设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
绿色新能源建筑千亿市场将开启
绿色新能源建筑千亿市场将开启           ★★★
来源:艾肯家电网   更新时间:2015/5/12    点击数:

      “绿色”已经成为各行业未来探索发展的主旋律,与“绿色”相伴的环保、节能的建筑则成为国家大力扶植的方向。虽然,我国在新能源建筑的应用上仍然处于起步阶段,但绿色新能源建筑产业也已作为一个朝阳产业迎来勃勃生机。

  “按照我国建筑的增长速度,到2020年,新建的商业公共建筑面积将超过100亿平方米,将带动上千亿新能源建筑市场份额。全球潜在的市场容量超过万亿。”中国新能源建筑产业联盟主席、汉能控股集团执行总裁刘民4月16日告诉《中国联合商报》记者,我国新能源建筑的市场前景非常巨大。

  2014年6月,我国发布了新的《绿色建筑评价标准》,并于今年1月1日正式实施。和老标准相比,新的标准除了节地、节能、节水、节材、环境保护之外,还增加了施工管理和创新一章,鼓励创新,绿色建筑呈现出快速发展的态势,仅公共建筑绿色建筑行业在2020年有望达到7200亿元的市场规模。

  绿色新能源建筑发展是大势所趋

  在今年全国两会的记者招待会上,李克强总理提出了“互联网+”的概念。在刘民等参与第九届国际新能源国际高峰论坛分论坛“新能源建筑专业论坛暨中国新能源建筑产业联盟成立大会”的业内人士看来,李克强总理提到的“+”实际上就是产业的跨界和升级,若把新能源企业和建筑企业进行加法,会产生非常巨大的新的应用市场、新的商业模式和新的生态系统。

  中投顾问房地产行业研究员韩长吉此前接受记者采访时表示,“绿色建筑中的"绿色"实际上就是是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约能源、减少污染,建设与自然和谐共生的建筑。”

  今年入春以后,北京等全国多个城市频繁出现雾霾天气,环保问题再次引发社会关注。雾霾让人们更加认识到环境保护的重要性,工业能耗和交通运输是导致空气污染的原因,但建筑物的能耗和碳排放也是原因之一。

  有数据统计,工业能耗和碳排放为28%,交通运输为33%,而建筑能耗已经占我国能耗的30%以上,是能耗和碳排放的大户。而目前,我国现有城乡建筑面积400多亿平方米,95%左右都是高耗能建筑,成为国民经济的巨大负担。

  住房和城乡建设部科技发展促进中心副主任梁俊强此前向记者表示,要想实现建筑节能,促进建筑业可持续发展,绿色建筑提供了最佳路径,我国建筑业朝着绿色建筑方向发展已是大势所趋。

  “新能源技术在国外已经成熟应用,被动房、零能房屋的成功应用和推广,都已经证明新能源建筑是切实可行的。”刘民表示,而以光伏建筑一体化BIPV在新能源建筑的应用为例,欧美日等发达国家已经在产品设计、应用和推广上先行一步,并且取得了较好的经济效益和社会效益。

  虽然我国在新能源建筑的应用上仍然处于起步阶段,但刘民判断,按照我国建筑的增长速度,到2020年,新建的商业公共建筑面积将超过100亿平方米,将带动上千亿新能源建筑市场份额。

  实际应用层面上存诸多障碍

  随着国家对于节能环保的不断重视,节能环保产业迎来发展的重大机遇,而绿色新能源建筑作为节能减排中的重要组成部分,也备受青睐。绿色新能源建筑的发展已经到了新常态,按照国家新型城镇规划的要求,在2020年,新建绿色建筑的比例将达到50%以上。“市场机会是非常大的,任务是艰巨的。”新浪地产网主编唐茜4月16日向记者表示,我们应该看到行业一些问题,实际应用层面上还是遇到了很多障碍。

  我国绿色建筑起步较晚。据住建部科技发展促进中心绿色建筑评价标识管理办公室主任宋凌4月16日在“新能源建筑专业论坛暨中国新能源建筑产业联盟成立大会”介绍,截至到2015年1月,我国已经评出了绿色建筑项目2500多项,总面积已经达到2.9亿平米,应该说超过3亿平方米。但建筑运行一年仍然能够达到绿色建筑标准的只有159项,面积只有2000万平方米。

  “我国绿色建筑发展从2004年开始进入启蒙发展阶段,第一次被正式的提出来的标准是在2006年出台了首个《绿色建筑评价标准》。”宋凌认为,目前绿色建筑领域执行最多的就是住建部“三星”建筑能效测评体系。根据评价体系,绿色建筑评价标识主要有“设计标识”和“运行标识”。相比较“设计标识”,“运行标识”的审核要求更严格。

  然而历经数年发展,我国绿色建筑的发展却差强人意。全国工商联新能源商会专业副会长兼秘书长曾少军表示:“我国绿色建筑推广很多年,但是只是作为品牌在推广,增加成本、有不稳定性等是主要原因。”

  而据媒体报道,在部分地区,一些绿色建筑因经济等原因甚至沦为“面子工程”。很多开发企业为了能够争取更高的评价等级,获得绿色建筑设计标识,过分强调设计环节,而在实际运营使用过程中却因运营成本过高几乎不再使用。

  在巨大的市场面前,我国新能源建筑的各种标准制定明显跟不上步伐,很多标准讨论数年仍未正式推出。

  “怎么让节能或者绿建或者新能源在建筑领域的应用真正有效地操作起来,要把这个事情做成,要做的可持续,就需要我们大家组织起来。”曾少军表示,所以在这个行业的共同倡议声音下,全国工商联新能源商会在天津召开会长会议,决定发起成立全国工商联新能源商会新能源建筑专业委员会。4月16日,中国新能源建筑产业联盟诞生,联盟希望能联合新能源、建筑等跨行业的企业和行业机构,共同致力于探索“新常态”下新能源与建筑结合的最佳发展路径和模式。

  可喜的是,除了西藏、部分西南地区、浙江、辽宁几个省份以外,目前我国有很多省份都有已经出台了地方绿色建筑行动方案。而且80%以上省份都已经提出了强制性执行绿色建筑一星标准的要求。

  “前不久,我们也了解到一些地产商、地产大佬们都想做零能社区、零能城镇,我们中国完全有能力实现国外已经实现的零能房屋、零能城镇,完全可以作出代表国家水平的样板工程。”刘民在上述论坛上说道。





分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道