设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
江宁多处古建筑告急 “谁使用谁修缮”成一纸空文
江宁多处古建筑告急 “谁使用谁修缮”成一纸空文           ★★★
来源:中国江苏网   更新时间:2015/7/10    点击数:

  “主题南京”学术团是一帮非常热心文物保护的年轻人。这个暴雨连连的梅雨季节,他们多次利用周末和节假日走访了高淳、溧水和江宁的古建筑文物保护单位,心里也焦急如焚。

  “高淳溧水离南京主城较远,许多宗祠建筑和戏楼却都得到了很好的保护,然而江宁的几处古建筑境遇却十分的尴尬和糟糕,随时可能坍塌。大雨还会来,不知道这些古建筑是不是会更糟。”他们呼吁,江宁区在快速的城市化同时,有义务保护历史文化遗存。江南时报记者 黄勇

  [调查]

  孙家祠堂:

  村子的“皮”不在了,“毛”将焉附

  江宁区方山东面是大学城,这里原来有处“下王墅村”。孙家祠堂就坐落在这一带,因为构件精美及缺乏保护,这处祠堂备受南京的文保爱好者关注。

  在芝兰路和龙眠大道的交叉处,一栋正在建设的高楼旁,静静躺着孙家祠堂和其附属建筑、两座牌坊。“主题南京”老邵介绍,孙氏祠堂总建筑面积为1023平方米,共有三进,分别是门楼、正殿和享堂,是南京地区唯一保存最为完整的明清古祠堂。类似格局的祠堂,全江苏都不多见。

  记者看到,祠堂东侧牌坊保存比较完整,牌匾和坊额上刻着“圣旨”、“节孝坊”,表明这是一座皇帝批准敕建的节孝牌坊,牌坊的坊梁上刻有“旌表故儒孙根乾妻王氏之坊”。西侧牌坊只剩下石质“骨架”,坊梁上刻写着“旌表赠朝议大夫孙大中妻恭人张氏节孝”。

  不过一块“南京江宁区不可移动文物”的标识牌没有给这处古建筑带来任何的保护,靠近新建大楼的附属建筑尤为残破。老邵说,这处文物之所以沦落至此,直接原因是周围的村庄在城镇化改造中没有了。“村庄和宗祠是‘皮’和‘毛’的关系,‘皮’之不存,‘毛’将焉附? ”

  “孙家后人也急切盼望能得到有关部门关心和重视,批准孙氏宗亲筹资进行保护性修复,或改建成民俗馆,对外开放。”

  杨柳村:

  表面光鲜,很多古建筑正在倒塌

  湖熟街道前杨柳村古建筑群是南京地区规模最大的明清民宅遗存,2002年被列为江苏省文物保护单位,2013年5月被列为全国重点文物保护单位。但杨柳村古建筑群真的不是一般人眼中的状况。

  众所周知,“九十九间半”已经被修葺一新,并被辟为江宁区民俗博物馆,2015年6月的价格是40元每人。但大多数人不知道,在“九十九间半”的东面,有十多处多进穿堂式高墙深院建筑,却大多已经倒塌或正在倒塌。

  由于历史的原因,这些古建筑大多数被分割改造,有的用于居住,有的用于养鸡养鸭,还有的则已经倒塌或正在倒塌,对比“九十九间半”,虽然外墙上大多数嵌入“江宁区级文物保护单位”的牌子,但并没有得到应有的保护和修缮。

  前杨柳村230号民居的住户是一位六十多岁老太太,她说,“230号宅院是杨柳村最早建的房子,比‘九十九间半’早,但目前中间的厅已经倒塌,只能当成鸭圈养几只鸭子。”老太太希望政府早日对这处古建筑实施保护和修缮。和前杨柳村230号类似,前杨柳村125号、366号等几处古建筑的住户也纷纷表示,他们的房屋坍塌破坏得厉害,希望政府对这些古建筑也加以保护和修缮。

  佘村潘氏住宅:

  摇摇欲坠,大厅一小半已经坍塌

  潘氏住宅是南京市文物保护单位,有“佘村九十九间半”、“南京最美的砖雕门套”等美誉。该建筑群据说始建于清顺治年间,由巨商潘恒才建造,咸丰年间部分毁于太平天国战火,后又重建。

  潘氏住宅由三个宅院组成,每宅三进,共计60余间,占地约750多平方米。整个建筑结构严谨,均为三进穿堂式高墙深院,保存较好的是西边宅子,每进有门楼,门楼上均有砖雕石刻,饰以人物、花卉、禽兽等精美图案,镌刻楷书“天锡纯嘏”、“福禄申之”等吉语,其他房间则是当年的大厅、客厅、住房、厨房、杂屋等。

  然而如今这处老宅摇摇欲坠,大厅的一小半已经坍塌,地上满是砖头、瓦片和垃圾。地板不时翘起,走在上面得担心脚戳到钉子,而“咯吱咯吱”的声响不断,更让人心痛。

  这处市级文物,正在倒塌已是不争的事实,然而至今相关部门也没有拿出一个解决的办法。

  [政府]

  不可移动文物

  专项经费不足

  在江宁,像省保单位杨柳村“九十九间”曾得到过数千万的修缮资金,因此保护得很好;但周边老建筑被关心的却很少,这正是因为修缮资金远远不够。

  文物部门自有其难处。江宁区文广新局文物科王科长诉苦说,江宁共233处各级文物保护单位及不可移动文物,但每年文保投入不足千万元。

  他详细解释说,像国家的文物保护修复、利用规划相关的专项经费从此前的每年50万元增至500万元。“经费有限,但总投入肯定不足千万元。而且国家的还不是固定有的。”

  对汛期文物的安危,王科长也很着急。他说,江宁文物部门也巡查了,老屋子汛期基本都漏雨,“但经费就这么多,全修缮肯定做不到。而且《文物保护法》规定属于“谁使用谁修缮”,即产权人和使用人来修缮。很多产权人、使用人修不起,修缮更加举步维艰,我们文物部门只能尽责任。”

  而一项测算是,仅孙家祠堂,总费用不会少于500万元。

  [文保志愿者]

  能否引进民间资本

  进入“社会化保护”

  不过在文物保护志愿者眼中,文物保护确实有轻重缓急的,虽说级别越高的文保单位肯定是保护重点,但没有级别的控保单位也不能塌了却不管。

  目前,文保界有两种观点,一种是文物归国家所有,买卖和租赁都是不允许的,转让使用权自然也无从谈起,现有的《文物保护法》需要重新修订相关条款;而另一种观点认为,政府财力有限,很难照顾到无级别的控保文物,与其让古建筑在风雨中坍塌,不如引进社会资本,从“政府保护”向“社会化保护”过渡是大势所趋,应该动员全社会的力量,鼓励民间资本参与抢救古建筑。

  “一些老街区老建筑里的人连生活都困难,如何实现‘谁使用谁修缮’。”老邵说,他的想法是:首先,文物部门还是要继续加大投入,第二,地块涉及到文物的,对开发商应该带条件出让——让开发商对文物建筑进行修缮,打造成文创展示、文教等公共建筑。

  对引入社会资本,老邵的想法是,确实可以学利用博客为山西古建奔走呼吁的“爱塔传奇”设立文物维修基金,爱好文物的人都能来捐款,但最终基金的每一分钱如何支出,谁来监督也是难题。“虽说有什么第三方,但说是好说,真正做起来确实很难。”





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道