设为首页 | 添加收藏夹 | 在线考试
载入中…
北京建筑培训网
首 页 资格考试 学历教育 政策法规 行业资讯 表格下载 证书样本 求职招聘 工程师职称 建筑学历 在线考试
安全员 建造师 测量工 学历教育 工程档案员 电工 路面机械操作
施工员 建筑师 测量员 本科学历 物业管理师 电焊工 场内机动车辆作业
质检员 监理员 学历教育 专科学历 房地产估价师 全国景观设计师 混凝土机械操作
试验员 合同员 工程师职称 专升本学历 工程项目管理 建设工程项目经理 起重机械作业
材料员 资料员 建筑劳务员 中专学历 土地登记代理人 装饰装修项目经理 铲土运输机械操作
您现在的位置: 建筑培训 >> 行业资讯 >> 行业资讯 >> 正文
行业资讯 More
普通资讯北京丰台消防开展建筑施工工地消防安全专项
普通资讯济南:2020年六成建筑垃圾将“变废为宝”
普通资讯“北京市住房和城乡建设领域从业人员有关证
普通资讯黑龙江省开展建筑施工安全隐患大排查
普通资讯成都市出台建筑产业提质增效健康发展实施意
普通资讯河南省建筑领域扫黑除恶综合检查月底启动
普通资讯山东力推绿色智能建造 新竣工绿色建筑
普通资讯建筑巨匠戴复东:一生专注建筑设计
普通资讯内蒙古:2018年上半年全区绿色建筑总面积达
普通资讯沈阳试点在机电设备安装中运用BIM技术
培训课程 More
普通课程2018年北京安全员考试项目负责人报名培训(…
普通课程2018年北京安全员考试报名培训
普通课程2018年北京安全员考试企业主要负责人报名培…
普通课程2018年北京安全员考试专职安全员报名培训(…
普通课程2018年一级建造师考试培训班
普通课程2018年二级建造师考试培训班
普通课程2018年材料员考试报名培训班
普通课程2018年质检员(质量员)考试报名培训班
普通课程2018年施工员考试报名培训班
普通课程2018年北京电工证考试培训班
古建筑保护现状不容乐观 如何留住历史的记忆
古建筑保护现状不容乐观 如何留住历史的记忆           ★★★
来源:光明日报   更新时间:2015/2/12    点击数:

山西省3500多个古村落中,500多个正濒临消失。山西古建筑登记在册的有28027处,这些古建筑中,许多都未设立保护机构,安全状况令人担忧。

曾经,山西省灵石县冷泉村,一条青石主道,八条横向小巷,村内院落功能齐全,建筑类型丰富,建筑艺术精美。

如今,村里仅剩下一个六十多岁的单身汉和他年逾八十的老父亲。因人迹罕至,整个村庄杂草丛生,房倒屋塌。当年的盛况,只能从“怀仁巷”“耕读第”“种德锄经”等砖雕匾额中去揣摩想象了。

而在山西3500多个古村落中,因年久失修、居民减少等因素,其中500多个正濒临消失。

古建筑载附着历史的灵魂,被称为一个地方实物的史书、历史的年鉴、文化的载体。面对偷盗、人为破坏、自然损毁、失火等诸多难题,古建筑保护成了文物管理部门的一块“心病”。作为古建筑大省的山西,面对遍布全省的古建筑,又该如何留住这些历史的记忆?

古建筑保护现状不容乐观

“在山西,几乎每个村落都有清代甚至更早的古建筑。精美的有古庙宇、古戏台,再不济,也有几处清代院落。”山西省文物局政策法规处处长许高哲说。山西古建筑登记在册的就有28027处,进入各级文物保护单位的有6172处,其中国保367处、省保121处、市县保5684处。这些古建筑中,许多都未设立保护机构,面临自然损坏、人为破坏和火灾等诸多危险,安全状况令人担忧。

据统计,山西73%以上的古建筑存在不同程度的险情。古建告危,附属在古建筑上的壁画情况亦岌岌可危。山西现存壁画约2.4万平方米,由于自然和人为因素的影响及外在环境的改变,这些珍稀罕有的文化遗存出现了断裂、起甲、空鼓、酥碱等多种病害,其中相当一部分险情严重。

此外,一些古村落虽未废弃,但村中现代化新房比比皆是,传统风貌被破坏殆尽。古村落的破坏,远未止于有形遗产的消失。随着村、乡镇行政区划的重新划定,一些古村落从名字就彻底消失。这些古老的名称,从此永远与历史割裂。

