设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
古建筑修复 岂能隆鼻削骨
古建筑修复 岂能隆鼻削骨           ★★★
来源:信息时报   更新时间:2015/7/12    点击数:

 日前,位于龟岗二马路11号的民国门楼被推倒,重建后大门换成不锈钢门,引起不少关注老建筑保育的街坊惋惜。

  记者调查走访发现,古建筑,甚至包括一些已被列为文物的建筑,在维修过程中并不能完全做到“修旧如旧”——因业主方、管理方对实用主义的坚持,对先人审美观念的不认同,而要求使用现代的工艺、材料甚至风格来“翻新”旧建筑。有专家认为,如此“修葺”,不但让后人无法真正领略旧建筑之美,这些建筑所包含的独特历史信息,也在一次次的“翻新”中逐渐凋零。

  龟岗民国门楼 民国建筑+不锈钢门

  “痛!以前广州消失了很多古建筑,没想到,现在珍贵的民国门楼也保不住了。”古粤秀色本土文化宣传协会创办人杨华辉的这条微博,再次引起街坊对旧建筑的关注。

  记者了解到,上世纪60年代,该楼顶楼加了五角星,其他部位则完好保存了下来。日前记者走访发现,旧门楼不见踪影,取而代之的,是红墙、琉璃瓦、不锈钢门建筑。负责该楼装修的王先生称,业主已出国,但他认为,“广州很多地方的老建筑外墙都改成现代建筑,没什么奇怪。”

  广州大学建筑与城市规划学院教授汤国华有不同的看法。他表示,改建改变了历史风貌,新的立面把传统的琉璃瓦和现代的不锈钢门结合起来,装饰既不民国也不现代,“不伦不类”。

  沙面红楼 雍容金属天花+暗黄漆

  始建于民国时期的沙面红楼是全国重点文物保护单位,2007年改为集餐饮、住宿、宴会于一体的沙面会馆,该工程曾被国家文物局评价为“近现代建筑保护和利用的典范”。汤国华表示,该建筑尽可能保留和尊重了历史信息,但也有遗憾。

  据介绍,红楼一层天花是沙面文物建筑仅存的金属压模天花。解放后,红楼曾作为宿舍使用,因维护不当,天花普遍生锈穿孔。修复时,采用现代技术让天花基本保留,涂上金漆后,雍容大方的气质得到恢复。但因业主审美与文物原状有出入,天花的金黄色被悄悄改为了暗黄色,金属灯花也被拆除,并按现代装修风格安装了吊灯。业主还要将十多个和金属天花一体的灯花撤走,后来在汤国华的坚持下,唯一一个才被保留了下来。

  石室圣心大教堂 玫瑰窗+现代玻璃

  2004年,汤国华负责一德路石室圣心大教堂的修葺。据其介绍,教堂彩色玻璃窗受损严重,只剩东西两个圆形玫瑰窗和尖拱窗顶的彩色玻璃。他回忆道,维修总体是成功的,但也有遗憾。如在维修玫瑰窗时,他叮嘱施工人员保留旧玻璃,损坏部分再用新玻璃修补。但施工人员致电他称,业主要求全部更换新玻璃,因可使用更长时间。汤国华立刻来到现场,发现东边的玫瑰窗已换了新玻璃,他坚决要求保留西边玫瑰窗的玻璃,否则验收不签名。最终,这边有着百年历史的玻璃得以保留。

  “我维修文物的基本原则是把尽量多的历史信息留给后人。”汤国华说,旧玻璃是古人手工做的,新玻璃颜色没有旧玻璃那样晶莹剔透,厚薄也不一致。此外,旧玻璃白天从外无法看到颜色,从里面则能非常清晰地看到玻璃窗上图案的红、黄、蓝、绿等颜色,新玻璃则里外都可看到颜色,失去了教堂视觉上的神秘感。

  赤岗塔 百年老塔+水泥楼板

  赤岗塔兴建于1619年,为市级文物保护单位。1998年,该塔进行了抢救维修。维修后,基本复原了赤岗塔的原貌。汤国华回忆起这次维修,仍认为不无遗憾。

  据其介绍,赤岗塔17层原来均为木楼板,维修前木楼板已不复存在。汤国华主张恢复木楼板,但业主认为木楼板价格高、容易失火,提出要用钢筋混凝土代替,还称西安大雁塔也用了水泥楼板,所以赤岗塔也可仿效。但汤国华认为,失火隐患可通过技术和管理来解决,使用时长上,木楼板不比水泥楼板短,因水泥楼板百年后会碳化,而木楼板若遭白蚁腐蚀,则可局部更换,所以可以永久保留。

  最后,也是在汤国华的坚持下,15层到17层安装了木楼板,其他则改成钢筋混凝土楼板。他说,就是因为这个原因,赤岗塔至今未被评为广东省文物保护单位。

  街坊观点

  “只有留下建筑原貌,才能继续让我们的后代了解广州历史,为广州独特的历史资源和悠久的历史文化自豪。”——古粤秀色本土文化宣传协会创办人杨华辉

  “建筑师在古建筑维修中,不能完全决定设计风格和方案,业主方以及专家、社会人士等意见不统一的情况时有发生,有时候无奈就只能妥协。这几年,街坊对古建筑的关心多了,这是好事,说明古建筑的保护有了很好的民间基础。”——一位不愿意透露姓名的建筑师

  “我很喜欢广州的骑楼区,走在骑楼里,能联想到广州的繁荣历史,以及和国外的频繁的交流。这些中西合璧在广州很多古建筑的风格上都有体现,所以希望这些古建筑能完整保留。”——游客李先生

  专家看法


  能保留的,尽可能保留

  中山大学历史系教授刘志伟认为,虽然不一定说只要是旧的都要保留,但很多老建筑的旧东西确实无论是美感还是使用价值都很高,比如花阶砖,很适合广州的回南天,防潮效果好,“可惜基本已消失。欧洲就很注意保留花阶砖,很多城市现在仍广泛生产和使用。”

  他认为,古人在修建老建筑时,很多结构都是手艺品,因为当时学一门手艺乃至做一个产品都需要很多年,现代工业生产的很多东西都不具备这种工艺价值。所以,需正确理解和认识古建筑留下来的历史信息,能保留的尽可能保留,不要让珍贵的东西付诸东流。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道