设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
对话日本建筑师坂茂:回归建筑本质 用纸撑起希望
对话日本建筑师坂茂:回归建筑本质 用纸撑起希望           ★★★
来源:太平洋家居网   更新时间:2015/2/27    点击数:

    纸,在普通人眼里是一种脆弱的材料,在日本建筑师坂茂眼中却是一种坚强的材质,它带来温暖与希望。这位获得2014年普利兹克建筑奖的建筑师,为许多灾后地区迅速搭建起坚固实用、易于拆卸重组的纸建筑而名声大噪,被称为材料大王、绿色建筑师、人道主义建筑师等。汤姆士·普利兹克评价说:“坂茂在救灾工作中表现出对人道主义事业的执着,他是我们所有人的榜样。创新不以建筑类型为界,爱心不以预算多寡为限,坂茂让我们的世界变得更加美好。”

 

【坂茂简介】

1976年毕业自成蹊高等学校

1977年入读南加州建筑学院

1980年入读库柏联盟学院建筑学部

1982-1983年于矶崎新工作室实习

1984年毕业自大学建筑学部,获得建筑学士名衔

1985年创立“坂茂建筑设计”

1995年成立“义务建筑师网络”(Voluntary Architects Network,VAN)

1995年纸管结构开发获得日本建设大臣颁发永久性建筑认证

1995-2000年担任联合国难民事务高级专员署顾问

2001-2009年担任庆应义塾大学环境资讯系教授

2010年担任哈佛大学设计研究生院和康乃尔大学的客座教授

2011年担任京都造形艺术大学艺术学部环境设计学系教授

2012年获得每日艺术奖

2012年凭着为东日本大地震灾区设计的木造临时房屋获艺术选奖文部科学大臣美术部门奖

2014年获得普利兹克建筑奖

2014年普利兹克建筑奖得主坂茂(Shigeru Ban),被美国《时代杂志》誉为“21世纪100创意先驱之一”。他最广为人知的设计,是大胆採用纸管为材料,不损灾地一草一木,废物利用的同时为灾区迅速地重建社区。

作为日本生态建筑界的领导者,坂茂融合了东西方的建筑风格,把节能和循环再用的设计理念提升到一个全新的领域。 他运用再造纸的轻巧和组装迅速的特质,为全球灾民设计临时房屋,搭建避难所及住屋。

2008年中国汶川地震后,坂茂率领团队在一个月内以纸管木榫重建成都华林小学,此作品同时荣获Thomas Jefferson基金会建筑奖章。他成立志愿建筑师联盟,积极参与世界各地救灾工程。

【人物专访】

少年怀揣建筑梦,偏爱脆弱廉价材料

坂茂的父亲是酷爱古典音乐的丰田公司业务员,母亲是高级女装定制设计师,从小对他在艺术和国际视野方面颇有影响。小时候的坂茂居住在木屋里,喜欢搭建一些小玩意,梦想成为一名木匠。随着年龄增长,他的艺术天赋和动手能力越发显现出来,为九年级暑假作业而设计的一座房子模型,被评为最优秀并在学校展出。这时的坂茂,已经把成为木匠的梦想转变为建筑师,并开始学习绘画,为考取大学做准备。

1977年,坂茂进入南加州建筑学院(SCI-Arc)学习,并于1980年成功转学到梦寐以求的纽约库柏联盟。在那里,他师承托德·威廉姆斯、戴安娜·阿格雷斯特、伯纳德·屈米等建筑名师,并遇到了日后成为他驻纽约办事机构的合伙人迪恩·马尔兹。在四年级结束时,他返回日本,加入矶崎新的东京工作室,开始建筑设计的实践之路,并于1985年在东京开设了自己的公司。

“把东西丢掉是一种浪费”是日本政府从小灌输给孩子的环保意识,从小父母也严格要求坂茂不能浪费任何东西。也许因此,他对脆弱的材料十分感兴趣,并一直秉承环保、轻盈的建筑理念。而西方的极少主义和审美情趣,也构成了坂茂设计思想的重要精神谱系。在采访中,坂茂就表示:“我高中从日本毕业后就去美国学建筑知识,并不喜欢用日本传统的设计来做自己的作品,不喜欢以‘日本设计师’的身份出场。设计不同地方的建筑一定要结合当地的传统与习惯,固定用日本建筑的思维模式就不合适了。”

开启人道主义之路,终获普利兹克肯定

坂茂不仅为私人客户设计极富新意的建筑作品,还将同样具有创造性的设计广泛运用于人道主义事业。1994年的卢旺达内战导致200万难民生活在极其悲惨的生活中,善良的坂茂向联合国难民事务高级专员提出用硬纸管建造收容所的想法,随即被聘为顾问,从此开启了人道主义之路:为1995年日本阪神大地震快速搭建纸木宅和纸教堂;筹建非政府组织“义务建筑师网络(VAN)”;为土耳其、印度西部、斯里兰卡建造临时房屋;为2008年中国汶川建造灾后临时学校……这些人道援助大大改善了避难所的生活质量和临时居住环境,为当地政府减轻压力。坂茂的大部分作品都带有实验性色彩,他更倾向于使用廉价和脆弱的材料,当中驾驭得最为娴熟的莫过于纸了:“其实我是在寻找这些材料的新用途和新意义,我会去测试它,证明它的安全性和可持续性。”

坂茂

坂茂是继伊东丰雄之后,第七位获得普利兹克建筑奖的日本建筑师。在建筑多元化时代,繁复的空间和标新立异的造型总能夺得眼球,一些过度的追求已超过建筑作为“生活容器”的本质。与此同时,坂茂却捨起了硬纸板、竹子等廉价、可持续材料,为无数灾民搭建避难所,撑起生活的新希望。他真诚地说:“我们是为大众而工作的,我们有很多很强大的不可见的力量,搭建建筑的时候才能感知到它的存在,这就是建筑的社会责任。”

【采访手记】

从安藤忠雄、伊东丰雄到坂茂,这些获得普利兹克建筑奖的日本建筑师给我的感觉都是十分低调务实、不热衷于在媒体上露面。特别是常年从事人道主义事业的坂茂大叔,原以为会十分和蔼可亲,接触后却给我很cool的感觉!cool在于对建筑的严谨,对理念传达的认真,对项目的责任感……他的眼神,透露出的是仁爱与坚毅的光芒。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道