资金技术制约保护

虽然山西古建筑保护一再被媒体及各地文物管理部门重视,但真正实施起来难上加难。文物主管部门也承认,大量具有保护价值的古建筑尚未得到应有的保护。原因有二:一是缺少资金;二是缺少人才和技术。

2011年起,山西在国家文物局的支持下,实施了山西南部早期建筑保护工程、五台山重点寺庙维修保护工程、太原西山文化带文物保护工程、彩塑壁画保护工程以及濒危古村落保护工程等,累计投入10.66亿元。然而这样的投入,与山西需要保护的古建筑相比,仍只是杯水车薪。

有专家指出,面对“很多需要维修”的古建筑,人才技术严重匮乏才是最大制约因素。如应县木塔的维修,就是因技术原因,争论了25年才得出“现状修缮”的结论。山西古建集团董事长王国华说,传统技艺大都掌握在老工匠手中,不是能通过有关部门的资格认证和短期培训能解决的。他说,如果让不懂行的人进行古建筑维修,会违背规律和传统工艺施工,这样的保护实际也是一种破坏。

怎样更好保护

为了拓宽融资渠道,山西省曲沃县2010年出台了《古建筑认领保护暂行办法》,组织、鼓励、引导民间资金认领保护古建筑。古建认领,有效破解了“文物部门有心无力,民间力量有力无门”的难题,为文化遗产保护找到了一条好出路。许高哲说,山西文物部门拟将核心、精华的古建筑保护起来,把省保以下的文物全部放开,借助社会力量来维护。

而山西省文物局则建议,地方政府应负起文物保护的主体责任,将文物保护工作纳入市县政府目标责任考核体系,以此促进各级政府认真履行文物保护的法定职责,让文物建筑有人负责、有计划、有钱养护和维修。

此外,山西省阳泉市民间艺术家协会副主席罗巍说,近年来仿古建筑及古建构件收藏热不断升温,使得文物贩子对古建构建的盗卖时有发生,让古建保护难上加难。许高哲介绍说,山西拟出台《文物建筑构件保护管理办法》,让有关部门在监管时“有法可依、有理可循”,对破坏行为进行制约。目前,这一草案已报山西省政府法制办审核。

“许多本应挽救与保护的古建筑,却在城镇化建设浪潮中遭到破坏。”中国民族建筑研究会副秘书长杨东生告诉记者,他们专门就城镇化过程中古建筑及古村落保护与利用进行过调研。对于古建保护,杨东生说,首先要摸清存在的问题,梳理出当地古建筑及传统村落的分类、分布及发展变化趋势,研究其发展客观条件和内在相关因素。其次要立足于当地经济文化特点,确立“古建筑与传统村落保护与利用”驱动力模式,形成兼顾各方利益的可持续发展的价值体系。第三是在规划建设上进行探索,在保持古建筑和村落特色、特征和时代风貌的基础上,形成城镇化建设类型和利用模式。




分享此信息
  • 上一篇资讯:
  • 下一篇资讯:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【打印此文】【关闭窗口
    站内资讯搜索 高级搜索
    政策法规 More
    普通信息北京市房屋建筑和市政基础设施工程重大生产安全事故…
    普通信息五华区召开违法违规建筑专项整治专题会
    普通信息东莞民警乔装建筑工抓获嫌犯 飞车抢夺系列案终告破
    普通信息绿色建筑绝不是绿色技术的堆砌 多用心思就能造好的绿…
    普通信息河南郑州全面执行绿色建筑标准 开发商可获补贴
    普通信息中华人民共和国国防交通法
    普通信息北京市建设工程质量条例
    名师介绍 More
    图书资料 More
    X在线咨询

    课程咨询1课程咨询1

    在线咨询2课程咨询2

    在线咨询 考试咨询

    在线咨询 报名咨询

    咨询电话

    400-669-0015

    微信扫码,随时咨询

    了解最新建筑考试动态

    在线
    咨询
    关于我们 | 联系我们 | 乘车路线 | 在线报名 | 表格下载 | 网站导航 | 友情链接 | 网站地图 | XML地图 | 图书资料 | 综合信息 | 建筑论坛
    在线咨询QQ:在线咨询 97092650在线咨询 97092651在线咨询 97092652在线咨询 97092653在线咨询 97092654在线咨询 97092655在线咨询 4006690015
    报名地址1:北京市丰台区马家堡东路189号京华国际商务楼二层202室
    报名地址2:北京市朝阳区惠新西街9号院惠新苑4号楼腾达商务楼3301室
    报名咨询电话:010-81110555 全国免费电话:400-669-0015
    Copyright©2007 建筑培训网 All rights reserved.     京ICP备09085149号-20    京公网安备11010602004707号 技术支持:职道