生火灾,中庭将成为巨大的烟囱

  矗立在福州五四路上的温泉大饭店,是福州首批五星级酒店之一(此外还有福州外贸中心酒店、福州西湖大酒店),以房间里24小时提供温泉而闻名四海。

  去年6月底,温泉大饭店悄然停业,走上改制重建道路。昨日,温泉大饭店开始拆除。该大饭店曾是福州市区的标志性建筑,有16层,高达50米。据悉,这是迄今福州高空拆除的最高建筑。如此高的建筑该如何拆除?闹市区拆房,粉尘如何控制?该酒店为何要拆除?昨日就市民关注的话题,进行了调查采访。

  从楼顶开拆,拆完要用3个月

  昨日记者在温泉大饭店看到,饭店四周沿路一侧已全部围挡封闭,挂设了密目网。记者看到,施工方用一台大型起吊机,把两台钩机吊到50米高的16层楼顶。约一小时后,两台钩机顺利“爬”上顶楼。

  现场施工方负责人说,要把这两个大家伙吊上16层高可不容易。首先,起吊车的吊臂要超过楼高,做好安全措施后,300多吨的起吊车开始作业,每个钩机重22吨,吊臂慢慢升高,一层一层稳步往上爬,半个小时后,第一辆钩机到了顶楼,楼顶的工作人员把钢绳卸下,钩机安全着陆。接着第二辆钩机也用同样的方法,吊上顶楼。这让不少围观的居民大声称奇。

  现场施工方负责人说,拆除施工工期预计要3个多月,将采用机械拆除与人工液压钳切割相结合的方式,拟从楼顶逐步向下拆。楼顶的挖掘机作业面四围,将设置安全防护及防尘围挡,保证安全和环保。同时,利用温泉大饭店主楼中庭“回”形结构,将拆除后的渣土推入中庭,主楼本身对粉尘起到保护及包围的作用。

  才“服役”30年,为何要拆除?

  也有一些市民说,温泉大饭店虽然已经“服役”近30年,但不少老福州对它很有感情,能不能进行翻新,而不是将整栋楼拆除重建?

  项目施工方负责人介绍,温泉大饭店1986年正式开业,许多设施都已老化,酒店主体建筑及附属楼甚至多次出现下陷、沉降、墙体开裂等。温泉大饭店前总经理潘婉华此前在接受媒体采访时也称,温泉大饭店的中庭存在严重的消防安全隐患,一旦发生火灾,中庭将成为巨大的烟囱,从而加重火势的蔓延。同时,房屋结构的设计无法实施消防安全隔断,这成为温泉大饭店的硬伤。管理方几次请来国内外设计专家,希望能对此进行改进,但都以失败告终。记者也了解到,温泉大饭店此前隶属于福建省国资委,经过一系列股权转让,目前已经由民营公司控股。

  施工方负责人还说,温泉大饭店拆除项目已于7月8日通过福州市城乡建设委员会备案,经有关主管部门现场复核同意,目前施工队伍、机械已进场开拆。同时重建和拆除工作都按政府相关规定程序进行,被列为鼓楼区重点建设项目之一。

  重建后,酒店规模是现在2.5倍

  温泉大饭店拆除后,将建什么?昨日记者获悉,重建后的温泉大饭店建筑面积65420平方米,是目前温泉大饭店建筑面积的2.5倍左右,并且引进世界顶级酒店万豪酒店JW系列品牌管理。

  温泉大饭店筹建处负责人说,他们将在温泉大饭店原地址上建成以高级酒店为主、集相关商业文化配套功能设施为一体的综合高层大楼。到时候大楼还将以酒店为主,而且也将保持福州原脉温泉的特色,项目建设期为3年至5年。“五四路是福州的主干道,也是福州门面之一,我们希望能给福州增添一栋地标式建筑。”

  筹建处负责人还说,改造完的酒店名称不变,还将保留“福州温泉大饭店”,会在“温泉”后加入“万豪”二字。该负责人介绍,万豪国际集团总部位于美国华盛顿,年营业额近200亿美元,是全球首屈一指的酒店管理公司,旗下拥有万豪酒店JW、丽思卡尔顿酒店、万丽酒店、万怡酒店等酒店品牌,其中JW万豪酒店最为豪华。

  拆楼防扬尘用上新式“预设水箱法”

  市中心拆除这样一栋高楼,不少市民都关心如何防尘。现场施工方负责人说,酒店大楼的外部,为了防扬尘,施工方在沿着五四路及营迹路属大饭店范围内侧架设10米高双层钢管防护架,挂设双层密目网,同时在大楼底层周边设置喷雾水枪和雾炮车洒水压尘,双重措施保证渣土下落后粉尘被雾水立即覆盖不致外溢。

  此外,施工方还将首次采用“预设水箱法”防治扬尘。负责人介绍,在拆楼作业面的下一楼层,铺设简易储水箱。“例如在拆除16层时,15层用塑料布和其他材质铺设,随后注入水,做成简易的储水箱。”负责人说,这样,在上一层楼板破拆下落后,大部分尘土都散落至预设水箱内,这将防止扬尘向外扩散,不让落入下一层。同时拆除该层的楼板时,由于已经铺设了水箱,扬尘一起,水就会浇下,加上下一层又设置了水箱,楼板的粉尘也会大大减少。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道