设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
建筑机器人节后亮相房地产工业 或迎来新时代
建筑机器人节后亮相房地产工业 或迎来新时代           ★★★
来源:每日经济新闻   更新时间:2015/2/24    点击数:

中南建设等房企正在尝试用机器人去取代部分人工,以减少工人数量减少和用工成本增加给企业带来的困境。王石也曾公开表示万科在关注机器人行业。
  2008年,《机器人总动员》这部时长仅97分钟的电影,没有几句实质性的台词,却获得当年奥斯卡“最佳动画长片”奖。影片通过使用后工业时代最具有代表性的符号对抗百年孤独,WALL-E,一个落寞的机器人,默默地被指代了人类的自我放逐,被注入黄金时代的人文精神。
  现实中,机器人也已经开始在某些领域代替人类做一些简单、枯燥、危险并且需要大量体力的工作,建筑业首当其冲。
  砌墙机器人、施工机器人、焊接机器人……多工种且身手不凡的机器人在建筑领域挥洒自如。这些机器人的存在,或许可以在我国“人口红利”消失殆尽后,依然能让国民经济高增长。
  建筑机器人将在春节后亮相
  可以预见,春节后各个工厂“缺工”的报道又要频繁见诸报端。越来越多的“90后”走进城市,和老一辈不一样是,建筑工这样又辛苦又低薪的职业,很难进入他们的视界。
  对房企而言,用工成本是一天比一天高,先期大量资金投入又让利润被摊得越来越薄,开发商的日子也不好过。于是,提高建筑业的自动化变得十分迫切。
  2014年被业内称为“机器人元年”,企业通过不同方式涉足机器人产业的局面近乎疯狂。据不完全统计,截至2014年底,有70余家上市公司并购或者投资了机器人项目,而中国机器人相关企业的数量甚至超过了4000家。过去5年,中国机器人市场以年均36%的速度增长,2014年共计销售3.7万台机器人,目前已经成为世界第一机器人大国。
  记者了解到,中南建设等房企正在尝试用机器人去取代部分人工,以减少工人数量减少和用工成本增加给企业带来的困境。王石也曾公开表示万科在关注机器人行业。中南工业集团执行董事助理周杨说,目前公司正在做一些转型,尝试通过多种渠道在研究建筑机器人,主要用于住宅产业化的工厂和施工现场的重点环节。
  周杨透露,今年中南会开始在内部选择部分建造环节进行试点,从内部测试开始逐步推开,最终实现让机器人代替建筑工人干活。
  预制板交给机器人了
  预制板是早期建造楼房常见的楼板,一般是在工厂浇筑完毕之后直接拿到工地现场盖楼了。制作预制板时,得先用木板钉制空心模型,在模型的空心部分布上钢筋后,用水泥灌满空心部分,等风干后敲去木板,剩下的就是预制板了。
  由于制作工序比较简单,施工难度不大,且需求量大,预制板极有可能成为机器人切入建筑业的第一个环节。周杨认为,这种重复的可以标准化的工艺是最容易被机器人替代的,而且工人重复劳动久了会感到疲惫,可能会降低板材质量,但是机器人取代工人却可以顺利解决这一质量问题,生产出的预制板有统一的标准,质量安全有保证,制作好之后可以直接运到工业就可以投入使用。
  此前国务院就曾发布《绿色建筑行动方案》,要求推动结构件、部品、部件的标准化,推广适合工业化生产的预制装配式混凝土、钢结构等建筑体系,加快发展建设工程的预制和装配技术。上海、厦门、合肥等城市也已经开展建筑预制化的探索。
  周杨表示,除了工艺标准化的生产流程,诸如玻璃幕墙安装等高危作业项目未来也有可能交给机器人来完成,前者是提高生产效率和质量,后者则是保护工人安全,工业机器人未来主要的两个发展方向就在此。所以工业机器人的出现,将会对高层建筑、社会公共建筑的施工质量、施工效率、施工安全带来质的飞跃。
  造出“零缺陷”建筑
  在中国,无良开发商是消费者心中的痛。百姓辛苦攒下钱买了房子,却遇上墙体裂缝、房屋渗漏诸多质量问题,只怕是有苦说不出。但是这些问题在建筑行业并不算是严格意义上的质量事故,却是建筑行业的通病。
  目前建筑业的工业化程度很低,建筑施工环节的不少工艺流程都要靠工人现场完成,受人为因素、环境影响较大,这是导致质量通病难以根治的重要因素。如果工业机器人出现,或许能给这个传统行业带来些改变。
  人力施工往往容易出现建筑精度上的误差。比如地坪的测试需要有经验的工人用肉眼检测,但在实际操作中,人为因素会影响建筑细节,瑕疵便会出现。机器人就可以通过标准化的设定,来保证建材质量和施工质量,让建筑“零缺陷”。
  同时,“零缺陷”建筑的打造需要机器人新技术搭配新材料。周杨表示,如果建材使用轻质板材,可以降低住宅称重,从而降低打桩建造地基的成本。同时,这些轻质板材又可以由建筑机器人来制作,这就实现了新技术和新材料的联动,从而既保证了建筑施工质量,又降低建筑成本,给利润越来越薄的房地产行业带来一丝喘息的机会。
  据了解,在目前中南的NPC体系下,将建筑所需材料提前在工厂进行预制生产,再到现场进行装配;采用NPC技术建造的项目,与传统施工方式相比,缩短工期近三分之一,每平方米耗水量比传统施工方法减少63%,木模板使用量减少87%,建筑垃圾产生量减少91%。
  WALL-E还在酝酿中
  不过周杨也表示,人工不能被完全替代。人类双手的灵巧是机器人无法达到的,比如颇为复杂的工艺,机器人仍然做不到。
  未来,预计机器人对工人的替代比率会在30%~40%。
  目前看来,建筑机器人对提高产品质量和控制建筑成本方面有一定作用,只是科技还没发达到那个程度,也看不到真的WALL-E,还没有一个完整的项目是通过机器人建造的。机器人在工地上班是否会影响施工周期还不得而知,对开发商回笼资金能有多大帮助也是个未知数。
  尽管近年来房地产行业不断提倡住宅产业化,但是成果寥寥,有些开发商不愿意在一个前景并不那么明朗的行业投入大量资金,加上没有行业标准对工业化住宅予以明确的准入规定,使得市场需求虽然庞大,技术却一直欠了很多。
  由于对未来房地产市场不看好,不少房企纷纷进军其他业务板块。建筑业正是极好的上游产业,所以给工业机器人的发展带来了机遇。周杨表示,目前对机器人行业感兴趣的地产商主要有三类,第一类是目标通过整合建筑业发展全产业链的公司,第二类是资金充裕看好工业机器人的公司,第三类则停留在炒概念阶段。
  在工业4.0时代的建筑业,中国的地产商们一直想在弯道超车。因为以智能制造为亮点的“工业革命4.0”,发展潜力巨大。随着未来年轻劳动力可能出现的短缺,建筑业智能化的需求将会更加显著。在日本,他们机器人的保有量高达34万台,而中国的工业机器人市场才刚刚开始起步。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道